[精品]事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲

文档正文


概要信息

本文档为 WORD 格式,共计 23 页,售价为 20.00 元(人民币),由本站用户 乐乐 于 2020-06-28 日上传。


内容摘要

版权所有 盗版必究 事业单位公开招聘教师医疗卫生人员 笔试考试大纲 -1- [郑重声明] 本大纲仅供各级人力资源和社会保障部门组织实施事 业单位公开招聘笔试和应试考生备考使用。未经许可,任何 其他组织和个人不得进行印刷出版、转载,不得以盈利为目 的使用。 -2- 一、考试类别设置 基于事业单位不同招聘岗位对人的能力素质有不同要 求,本次事业单位公开招聘笔试分为教师类和医疗卫生类两 个类别。 1.教师类 主要适用于中小学(幼儿园)和中专等教育机构的教师 岗位。 2.医疗卫生类 主要适用于医疗卫生机构的专业技术岗位。 二、科目设置及测评内容 1.科目名称 教师类和医疗卫生类笔试科目均为《职业能力倾向测 验》和《综合应用能力》。 -3- 2.考试时间及分值 《职业能力倾向测验》考试时限为 90 分钟,满分为 150 分。 《综合应用能力》考试时限为 120 分钟,满分为 150 分。 3. 测评内容 事业单位公开招聘笔试属于岗位竞争性考试,根据不同 类别的评价需求确定试卷的测评内容,主要测查工作岗位所 需要的基本能力和综合应用能力。 三、类别确定 公开招聘岗位对应的考试类别,原则上由用人单位和招 聘主管部门确定,并在招聘公告中标明。报考人员依据报考 岗位标定的考试类别参加笔试。 -4- 四、考试大纲 1.教师类 《职业能力倾向测验》 考试性质和目标 《职业能力倾向测验》是针对中小学(幼儿园)和中专 等教育机构的教师岗位公开招聘工作人员而设置的考试科 目,主要测查与中小学(幼儿园)教师职业密切相关的、适 合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要 素,包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量分析、 策略选择等部分。 考试内容与题型介绍 ⑴常识判断 主要测查应试人员是否具备从事教育工作所需要的基 本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,是否具 有广博的知识面,主要涉及教育、文化、历史、政治、自然、 经济、法律等方面。 -5- 例题: 教育上的“拔苗助长”违背了个体身心发展的( )规律。 A.互补性 C.顺序性 答案:C B.共同性 D.差异性 ⑵言语理解与表达 主要测查应试人员迅速准确地理解和把握语言文字内 涵、运用语言文字进行思考和交流的能力,包括查找主要信 息及重要细节;正确理解指定词语、语句的含义;概括归纳 主题、主旨;判断新组成的语句与阅读内容原意是否一致; 根据阅读内容合理推断隐含信息;判断作者的态度、意图、 倾向、目的;准确、得体地遣词用字、表达观点。 例题 1: 有一个小孩,在上中学时,父母曾为他选择文学这条路。只上了 一学期,老师就在他的评语中写下了这样的结论:“该生用功,但做 事过分拘泥,这样的人即使有着完善的品德,也决不可能在文学上有 所成就。”后来,一位化学老师了解到他的这个特点后,就建议他改 学化学,因为做化学实验需要的正是一丝不苟。改学化学后,他好像 找到了自己的人生舞台,成绩在同学中遥遥领先。后来,他荣获了诺 贝尔化学奖,他的名字叫奥托·瓦拉赫。 这个故事主要告诉我们: A.父母不应过早代替孩子选择人生道路 B.教师对孩子的成功具有决定性的作用 C.人在本质上只有特点而没有优缺点之分 D.善于利用“缺点”就有可能获得成功 答案:D 例题 2: 从学校的角度上说,家长和学校本身应该是一种合作关系。在家 -6- 中,家长要担负起教育责任,不应过度地______校方教育。家长和老 师有着不一样的教育背景,在教育思想和教育方式上也存在差异,所 以只有老师和家长做到真正的______,才可以避免矛盾和冲突的产 生。 A.批评 互动 C.依赖 沟通 答案:C ⑶判断推理 B.倚重 配合 D.强调 了解 主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉 及对语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、 演绎和归纳等。常见题型有定义判断、类比推理、逻辑判断 等。 题型一:定义判断 每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置 疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义, 从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。 例题: 学习有两种形式:同化是指个体在与外界互动中以已有的知识体 系和技能经验为基础,形成对当前信息的认识;顺应是指个体在与外 界互动中,对自己原有体系和经验进行调整,以适应当前信息,从而 不断完善。 根据上述定义,以下哪一项最能体现同化这种学习形式? A.循序渐进 B.触类旁通 C.集思广益 D.与时俱进 答案:B 题型二:类比推理 每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分 析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相 -7- 似的词。 例题: 老年证︰年龄 A.资格证︰工作 B.毕业证︰学位 C.伤残证︰医疗 D.学生证︰身份 答案:D 题型三:逻辑判断 每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容 置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论, 选择一个最恰当的答案。 例题: 多年以来,教育界所流行的理论是提高学生的自尊心、自信心能 给人带来成功。这个理论使老师们倾向于在学生所取得的任何成功上 都给予表扬和肯定,以此来建立学生的自信心。然而现在,越来越多 的老师认识到,一些过多的、含糊的“空表扬”并不能给学生带来长 远的好处。 以下哪项如果为真,最能支持上述结论? A.历时研究表明,相比外向的学生,内向的学生更容易从教 师真实的表扬中获得动力,从而建立自信 B.研究发现,对于教师们模糊的表扬,许多孩子们并不真正 在意,他们更愿意获得同伴的肯定 C.相比含糊的“空表扬”,真实的赞扬更能激发孩子们的进 取心,让他们感到自己的聪慧并不是与生俱来的 D.调查发现,类似“你真聪明”的表扬具有负面影响,那些 -8- 经常因聪明而被称赞的学生更容易逃避复杂而困难的任务 答案:D ⑷数量分析 主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数 量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、 运算等。常见题型有数学运算、资料分析等。 例题 1: 某班级的一次考试阅卷后,发现有一道选择题的答案有误,正确 答案为 A,但是答案误写为 C,此题分值为 3 分。修改分数时发现, 此题本班未选 A、C 两个选项的人数为班级总人数的 ,修改分数后 班级平均分提高了 1 分,问本班选择 A 答案的人数占班级总人数的多 少? A. B. C. D. 答案:A 例题 2: 根据以下资料回答问题: 统计结果显示:2012 年,S 市中小学生体质健康综合评价达标率 (达到体质健康综合评价“及格”以上标准的人数比例)为 89.2%, 优良率(达到体质健康综合评价“优秀”和“良好”标准的人数比例) 为 64.2%。 % -9- 1312131425 图 1 2008~2012 年 S 市中小学生体质健康综合评价比较 % 图 2 2011~2012 年 S 市中小学生各学段体质健康综合评价比较 1.以下哪一年中,该市中小学生体质健康综合评价达标率同比 增长的最多? A.2009 B.2010 C.2011 D.2012 答案:B 2.以下说法与资料相符的是: A.2012 年该市中小学生体质健康综合评价达标率大幅上升 B.2011 年该市中小学生各学段体质健康优良率基本一致 C.2012 年该市仍然有超过 10%的初中生体质健康综合评价不达 -10- 标 D.2012 年该市中小学生各学段体质健康达标率均高于优良率 25 个百分点以上 答案:C ⑸策略选择 主要测查应试人员面对教育情境感知理解、分析判别、 权衡选择恰当策略的能力。这部分题目的题面陈述了一个教 育情景,主要考查应试人员面对各种问题的分析、处理能力, 包括根据情景采取恰当措施进行管理组织的能力、根据情景 采取合适的方式与他人沟通合作的能力等。 例题 1: 教语文的谢老师刚刚来到这所学校工作,今天是他第一次上课, 由于太紧张,在上讲台前不小心绊了一下,差点摔倒,全班同学都笑 了。面对这样的情况,以下哪种应对方式最为合适? A.向学生承认:“我太紧张了” B.对学生说:“你们说我是‘差点摔倒’还是‘差点没摔倒’?” C.若无其事地直接开始本课的正常教学 D.严肃地告知同学们嘲笑老师是错误的行为 答案:B 例题 2: 在一次班级活动中,老师引导四年级小学生理解“目标的作用” 这个问题时,下列哪组方法和顺序最为合适? ①讲一个寓言故事,说明什么是“目标”,有什么作用 ②举若干个世界上伟人、名人成长的例子 ③请学生思考,并写下自己的长远目标 ④请学生陈述并分享自己本学期的目标 ⑤分组讨论“什么是目标及其作用” ⑥组织学生做个小游戏,让学生了解“目标及其作用” -11- A.②⑤⑥ C.③④⑤ 答案:D 例题 3: B.①⑥② D.⑥①④ 某教师接到一名学生家长的电话,该家长向教师抱怨,认为教师 对其孩子的某种错误行为的处理有失公正。为此,教师约定与家长直 接面谈,处理该问题。在教师与家长会面时,首先应该: A.倾听,让家长充分地表达观点及其情绪 B.告知,使家长了解学校相关的校纪校规 C.解释,给家长详细解释处理此事的充分理由 D.商讨,共同讨论如何缓解处罚对孩子的影响 答案:A 《综合应用能力》 考试性质和目标 《综合应用能力》是针对中小学(幼儿园)和中专等教 育机构的教师岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨 在测查应试人员综合运用教育学、心理学等相关知识和技 能,分析、解决中小学教育教学问题的能力。本科目分小学 (幼儿园)教师岗位和中学教师岗位两个子类。 考试内容和测评要素 主要测查应试人员的师德与职业认知、教育教学核心能 力和教师自主发展能力。 -12- 师德与职业认知:具有正确的教育观念,对教师职业道 德规范有正确认知,能够按照教育相关法律法规分析和解决 问题,依法施教。 教育教学核心能力:主要包括学生发展指导能力、教学 设计与实施能力、教育组织与管理能力、教育教学评价能力、 沟通合作能力等。 教师自主发展能力:能够主动学习和反思,自主进行专 业发展规划,能够在各种压力情境下积极进行心理调适。 试卷结构 试卷主要题型包括辨析题、案例分析题、教育方案设计 题等。 2.医疗卫生类 《职业能力倾向测验》 考试性质和目标 《职业能力倾向测验》是针对医疗卫生机构专业技术岗 位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与医疗卫 -13- 生专业技术岗位密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式 进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解 与表达、判断推理、数量分析、策略选择等部分。 考试内容与题型介绍 ⑴常识判断 主要测查应试人员从事医疗卫生工作应知应会的基本 知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,涉及医 学、社会、法律、文化、自然、科技等方面。 例题: 关于传染病,下列说法错误的是: A.霍乱是一种烈性肠道传染病 B.禽流感患者康复后不再具有传染性 C.艾滋病病毒可由蚊子传播 D.狂犬病患者会出现恐水、怕光、怕声等症状 答案:C ⑵言语理解与表达 主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速 准确地理解和把握语言文字内涵的能力,包括查找主要信息 及重要细节;正确理解指定词语、语句的含义;概括归纳主 题、主旨;根据阅读内容合理推断隐含信息;准确、得体地 遣词用句、表达观点。 例题: -14- 遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育 种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物 育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实 践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的 发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。 这段文字主要介绍了: A.遗传学各个分支的演变过程 B.生命科学对社会科学的作用方式 C.遗传学的学科基础及指导意义 D.遗传学广阔的应用前景 答案:C ⑶判断推理 主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉 及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、 组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、 类比推理、逻辑判断等。 题型一:图形推理 每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分 析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。 A B C D 例题: 答案:C ? -15- 题型二:定义判断 每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置 疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义, 从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。 例题: 亚健康是对生物有机体生理机能状态的一种描述,一般指生理机 能处于健康与疾病之间的状态。由健康过渡到疾病需要一个从量变到 质变的过程,而在质变发生之前的这个特殊阶段即是亚健康。 根据上述定义,下列现象中属于亚健康的是: A.老王退休后连续多次在医院体检发现血压很高,但是他从 没有感到身体有什么不适 B.小刘在上周六出去购物时遭遇抢劫,在搏斗中被歹徒用匕 首捅伤,现在已脱离生命危险,正在医院进行最后的康复 调理 C.小兵正在读初三,面临升学的压力,他经常熬夜学习,最 近感到眼睛看东西有一层雾气,医学专家说这可能是假性 近视 D.小刚的爸爸在单位体检,发现腹内有肿瘤包块,医生说可 能是长期劳累所致,劝其保养,可是他因没有任何外在征 兆而并不在意 答案:C 题型三:类比推理 每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分 析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相 似的词。 例题: -16- 老年证︰年龄 A.资格证︰工作 B.毕业证︰学位 C. 伤残证︰医疗 D.学生证︰身份 答案:D 题型四:逻辑判断 每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容 置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论, 选择一个最恰当的答案。 例题: 某研究机构调查分析了 208 名有心痛和心律不齐等症状的病人, 病人在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中 约 20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他 人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那些术前有严重担忧情绪 的人术后半年复发率高于其他人。研究人员据此认为,担忧情绪不利 于心脏病的康复。 以下哪项如果为真,最能支持上述结论? A.有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑 郁 B.研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更担心自己的健康 状况 C.那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化 学物质 D.担忧情绪对健康是一个潜在威胁,会导致癌症、糖尿病等多 种疾病 答案:C ⑷数量分析 主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数 -17- 量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、 运算等。题型有:数学运算、资料分析等。 例题 1: 甲乙两个烧杯装有一些盐水,甲杯中盐水的质量是乙杯的 2 倍, 而浓度是乙杯的 ,将两个烧杯盐水混合后得到的盐水浓度是原来甲 杯盐水的: A. C. 答案:B 例题 2: B. D. 根据以下资料回答问题: 2009~2013 年某地区医院病床使用相关情况统计表 年份 医院数 床位数(万张) 病床使用率(%) 出院者平均住院日数(天) 2009 10037 2010 12227 2011 14705 2012 16010 2013 16376 120 150 190 210 215 82.7 82.5 80.9 66.9 61.7 14.0 15.8 15.9 14.7 13.8 1.5 年间该地区出院者平均住院日数最少的年份是: A.2010 年 C.2012 年 答案:D B.2011 年 D.2013 年 2.下列说法不能从资料中得出的是: A.2009~2013 年,该地区的病床使用率逐年下降 B.2010 年该地区医院的床位数为 150 万张 -18- 1232436585 C.2011 年该地区医院病床使用数约合 154 万张 D.2009~2013 年间,医院数年增长率最高的年份是 2011 年 答案:D ⑸策略选择 主要测查应试人员面对医疗卫生情境感知理解、分析判 别、权衡选择恰当策略的能力。主要涉及医患沟通、医患矛 盾应对等方面。 例题 1: 某患儿因吞食异物导致呼吸困难被父母送至医院,患儿面部紫 绀,生命垂危。医生认为需要马上做气管切开挽救其生命。但父母坚 决不同意。此时医生如何做最合适? A.一切听从患儿监护人的意见,不签署手术同意书便不实施 手术 B.从患儿生命利益出发,救命要紧,术后再跟监护人解释 C.先跟监护人解释清楚利害关系,如果监护人仍拒绝手术, 则听从其意见 D.尽可能向监护人解释手术必要性,关键时刻以挽救生命为 第一位 答案:D 例题 2: 产妇李某,39 岁,家住山区,因过去有习惯性流产史,最后一 次妊娠保胎至 31 周早产,新生儿体重 1.850kg,出生后呼吸暂停, 最长一次达 20 分钟。B 超检查发现新生儿有颅内出血,后来又发生 吸入性肺炎,硬皮肿。专家会诊认为,此婴即使抢救存活也会预后不 -19- 良,影响智力。此时,医生需向产妇及家属交代新生儿病情危重。 在这种情形下,以下哪种表达方式更为合适? A.孩子的检查结果很不乐观,病情危重,你们需要做好心理 准备 B.现在孩子颅内出血,即使抢救成功,将来很有可能影响智 力,这可能给你们带来很大负担,但是如果你们决定抢救, 我们会尽全力 C.检查发现孩子颅内出血、继发吸入性肺炎和硬皮肿,根据 目前的情况判断,即便抢救存活,也很可能预后不良,请 尽快做决定 D.孩子现在病情严重,但是我们有丰富的处理此类问题的经 验,请相信我们,我们一定会尽力抢救过来 答案:B 《综合应用能力》 考试性质和目标 《综合应用能力》是针对医疗卫生机构专业技术岗位公 开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合 运用医疗卫生相关知识和技能,分析、解决问题的能力。 考试内容和测评要素 由医学基础知识和招聘岗位专业知识应用能力两个部 分组成。其中,医学基础知识部分占比 60%,所有应试人员 必答;招聘岗位专业知识应用能力部分占比 40%,具体分为 -20- 中医临床、西医临床、药剂、护理、医学技术、公共卫生管 理六个类别,应试人员应根据报考岗位选做相应类别的试 题。 ⑴医学基础知识部分 主要测查应试人员对应知应会医学基础知识的掌握程 度以及理解和应用能力。医学基础知识内容由四个部分组 成: ①基础医学知识:主要包括细胞生物学、人体解剖学、 组织胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、微生物学与 免疫学、医学遗传学、人体寄生虫学、药理学、病理学等。 ②临床医学知识:主要包括诊断学、内科学、外科学、 儿科学、妇产科学、中医学、传染病学、皮肤病学、口腔及 眼耳鼻喉科学、医学影像学等。 ③公共卫生知识:主要包括预防医学、流行病学、营养 与食品卫生学、卫生监督学、职业卫生与职业医学、卫生微 生物学、社会医学等。 ④医学相关知识:主要包括医学心理学、医学伦理学、 卫生政策及法律法规等。 -21- ⑵招聘岗位专业知识应用能力部分 主要测查应试人员运用岗位专业知识进行分析、判断和 解决实际问题的能力,以及实际操作技能、沟通技能、临床 思维技能和应具备的个人素养。 ①中医临床岗位:主要测查从事中医临床岗位的基本专 业理论和应用能力。 ②西医临床岗位:主要测查从事西医临床岗位的基本专 业理论和应用能力。 ③药剂岗位:主要测查从事药剂岗位的基本专业理论和 应用能力。 ④护理岗位:主要测查从事临床护理岗位的基本专业理 论和应用能力。 ⑤医学技术岗位:主要测查从事医学技术岗位的基本专 业理论和应用能力。 ⑥公共卫生管理岗位:主要测查公共卫生管理方面的基 本专业理论和应用能力。 (3)试卷结构 -22- 试卷由客观题和主观题构成,主要题型包括选择题、案 例分析题及实务题等。 -23-

事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第1页 第1页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第2页 第2页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第3页 第3页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第4页 第4页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第5页 第5页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第6页 第6页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第7页 第7页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第8页 第8页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第9页 第9页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第10页 第10页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第11页 第11页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第12页 第12页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第13页 第13页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第14页 第14页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第15页 第15页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第16页 第16页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第17页 第17页 / 共23页


事业单位公开招聘教师医疗卫生人员笔试考试大纲 第18页 第18页 / 共23页


说明:e文库 网站作为信息服务提供商,积极倡导原创、高质量的文档分享及各方权益的保护。本站只允许浏览文档前18页的内容,下载后的文档将可以浏览全部内容并且会比当前页面所见更加清晰,请放心下载!
下载此文档