人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业

文档正文


概要信息

本文档为 WORD 格式,共计 14 页,售价为 0.05 元(人民币),由本站用户 85918570 于 2020-02-23 日上传。


内容摘要

最新人教版初中地理精品资料设计 地理中考复习专项练习(六)备考提要 (八上第四章、八下第一章) 考点分布 1.秦岭—淮河线的地理意义,四大地理区域名称及分界线。 2.南、北方地区的自然环境特征,地形区分布,工农业经济状况,森林、矿产等资源。 3.青藏地区和西北地区的自然环境特征以及对农牧业、交通、河流、植被等的影响。 4.我国粮食作物、经济作物的分布,农产品出口基地的分布、四大牧区的分布和农耕区的分布等。 5.我国重要基础工业(能源、钢铁、机械、纺织)和高技术产业的分布, 6.我国主要铁路干线及铁路枢纽的分布,客运简明时刻表的判读。根据生活实际以及客、货的性质 选择恰当的运输方 式,设计合理的运输线路。 7.结合京津、京沪、武广高铁建成通车等时事热点,考查现代化运输方式的特点,铁路线及铁路枢 纽等。 复习指导: 1.秦岭—淮河线的地理意义。 多以选择题和读图题为主要考查方式呈现 。复习时,我们要在“秦岭—淮河线示意图”上明确 该线的具体位置。通过观察南北两侧不同的自然环境、居民生活等景观图片,形成鲜明印象;然后 再将气候界线(气温、降水)、农业界线、植被、交通等列表比较,形成整体知识结构,这样掌握 比较容易。 2.北方地区和南方地区 以读图题或材料分析题为主要形式。复习时,我们将南北地区的自然环境特征呈现在一幅图上, 通过对比,对南、北方形成整体印象,而南、北方的农业生产状况,可通过列表比较农业生产条件、 农业区、农作物、作物熟制等来掌握。 3.青藏地区和西北地区 以选择题、读图题和材料分析题等多种形式来考查;结合青藏铁路、西气东输等重点工程及西 部大开发等社会关注的重点,考查两区域的自然环境特征、地表景观,材料题是常见形式。 青藏地区的自然环境特征是“高寒”,我们可以通过比较那曲与南京的气候差异来理解。因地 势高,气温低,植被以草原为主,为发展畜牧业提供了有利条件 。农业区也主要分布在地势低、热 量相对丰富的河谷地带。 关于西北地区,我们要认真阅读“西北地区”图,明确西北地区由于深居内陆,距海遥远,山 岭阻隔等原因,导致降水稀少,气候干旱。从“西北地区”图中可以看出因东西狭长,距海东近西 远,因此降水量由东向西递减。受其影响植被由东向西也呈现出草原—荒漠草原——荒漠的变化规 律。河流少且多为内流河。因气候干旱,水源缺乏,农业须灌溉,找出农业区在图上的位置,明确 农业灌溉水源来源于河流还是高山冰雪融水。 4. 我国主要农作物分布 读图题是主要的考查形式。农作物的分布是中考的常考点。同学们要重点掌握。可以阅读“中 国小麦、水稻分布”图和“中国部分经济作物分布”图,掌握主要农作物的分布位置。并且利用表 格比较秦岭——淮河南北粮食作物、经济作物的差异,将知识进行对比,形成规律性认 识。联系生 活实际,加强对知识的运用和掌握。 5.我国重要的基础工业 多以选择题形式考查。 (1)能源工业。因为煤炭、石油、天然气等矿产基地我们在以前已学过,比较熟悉,可以在煤、 石油天然气空白图上作填充练习,列表比较矿产及产地进行巩固掌握,并总结出能源工业的分布规 最新人教版初中地理精品资料设计 - 1 - 律北多南少。 最新人教版初中地理精品资料设计 (2)钢铁工业。钢铁工业的分布与煤矿、铁矿的分布密切相关,同学们可以认真阅读“中国 主要钢铁工业基地分布”图,掌握其分布广泛,相对集中于华北地区和长江流域的规律,并且作相 应的填图练习。对照“中国部分经济作物分布”图,掌握棉纺工业基地与棉花主要分布区的一致性, 加深对知识的理解。 6.现代化运输方式的特点,铁路干线和铁路枢纽。 对于五种现代化运输方式的特点,我们要从运量、运价、运速等方面加以对比,明确各种现代 化运输方式的优缺点。并学会根据货物的性质、数量、路程远近等实际情况选择合适的运输方式。 对于铁路线和铁路枢纽的知识,应阅读铁路干线分布图,再做填图训练或用绘制简图的方法, 加以巩固识记。结合生活实际,同学们自己设计出行或旅游路线,明确经过的铁路干线及铁路枢纽, 既能激发我们的学习热情,同时又达到了巩固知识的目的。 地理中考复习专项练习(六) (八上第四章、八下第一章) 一、选择题 1.关于我国四大地理区域的叙述,正确的是( ) 最新人教版初中地理精品资料设计 - 2 - 最新人教版初中地理精品资料设计 A.北方地区目前是我国最主要的有色金属生产基地 B.南方地区物产丰饶,是主要的小麦、茶叶、甘蔗、苹果和热带作物产区 C.西北地区自西向东,自然景观大致呈现森林、草原、荒漠草原、荒漠的变化 D.青藏地区由于太阳光照强,农作物的单位面积产量比较高 2.下列选项中描述我国北方地区气候特点的是( ) A. 四季如春 B.全年高温 C.冬冷干燥 D.全年干燥少雨 3.南方地区的气候类型是( ) A.热带、亚热带季风气候 B.温带、亚热带季风气候 C.温带季风、温带大陆性气候 D.温带季风、温带海洋性气候 4.制约西北地区农业生产的主要因素是( ) A. 地形条件 B.光照条件 C.水源条件 D.科技条件 5.青藏地区耕作业主要分布在( ) A.海拔较低的河谷谷地 B.山地高原中水源条件较好的河谷、绿洲地区 C.绿洲分布区 D.高原土壤条件较好的草原区 6.以牧业为主的地区是( ) A.南方地区、北方地区 B.北方地区、西北地区 C.西北地区、青藏地区 D.青藏地区、南方地区 7.从农作物的生长期来看,哪个地区农作物可以一年三熟?( ) A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.珠江三角洲 我国有一座很奇特的山脉,山脉以北夏秋季节苹果挂满枝头,冬季树木落叶;山脉以南稻田连 片,柑橘满山,树木四季长青。据此,结合右图回答 8—9 题。 8.该山脉与淮河构成我国东部重要的地理界线,它们大致与我国的 吻合。 ①一月 0℃等温线 ②1600 毫米年等降水量线 ③季风区与非季风区的界线 ④亚热带与暖 温带的界线( ) A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 9.关于该地理界线南、北两侧地理特征的叙述,正确的是( ) A.该线以北耕地以水田为主 B.该线以南冬季河流封冻 C.该线以北主要粮食作物是小麦、玉米 D.该线以南农作物一年一熟或两年三熟 10.我国 闻名国内外的长绒棉产区是在( ) A.内蒙古 B.新疆 C.珠江三角洲 D. 海南 岛 11.我国西北地区的地形类型主要是( ) A.平原和丘陵 B.盆地和丘陵 C. 高原和 盆地 D.高原和平原 12.下列关于南方地区的叙述,正确的是( ) A.长江三角洲河湖众多,素有“水乡”之称 B.冬季寒冷,夏季凉爽 C.年降水量在 1600 毫米以上 D.风吹草低见牛羊 最新人教版初中地理精品资料设计 - 3 - 最新人教版初中地理精品资料设计 13.青藏高原的主要自然特征可以概括为( ) A.湿 热 B.炎热少雨 C.低温少雨 D.高、寒 14.西北地区气候干旱的最根本原因是( ) A.地面植被少 B.深居内陆,远离海洋 C.昼夜温差大 D.地形的因素 15.在我国素有“日光城”之称的城市是( ) A.拉萨 B.成都 C.三亚 D.上海 16.关于我国西北地区地理特征的叙述,正确的是 A.引用祁连山的冰雪融水在河套平原、宁夏平原发展灌溉农业 B.位于柴达木盆地的油气田是西气东输工程的起点 C.三河牛、三河马是内蒙古草原著名的优质畜种 D.新疆瓜果特别甜的原因是日照充足,气温日较差小 17.读右图,下列叙述不正确...的是 A.A→B 线跨越了我国四大地理分区 B.C→D 线穿过了我国地势的二、三阶梯 C.降水量的多少造成了 C→D 方向上植被类型的不同 D.温度(积温)不同造成了 A→B 方向上农作物熟制的不同 18.太阳能、水能都很丰富的地区是( ) A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区 19.我国北方的主要糖料作物是( ) A.甘蔗 B.甜菜 C.花生 D.小麦 20.青藏地区主要作物有 ( ) A. 小米、青稞 B. 青稞、豌豆 C. 青稞、玉米 D. 青稞、水稻 21.三江平原、松嫩平原是我国重要的商品粮基地,其主要粮食作物是( ) A.水稻 B.春小麦 C.冬小麦 D.谷子 22.甘蔗性喜湿热,我国最大的甘蔗产区分布在( ) A.内蒙古自治区 B.宁夏回族自治区 C.广西壮族自治区 D.新疆维吾尔自治区 23.以下地区不属于出口农产品基地的是( ) A.山东半岛 B.珠江三角洲 C.太湖平原 D.江汉 平原 24.下列关于我国四大牧区的说法错误的是( ) A.四大牧区主要分布在非季风区 B.四大牧区分布于我国西部和北部 C.内蒙古东部牧草繁茂,有三河马和三河牛等优良畜种 D.我国牧区的牲畜占全国总量的比重大 25.既是我国热带经济作物基地,又是我国重要的农产品出口基地的是( ) A.山东半岛 B.太湖平原 C.珠江三角洲 D.洞庭湖平原 26.我国油菜的最大产区是( ) A.黄河流域 B.长江流域 C.珠江流域 D.塔里木河 流域 27.我国水稻的主要产区所属的温度带主要是( ) A.亚热带和热带 B.中温带 C.暖温带 D.寒温带 28.未来 10 年,有望成为我国石油生产龙头的是( ) A.新疆 B.山东 C.西藏 D.大庆 29.山东省的主要油料作物是( ) 最新人教版初中地理精品资料设计 - 4 - A.大豆 B.花生 C.油菜 D.油棕 最新人教版初中地理精品资料设计 30.从接近原料产地方面考虑,西藏的纺织工业主要应为( ) A.棉纺织工业 B.毛纺织工业 C.麻纺织工业 D.丝纺织工业 31.环渤海高新技术产业密集区的中心 是( ) A.北京中关村科技园区 B.上海高新区 C.深圳高新区 D.西安――杨凌高新区 32.北京中关村科技园区形成和发展的最主要优势条件是( ) A.矿产资源丰富 B.传统工业发达 C.科技智力资源密集 D.劳动力资源丰富 33.我国北方沿海航线的中心城市是( ) A.青岛、大连 B.上海、大连 C.天津、烟台 D.连云港、南通 34.我国主要海港城市,自北而南依次排列正确的是( ) A.大连、连云港、宁波、上海、青岛 B.湛江、广州、厦门、上海、连云港 C.秦皇岛、天津、上海、厦门、湛江 D.天津、秦皇岛、青岛、上海、连云港 35.下列关于我国煤炭资源的叙述,错误的是( ) A.煤炭是我国第一大能源 B.我国是世界上煤炭产量最多的国家 C.山西省的煤炭产量最多 D.中国每年大量进口煤炭 36.关于我国工业的叙述,正确的是( ) ①我国最大的煤炭基地是陕西 ②京津唐地区煤、铁、石油等矿产资源丰富,是我国北方地区 重要的工业基地 ③位于黄河流域的钢铁工业基地有包头、太原等 ④上海钢铁工业基地发展的资 源条件是靠近我国著名的铁矿产地 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 37.有一批机器要从南京运往长江三峡,最经济和便利的运输方式是( ) A.铁路运输 B.水路运输 C.航空运输 D.公路运输 右图是 2010 年世博会的会徽。据此回答 38 - 39 题。 38.2010 年世博会举办城市的简称是( ) A.京 B.津 C.沪 D.渝 39.家住西安的张强同学,随爸爸、妈妈乘火车经徐州去参观世博会,他们沿途 经过的铁路干线应是( ) 40.跨越我国长江干流的铁路干线自东向西排列依次是( ) 最新人教版初中地理精品资料设计 - 5 - 最新人教版初中地理精品资料设计 A.京九、京沪、京广、焦柳、成昆 B.京沪、京九、京广、焦柳、成昆 C.成昆、焦柳、京广、京九、京沪 D.京广、京九、京沪、成昆、焦柳 二、综合题 41.读“中国地理分区图”,回答下列问题: (1)将图中字母对应的地理区域名称填在下列空格内 A 地区,B 地区,C 地区,D 地区。 (2)B 区域与 C 区域间的界线是② 和③ 一线,大致与 1 月 等温线相吻合, 与 等降水量线最接近,主导因素是( ) A.气候因素 B.地形因素 C.季风因素 (3)以下各选项中,描述南方地区的是( )。 A.一望无际的平原,旱地麦浪如金 B.冬季寒冷干燥,冰天雪地 C.柑橘园里四季绿树常青 D.温带果园里苹果梨子挂满枝头 42.读景观图回答: (1)A 图是我国 地区的景观,该地区的耕地类型 为 为主,主要粮食作物以 为主。 (2)B 图是我国 地区的景观,该地的耕地类型 以 为主,主要粮食作物以 为主。 (3)D 图是我国 地区的景观,该地区最突出的 自然地理特征是 43.读“我国西北地区图”,回答问题。 最新人教版初中地理精品资料设计 - 6 - 最新人教版初中地理精品资料设计 (1)受降水分布规律的影响,本区Ⅰ Ⅱ Ⅲ,植被类型依次为:草原 ________ 荒 漠。 (2)a 是全国最大的内流河__________河。 (3)西北地区是我国重要的畜牧业区,有许多优良畜种,请列举两种。 、 。 (4)干旱是本区自然环境的主要特征,其主要原因是 。 (5)2010 年 3 月 20 日,北京迎来了入春以来最为严重的沙尘天气(右上图)。请根据图中 提供的信息,说明西北地区退耕还林、还草的必要性。 __________________________________________________ ___。 44.读“我国青藏地区图”,结合下列材料回答问题。 2010 年 4 月 14 日 7 时 49 分,一场里氏 7.1 级的强烈地震突然降临在青海省玉树县(北纬 33.1 度,东经 96.7 度),顷刻间,美丽的山川变得满目疮痍,温馨的家园化为废墟,天真可爱的孩子失 去双亲,白发苍苍的老人失去了儿女,一个个鲜活的生命凋零陨落,三江流泪,昆仑呜咽……截至 5 月 30 日 18 时,地震已造成 2698 人遇难,失踪 270 人。 (1)图中 A 是 河;B 铁路东起西宁,西至 。 (2)玉树县位于我国 高原上,本地区居民以 族为主。 (3 )按照板块构造学说,玉树地震是由于 板块与亚欧板块相互挤压碰撞造成的。 (4)玉树地震发生后,济南某救援队迅速到达灾区进行抗震救灾。救援队员在救灾过程中可 能遇到的不利自然条件是 (填字母)。 A.烈日炎炎 B.高寒缺氧 C.极度干燥 D.暴雨连连 (5)青藏地区青稞、小麦等农作物单产较高的原因是 。 (6)如果你正在教室里上课时发生地震,应该如何避险逃生? 。 最新人教版初中地理精品资料设计 - 7 - 最新人教版初中地理精品资料设计 45.读“我国主要种植业区与非主要种植业区分布图”,结合有关资料回答问题。 (1)图中 A 线是我国主要种植业区与非主要种植业区分界线,该线大体与 (填字母) 毫米年等降水量线一致。 A.200 B.400 C.800 D.1600 (2)我国主要种植业区与非主要种植业区相比,人口密度 。 (3)从地形上看,我国非主要种植业区的地形以 、 为主。 (4)下表是我国四个地区农业结构基本情况。其中,丙地区的农业结构情况符合图中①、②、 ③、④所示的 (填数码)地区。 地区 种植业比重 畜牧业比重 林业比重 渔业比重 其他所占 比重 77.2% 10.8% 1.4% 9.4% 1.2% 46.5% 48.0% 1.5% 1.8% 2.2% 8.0% 90.0% 0.4% 0.1% 1.5% 16.2% 14.0% 62.6% 0.4% 6.8% 甲 乙 丙 丁 (5)图中①、②、③、④四个地区中,适宜发展“外向型农业”的是 (填数码)地区。 (6)王某承包了 10 公顷耕地,种植结构 如右图所示。据图判断,王某承包的耕地可能位于上 图 B 、 C 、 D 三 地 中 的 地 , 该 地 发 展 农 业 生 产 有 利 的 气 候 条 件 是 。 最新人教版初中地理精品资料设计 - 8 - 最新人教版初中地理精品资料设计 46.读我国南北方地区耕地、水资源和人口对比图,回答下列问题。 (1)试比较我国耕地、水资源南北分布的差异。 。 (2)我国南、北方水土资源地区匹配是否合理 。 北方在农业发展中会遇到 问题。 (3)由右图分析可以看出,我国南、北方地区人地矛盾更为突 出的是 地区。 47.读图回答问题 (1)从干湿状况来看,我国以种植业为主的地区,主要分布在 和 地区。 (2)从地形上看,我国以种植业为主的地区主要分布在 地区。 (3)观察上图可知,北方旱作区和南方水田区的分界线,大致是 线, A 地商品粮基地的名称是 ,其主要播种的粮食作物是 (4)A 地的耕作制度(熟制)是 ,当地的糖料作物是 , 这种作物在我国主要分布的省(自治区)的简称是 , , , 。 (5)B 地的耕作制度是 。当地的油料作物是 , 这类作物的最大产区分布在 . 48.读“中国主要畜牧业分布图”,回答下列下列问题 最新人教版初中地理精品资料设计 - 9 - 最新人教版初中地理精品资料设计 (1)图 A 代表的牧区是 牧区,其优良畜种是 、 (2)图 B 代表的牧区是 牧区,其优良畜种是 ,这里的气候类型是 (3)图 C 代表的牧区是 牧区, (4) 图 D 代表的牧区是 牧区,其优良畜种是 。 (5)我国生产商品生猪的三大省区是 , ,和 。 49.为了举办 2008 年北京夏季奥运会,首都钢铁公司将迁出北京。读下图回答: (1)写出图示阴影地区所在的四大工业基地的名称: ① ④ ⑤ (2)首都钢铁公司位于 工业基地,该工业基地在图中的数码代号是 。 ①工业基地是以 工业为主,⑤工业基地是以 工业为主;在①处有我国大型的钢铁工业 基地 ,④处有大型钢铁工业基地 。 (3)图中显示,北京所在工业基地发展钢铁工业的有利条件是( ) A.有丰富的有色金属 C.有丰富的森林资源 B.有丰富的煤和铁 D.有丰富的水能资源 (4)首都钢铁公司搬迁将有利于北京 ( ) A.提高空气质量 B.减少沙尘暴 C.改善水质 D.减少噪声 (5)若②有一批钢材需运往⑤工业基地,可以利用的较为便捷的铁路线是( ) A.京广线 B.京包线 C.京沪线 D.京哈线 50.读我国三大经济区图,回答下列问题。 最新人教版初中地理精品资料设计 - 10 - 最新人教版初中地理精品资料设计 (1)甲图中 A 油田是 ,丙图中铁路线 B 是 ,2010 年世界博览会将在乙 图中的 (填图中代号)城市举办。 (2)甲图所示是我国“环渤海经济区”,该经济区内以重工业为主的工业基地是 。 ( 3 ) 乙 经 济 区 内 有 我 国 最 大 的 综 合 性 工 业 基 地 , 制 约 该 工 业 基 地 发 展 的 主 要 限 制 因 素 是 。 (4)甲与丙经济区发展的突出优势条件分别是: 甲 ; 丙 。 51.读“中国主要铁路干线及港口”图,完成下列要求 (1)从图中可以看出,我国五条南北向铁路干线包括京哈——京广线、宝成——成昆线、太焦—焦 柳线 以及 线和 线。 (2) “亚欧第二铁路大陆桥”在中国的部分铁路干线名称是 , 该东西向干线东起 ,西到阿拉山口,与 (国名)的铁路相连, 一直 向西到欧洲 著名的海港 ,该 铁路干线在 中国境内与 京广线交 汇 于 ,与京沪线相交于 (填铁路枢纽名称)。 (3)连接我国三大直辖市的铁路干线是 ( ) A 焦柳线 B 京沪线 C 京九线 D 陇海线 最新人教版初中地理精品资料设计 - 11 - 最新人教版初中地理精品资料设计 (4)修建青藏铁路是国家实施西部大开发战略的一项重要举措,其起点是 , 终点到 ,在铁路建设中遇到的最大障碍是 ( )(双项选择) A.高寒缺氧 B.滑坡、泥石流 C.冻土 D.通过沼泽地带 (5)浙赣铁路的起止点是从 到 . (6)位于辽东半岛南端的港口是 ,一般以 为界将我国分成北方沿海航线与南 方航海航线,且南方沿海航线的中心城市是 和 。 52.将下面的地理事件与最适合的交通运输方式用直线连接起来: A.新疆的天然气供应到上海市 公路运输 B.“邮件、包裹快递”公司业务员上门投递 管道运输 C.天津的一箱急救药品运送到昆明 海上运输 D.秦皇岛的煤炭运到珠海 内河运输 E.从南京到重庆观光旅游 铁路运输 F.十万吨钢材从鞍钢到长沙 航空运输 53.阅读材料,回答下列问题。 材料:一位多次去过西藏的朋友介绍他的旅游经验:最好的时节是每年的 8 月到 10 月;携带 物品的原则是轻便、实用;防护用品最好带上墨镜、遮阳帽和防晒霜等物品;衣物中最好带上鸭绒 服和防水服等;心、肺、脑和血液系统疾病患者不宜进入高原;最好携带吸氧用具等。 (1)下列甲、乙、丙、丁四幅图展示的景观,游客有可能在青藏高原看到的是_____________。 (2)针对这位朋友的下列建议,结合所学地理知识加以解释说明。 ①“携带物品的原则是轻便、实用”,“最好携带吸氧用具”是因为 。 ②“防护用品最好带上墨镜、遮阳帽和防晒霜等物品”是因为 。 ③“衣物中,最好带上鸭绒服” 是因为 。 最新人教版初中地理精品资料设计 - 12 - 最新人教版初中地理精品资料设计 一、选择题 专题六答案 1 D 2 C 3 A 4 C 5 A 6 C 7 D 8 D 9 C 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C A D B A C A D B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B C D D C B A A B B A C B C D B B C D B 二、综合题 41.⑴西北 北方 南方 青藏 ⑵秦岭-淮河 0℃ 800 ㎜ A ⑶AD BC 42.⑴南方 水田 水 稻 ⑵北方 旱田 小麦 ⑶西北 干旱 43.(1)荒漠草原 (2)塔里木 (3)新疆细毛羊 三河马 三河牛 宁夏滩羊等等,任意两 种即可 (4)深居内陆,距海遥远,再加上山脉对湿润气流的阻隔,来自海洋的湿润气流难以到 达,降水较少,气候干旱(意思相近即可) (5)西北地区退耕还林、还草,可以增加植被覆盖 最新人教版初中地理精品资料设计 - 13 - 率,改善生态环境,促进当地经济的发展;同时减少北京地区的沙尘来源,改善北京地区的环境(意 最新人教版初中地理精品资料设计 思相近即可) 44. (1)黄河 拉萨 (2)青藏 藏族 (3)印度洋 (4)B (5)太阳光照强,昼夜温差 大 (6)在老师的指挥下有序迅速撤离,若不能及时撤离(如楼层较高)可就近钻到课桌下双手 护 头等 45. (1)B (2)大 (3)高原 盆地 (4)③ (5)② (6)D 热量充足,降水丰沛(或 雨热同期) 46. (1)北方地区耕地多、水资源少;南方地区耕地少,水资源丰富 (2)不合理 水资源缺 乏(灌溉水源不足) (3)南方 47.(1)干旱 半干旱(2)平原和盆地(3)秦岭——淮河 松嫩平原 春小麦(4)一年一熟 甜菜 黑 吉 内蒙古 新(5)一年两熟 油菜 长江流域 48.(1)内蒙古 三河马 三河牛(2)新疆 细毛羊 温带大陆性气候(3)青海(4)西藏 牦牛(5) 四川 湖南 河南 49.(1)辽中南地区 沪宁杭地区 珠江三角洲地区(2)京津唐地区 ②重 轻 鞍山本溪 上海(3) B(4)A (5)A 50.(1)胜利油田 京九线 ② (2)辽中南工业基地 (3)能源不足(矿产资源缺乏) (4)煤、铁、石油、海盐等资源丰富(资源丰富,交通便利,劳动力丰富,科技发达等) 邻 近港澳地区,便于利用外资、技术、信息等 51.(1)京九 京沪(2)陇海线、兰新线、北疆线 连云港 哈萨克斯坦 鹿特丹 郑州 徐州(3)B(4) 西宁 拉萨 AC(5)杭州 株洲(6)大连 福建厦门 广州 香港 52.A 管道运输 B 公路运输 C 航空运输 D 海上运输 E 内河运输 F 铁路运输 53 .(1)乙 (2)①海拔高,空气稀薄,气压低,缺氧,造成游客体力消耗大 ②空气稀薄, 太阳辐射强 ③高原上气温日较差大,早晚气温较低 最新人教版初中地理精品资料设计 - 14 -

人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第1页 第1页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第2页 第2页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第3页 第3页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第4页 第4页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第5页 第5页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第6页 第6页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第7页 第7页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第8页 第8页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第9页 第9页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第10页 第10页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第11页 第11页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第12页 第12页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第13页 第13页 / 共14页


人教版中考地理专题复习—中国的区域差异和主要产业 第14页 第14页 / 共14页


说明:e文库 网站作为信息服务提供商,积极倡导原创、高质量的文档分享及各方权益的保护。本站只允许浏览文档前14页的内容,下载后的文档将可以浏览全部内容并且会比当前页面所见更加清晰,请放心下载!
下载此文档