第九单元 第31课时

文档正文


概要信息

本文档为 WORD 格式,共计 18 页,售价为 1.50 元(人民币),由本站用户 本肉 于 2020-01-16 日上传。


内容摘要

第 31 课时 种群的特征和数量的变化 一、种群的概念及其数量特征 [判一判] 1.种群既是繁殖的基本单位又是进化的基本单位 2.同一个池塘中全部鲤鱼和一个房间内全部蟑螂都是一个种群 3.出生率和死亡率及迁入率和迁出率都直接影响种群密度的改变 4.年龄组成和性别比例能预测种群数量未来的变化趋势 5.种群在空间分布上只有均匀分布和随机分布 6.同一物种可形成多个种群,一个种群内的个体一定属于同一物种 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 7.1 000 个人的村庄一年出生 10 个小孩,则出生率为 10/(1000+10)×100%=0.99%( ) 8.橡树种子常在母树附近形成集群是空间特征,由于微甘菊入侵导致松树种群死亡率较高 属于数量特征 9.动物种群密度都不能用样方法,因为动物能活动,只有植物能用此方法 ( ) ( ) 名师点拨 适合用样方法进行种群密度调查的并不是只有植物,动物的虫卵、活动能力 弱的蚯蚓、蝗虫的幼虫、跳蝻及蚜虫等都可采用该方法。 二、种群数量的变化 [练一练] 下图表示某种鱼迁入一生态系统后,种群数量增长速率随时间变化的曲线,下列 叙述正确的是( ) A.在 t0~t2 时间内,种群数量呈“J”型增长 B.若在 t2 时种群的数量为 K,则在 t1 时种群的数量为 K/2 C.捕获该鱼的最佳时期为 t2 时 D.在 t1~t2 时间内,该鱼的种群数量呈下降趋势 三、影响种群数量变化的因素和研究数量变化规律的意义 1.影响因素 (3)人为因素影响:种植业、养殖业的发展,砍伐森林,猎捕动物,环境污染等。 (4)自然因素影响:气候条件等。 2 . 对 有 害 动 物 的 ______ 、 野 生 生 物 资 源 的 ____________ , 以 及 对 濒 危 动 物 种 群 的 ____________,都有重要意义。 [想一想] 合理使用网眼尺寸较大的网具进行捕捞的原因? 1.教材 61 页[探究]用样方法调查种群密度时选样方的原则、计算公式及适用范围。 2.教材 63 页[思考与讨论]及小字部分:种群的空间特征。 3.教材 65 页数学模型构建。 4.教材 67 页中间一段“K”值的定义和[思考与讨论]中家鼠的控制措施。 5.教材 68 页[探究]酵母菌种群数量变化实验关注 7 个讨论问题。 6.教材 69 页练习一基础题中 2。 考点 95 识图析图能力提升——种群数量特征之间的关系分析 1.在野外试验站,研究棉蚜发生期开放和封闭条件下、不同初始密度(1 和 20 头/叶)的棉蚜 种群密度变化,各实验组均放置规格、数量相同的棉叶,结果如下图。有关叙述正确的 是 ( ) ①初始密度相同的种群开放条件下先于封闭条件下衰退,可能与迁出有关 ②初始密度 相同的种群开放条件下先于封闭条件下达到密度峰值,可能与迁入有关 ③开放和封闭 条件下种群数量均在达到 K 值时开始衰退 ④开放和封闭条件下种内斗争均在种群衰退 时开始减弱 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 排雷 (1)城市人口的剧增——迁入率>迁出率造成的。 (2)中国人口的增长——出生率>死亡率造成的,不能单纯说是出生率高造成的。 (3)计划生育政策——控制出生率,使增长率下降。 (4)利用性外激素诱捕雄蛾——改变性别比例来降低出生率。 (5)将性外激素释放到田地里,干扰雌雄蛾正常交尾——降低出生率。 (6)性别比例中,♂多于♀的如蚂蚁等;♀多于♂的如人工控制的种群——牛、鸡等。 1.各数量特征之间的关系 (1)图解 (2)析图 ①种群密度是种群最基本的数量特征。 ②出生率和死亡率以及迁入率和迁出率是决定种群大小和种群密度的直接因素。 ③年龄组成和性别比例不直接决定种群密度,但是能够用来预测和影响种群密度的变化 趋势。 ④除图中影响因素外,气候、天敌、传染病等都影响种群密度的改变。 2.种群年龄组成图形解读 (1)模式图 ①图示 ②析图 出生率和 种群数 种群 年龄组成情况 死亡率情 量变化 况 趋势 A B C 幼年多,老年少 各年龄段比例适中 幼年少,老年多 > = < 增加 波动 降低 所属类 型 增长型 稳定型 衰退型 提醒 年龄组成为稳定型的种群,种群数量不一定保持稳定,因为出生率和死亡率不完 全取决于年龄组成,还与气候、食物、天敌等有关,譬如遇到剧烈的气候变化,可使种 群数量急剧减少。此外,种群数量还与迁入率、迁出率直接相关。 (2)曲线图 ①图示 ②析图 图甲幼年个体多,老年个体少,出生率>死亡率,种群数量增加,属增长型;而图乙相 反,应为衰退型。 (3)统计图 ①图示 下图 A、B 为两个国家人口的年龄组成图,纵轴示年龄,横轴示各年龄段人口占总人口 的百分比。 ②析图 a.男女比例在各个年龄段接近 1∶1。 b.A 国家各个年龄段比例适中,应为稳定型。 c.B 国家幼年个体特别多,老年个体少,应为增长型。 d.B 国家若需要控制人口,则最有效的措施是计划生育,而且几十年后可能面临老龄化 问题。 (4)柱形图 ①图示 ②析图 图 A 中幼年个体少,老年个体多,为衰退型。 图 B 中幼年个体多,老年个体少,为增长型。 图 C 中各年龄段比例适中,应为稳定型。 1.(2010·海南卷,17)甲、乙、丙是同一物种的三个种群,其年龄组成见表。三个种群年龄 组成的类型为 ( ) 年龄期 幼年期 成年期 老年期 甲 600 400 200 个体数 乙 400 400 400 丙 200 400 600 A.甲是增长型,乙是稳定型,丙是衰退型 B.甲是稳定型,乙是增长型,丙是衰退型 C.甲是衰退型,乙是增长型,丙是稳定型 D.甲、乙、丙三个种群都是稳定型 2.(2011·上海卷,19)某类捕食者消耗的猎物数与猎物种群密度的关系如下图曲线①所示, 能反映这类捕食者消耗的猎物比例与猎物种群密度关系的曲线是 ( ) A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 考点 96 坐标曲线解读能力提升——“J”型和“S”型增长曲线的分析 2. (2010·山东卷,8)右图表示出生率、死亡率和种群密度的关系,据此分 析得出的正确表述是 ( ) A.在 K/2 时控制有害动物最有效 B.图示规律可作为控制人口增长的依据 C.该图可用于实践中估算种群最大净补充量 D.在 K/2 时捕捞鱼类最易得到最大日捕获量 排雷 (1)“S”型曲线的开始部分并非“J”型曲线。“J”型曲线自始至终都保持指数式 增长,其增长率不变而增长速率持续增加,而“S”型曲线自始至终具有环境阻力,其 增长率持续减小,而增长速率先增大后减小。所以绝不能认为“S”型曲线的开始部分 是“J”型曲线。 (2)对家鼠等有害动物的控制,应通过清扫卫生、做好粮食贮存、饲养天敌等来降低其环 境容纳量(K 值)。 (3)大熊猫栖息地遭到破坏后,由于食物减少和活动范围缩小,其 K 值变小,因此,建立 自然保护区,改善栖息环境,提高 K 值,是保护大熊猫的根本措施。 (4)生产上捕获生物资源,要保证捕捞或利用后,生物种群数量不低于 K/2。但杀虫效果 最好的时期在潜伏期。 1.种群增长的“J”型曲线 (1)前提条件(判断依据) 若出现以下五种情况即可判断为“J”型曲线 ①理想条件下;②实验室条件下;③食物和空间条件充裕、气候适宜和没有敌害等几个 条件同时满足;④外来物种入侵早期阶段;⑤无环境阻力状况。 (2)公式:Nt=N0·λt(N0 为该种群的起始数量,t 为时间,λ 表示该种群数量是一年前种群 数量的倍数。若 λ>1,种群密度增大,为增长型种群;若 λ<1,种群密度减小,为衰退型 种群;若 λ=1,数量不变,为稳定型种群)。 (3)曲线及解读 ①曲线 1 ②曲线 2 解读:a.横坐标:时间,纵坐标:个体数; b.前提条件:环境资源无限(理想条件);   c.特点:无K值,持续增加;  d.影响因素:N0(即起始数量),λ值。 解读:a.横坐标:时间,纵坐标:种群   增长率;   b.特点:保持相对稳定。 2.种群增长的“S”型曲线 (1)达到 K 值不再增加的原因:资源和空间有限,当种群密度增大时,种内斗争加剧,天 敌数量增加,导致出生率下降,死亡率上升,最终达到平衡。 解读:a.横坐标:时间,纵坐标:个体数; b.前提条件:环境资源有限;   c.特点:有最大值K值,K/2时斜率最大,  增长速率最大。 解读:a.横坐标:时间,纵坐标:种群    增长速率; b.特点:先增大后减小,最后变为0 (即K值时),t1对应K/2值,t2对 应K值。 (2)曲线及解读 ①曲线 1 ②曲线 2 ③曲线 3 解读:a.横坐标:种群数量,纵坐标: 出生率或死亡率;    b.特点:出生率-死亡率=增长率, 在B点时差值最大,为K/2值; D点时=0,为K值。 (3)K 值含义:即环境容纳量,是指在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持 的种群最大数量。种群数量达到最大值(K 值)以后保持稳定。 3.K 值与 K/2 在实践中的应用 灭鼠 捕鱼 灭鼠后,鼠的种群数量在 K/2 附 K/2(最大增长速率) 近,这时鼠的种群数量会迅速增 加,无法达到灭鼠效果 使鱼的种群数量维持在 K/2,捕 捞后,鱼的种群数量会迅速回升 K 值(最大环境容纳量) 4.K 值变动的示意图 改变环境,降低 K 值,使之不适 保证鱼生存的环境条件,尽量提 合鼠生存 升 K 值 (1)同一种生物的 K 值不是固定不变的,会受到环境的影响。在环境不遭受破坏的情况下, K 值会在平均值附近上下波动;当种群偏离平均值的时候,会通过负反馈机制使种群密 度回到一定范围内。 (2)环境遭受破坏,K 值会下降;当生物生存的环境改善,K 值会上升。 5.种群增长的两种曲线比较 阴影部分代表环境阻力,也可表示达尔文自然选择学说中被淘汰的部分。 3.如图是某一动物种群迁入一个适宜环境后的增长曲线图,图中曲线的标号与下列各点对 应正确的一项是 ( ) ①种群数量最大的点 ②种群增长速率最大的点 ③该种群迁入后环境阻力明显增大是 从哪一点开始 ④既要获得最大的捕获量,又要使该动物资源的更新能力不受破坏,捕 获后种群数量应该在图中的哪一点 A B C D ① ② b d d c a c b a ③ c b c d ④ d a b c 不同生物种群密度调查方法 1.样方法:样方的获取——随机取样(等距取样法或五点取样法);样方的大小——具体情 况具体分析;样方的数量——不能太少,计算时应去掉特别悬殊的数据,并求样方种群 密度的平均值。 2.标志重捕法:保持相对稳定——不能有大的迁入、迁出、出生和死亡;标志物——不能 过于醒目,不能影响标志对象的正常生理活动,不能易脱落。 3.显微计数法:计算时不要忘记稀释倍数的计算。 典例 种群密度的取样调查对于不同种类的生物采用的方法存在着差异。 (1)植物——样方法。某同学采用样方法对一种植物进行计数,右图是其中一个样方中该植 物的分布情况(注:图中黑点表示该种植物),对该样方中该种植物进行计数时,应记录的 数目是___________________________________________________________。 (2)动物——标志重捕法。在对某池塘内鲫鱼种群数量调查时,第一次捕获 200 尾,全部 进行标志后放回;第二次捕获 160 尾,其中被标志的鲫鱼有 10 尾,则该池塘内鲫鱼的总 数为 。 (3)细菌——显微记数法。每单位面积上平均有 50 个细菌,放在显微镜下观察,在液体中 培养 4 h 后稀释 10 倍,与以前相同的条件下再在显微镜下观察,这次观察到每单位面积 上平均有 80 个细菌。则细菌细胞分裂的平均时间为 小时。 (4)昆虫——去除取样法。对于某些隔离带的稳定种群,可以通过连续捕捉一定次数,根 据捕获量的减小来估计种群大小。由于每次捕获后不放回,理论上种群数量应当越来越小, 因此,我们把每次捕获数加到前面所捕获的总数上,得到捕获积累数,以推算种群数量。 以捕获积累数为 X 轴,每次捕获数为 Y 轴,根据数据描点作直线向右延伸与 X 轴的交点 即为种群估计数。假如在某块田地里(120 平方米)连续捕虫 8 次,得到下表数据: 1 2 3 4 5 6 72 63 44 32 23 17 7 16 8 15 72 135 179 211 234 251 267 282 捕获次数 每次捕获数 (Y) 捕获积累数 (X) ①依数据可得出该昆虫种群平均密度大约是 只/平方米。 ② 如 果 你 捕 获 到 的 昆 虫 数 并 不 是 递 减 的 , 请 分 析 发 生 这 种 情 况 的 可 能 原 因 ________________________________________________________________________。 对两种种群增长曲线分析不到位 典例 (2010·浙江卷,3)某生态系统中生活着多种植食性动物,其中某一植食性动物种群个 体数量的变化如图所示。若不考虑该系统内生物个体的迁入与迁出,下列关于该种群个 体数量变化的叙述,错误的是 ( ) A.若 a 点时环境因素发生变化,但食物量不变,则 a 点以后个体数量变化不符合“S” 型增长 B.若该种群出生率提高,个体数量的增加也不会大幅超过 b 点 C.天敌的大量捕食会导致该种群个体数量下降,下降趋势与 b~c 段相似 D.年龄组成变动会导致该种群个体数量发生波动,波动趋势与 c~d 段相似 纠错笔记 (1)种群数量变化曲线与增长速率曲线不同:把握种群的数量增长方式时,要 从增长条件、增长率变化、有无 K 值等几个方面进行把握。“J”型增长是在一种理想 条件下形成的,自然界中的“J”型增长往往是短时期的,如一个物种迁入一个新的环境 后的短期内的增长。大多数种群的数量增长呈“S”型增长。 (2)“增长率”是否就是曲线的斜率:增长率是单位时间内增长的个体数/初始个体数;增 长速率是单位时间内增长的个体数/时间。 其实,在种群增长曲线中,增长率并不等于曲线的斜率,只有增长速率才等于曲线的斜 率。“J”型增长曲线的增长率不变,但其增长速率(等于曲线的斜率)却逐渐增大。“S” 型增长曲线的种群增长率先不变后下降,其增长速率(相当于曲线斜率)是先增后减。 (3)“S”型增长曲线的开始部分是不是“J”型增长曲线 答案是否定的,这个问题可以从两个方面来理解: ①“S”型增长曲线的种群增长率是先不变后下降,而“J”型增长曲线的种群增长率始 终保持不变。 ②“J”型增长曲线是一种理想条件下的种群数量增长曲线,如有些种群迁入一个食物 和空间条件充裕、气候适宜、没有敌害的理想环境,迁入后种群数量马上就会呈指数形 式增长,不存在适应过程;而“S”型增长曲线的前段是种群对新环境的一个适应阶 段,始终存在环境阻力。 题组一 种群的特征 1.利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,该害虫的种群密度将明显减少,该种群 密度下降是因为 ( ) A.雄性个体数量的减少使雌虫生殖能力下降 B.成年个体大量迁出使幼年个体数量比例减小 C.受人工合成的性引诱剂影响,雌性个体也减少 D.种群的性别比例失调使种群的出生率下降 2.如图为某地一个生物种群的年龄组成曲线图。如果有一外来物种入侵, 并以该种群的幼体为食,这将使该种群的年龄组成发生变化。则这种变 化为 ( ) 3.下图表示四个国家的人口出生率和人口死亡率,其中人口自然增长率最高的国家是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 题组二 种群密度的调查 4.下列有关调查动物种群密度方法的叙述,正确的是 ( ) A.草地中跳蝻的种群密度一般不采用样方法进行调查 B.对于活动能力强、活动范围大的动物最好采用样方法调查种群密度 C.运用标志重捕法调查时,个体被捕捉的概率应相等,而与标记状况、年龄和性别无 关 D.对农作物上的蚜虫、植物叶片上的昆虫卵常采用标志重捕法调查种群密度 5.(2011·北京卷,2)在生态学研究中,下列方法与研究目的不相符的是 ( ) A.给海龟安装示踪器调查其洄游路线 B.给大雁佩戴标志环调查其迁徙路线 C.用样方法研究固着在岩礁上贝类的种群关系 D.用标志重捕法调查达乌尔黄鼠的丰富度 6.(2010·海南卷,18)某同学拟调查一个面积为 100 hm2 草地上某种双子叶草本植物的种群 密度,设计了四个调查方案,其中最可行的是 ( ) A.计数该草地上该种植物的全部个体数目 B.设置 1 个 1 m2 样方,计数样方中该种植物的个体数目 C.随机设置 1 m2 样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目 D.在该种植物密集处设置 1 m2 样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目 7.种群是构成群落的基本单位,种群数量特征的核心是种群密度,不同生物种群密度调查 法不一样。 某研究机构对我国北方草原一种主要害鼠——布氏田鼠进行了调查。调查样方总面积为 2 hm2(1 hm2=10 000 m2),随机布设 100 个鼠笼,放置 1 夜后,统计所捕获的鼠数量,进 行标记后放归;3 日后进行重捕与调查。所得到的调查数据如下表。 初次捕获并标记只数(M) 重捕只数(n) 重捕个体中被标记只数(m) 32 36 4 该草地布氏田鼠的平均种群密度为________只/hm2。事实上田鼠在被捕捉过一次后更难 捕捉,上述计算所得的平均种群密度与实际种群密度相比可能会偏______。 题组三 种群数量变化及影响因素 8.下图为种群在不同生态系统中的增长曲线模式图,据图回答问题: (1)如果生活在一个理想的环境中,种群数量按 a 曲线增长。但实际上,在自然环境中 __________和__________都是有限的,种群达到一定数量后势必加剧________,使种群 数量增长受到影响,不能按 a 曲线方式增长。 (2)除上述影响外,在一定环境中,种群数量还受其他环境因素的限制,如无机环境方面 主要是__________________的影响,生物因素有________和________等。因此,种群数 量增长按 b 曲线方式增长,最多达到 K 值为止,此时种群增长速率为________。 (3)此外,还有直接影响种群兴衰的两对变量,即该种群的________和________、 __________和____________。年龄组成是通过影响________________而间接对种群动态 变化起作用的。 课时规范训练 【组题说明】 考 点 题 号 错题统计 错因分析 种群的概念及特征 1、4、8、9、12 种群密度调查 2、10、13、15 种群数量变化 3、5、6、7、11、14 特别推荐 曲线解读题——4、6、10、14;新题快递——1、3、7、11 1.从生命系统的结构层次来分析,下列属于种群的是 ( ) A.某池塘中的所有鱼 B.在有乳酸菌生长的培养基上侵入的其他杂菌 C.可可西里草原上的藏羚羊 D.一棵枯树枝上生活的蚂蚁和长满的苔藓 2.下列有关调查种群密度的说法错误的是 ( ) A.五点取样和等距取样是样方法取样的常用方式,遵循了随机取样的原则 B.调查古树木、蝗虫的幼虫、某种蛇的种群密度,通常采用样方法 C.标志重捕法调查得到的种群密度一般不是最精确的实际值 D.将 M 只鹿标记,在捕获的 n 只鹿中有 m 只被标记,则该鹿群约有(M×n÷m)只 3.下列关于种群数量变化的叙述,不正确的是 ( ) A.在理想条件下,种群数量增长的数学模型表示为 Nt=N0λt B.一个物种引入新地区后,一定呈“J”型增长 C.对家鼠等有害动物的控制,要尽量降低其 K 值 D.一个呈“S”型增长的种群,数量在 K/2 左右时增长速率最大 4.某种群的年龄组成如甲图所示,增长曲线如乙图所示。下列有关叙述正确的是( ) A.甲图的年龄组成是增长型,在 t2 时期很可能属于这种年龄组成 B.甲图的年龄组成是稳定型,在 t2 时期很可能属于这种年龄组成 C.甲图的年龄组成是增长型,在 t1 时期很可能属于这种年龄组成 D.甲图的年龄组成是稳定型,在 t1 时期很可能属于这种年龄组成 5.(2011·重庆卷,4)2008 年,在重庆武隆某地下洞穴的水体中发现了一种数量少、眼 睛退化的“盲鱼”。下列有关叙述,正确的是 ( ) A.盲鱼眼睛的退化是黑暗诱导基因突变的结果 B.种群密度是限制盲鱼种群增长的关键生态因素 C.洞内水体中溶解氧的增加将提高盲鱼种群的 K 值 D.盲鱼作为进化研究的材料体现生物多样性间接价值 6.生态学家对某地区两个生物种群(Ⅰ和Ⅱ)的存活率进行了调查,结果如图所示。下 列关于对种群Ⅰ和Ⅱ实施重点保护时期的叙述正确的是 ( ) A.种群Ⅰ和Ⅱ都为 7~10 岁 B.种群Ⅰ和Ⅱ都为 1~10 岁 C.种群Ⅰ为 0~1 岁,种群Ⅱ为 6~7 岁 D.种群Ⅰ为 1 岁以后各年龄期,种群Ⅱ为 7 岁以后各年龄期 7.对某地区新引入一种鸟的种群增长率[增长率=(出生率-死亡率)]1~7 年的调查研 究,得到的数据如下表。下列对该鸟种群描述正确的是 ( ) 年份 第 1 年 第 2 年 第 3 年 第 4 年 第 5 年 第 6 年 第 7 年 增长率 0.66 1.24 2.81 3.67 2.94 1.65 0.03 A..种群的年龄组成为稳定型 B.种群数量呈曲线“J”型增长 C.种群增长受种群密度的制约 D.第 3~4 年中种内斗争最激烈 8.下列结合种群特征的概念图所作的分析,错误的是 ( ) A.利用性引诱剂诱杀害虫会影响③ B.种群密度是种群最基本的数量特征 C.预测种群数量变化的主要依据是④ D.春运期间,广州人口数量变化主要取决于图中的①② 9.种群密度是由出生率和死亡率决定的,下列现象体现该观点的是 ( ) A.农业生产上,常用黑光灯进行灯光诱捕来减少害虫的危害 B.利用性引诱剂诱杀某种害虫的雄性个体,破坏害虫的性别比例,从而使害虫的种 群密度降低 C.为了维持海洋鱼类的种群密度,不捕获年龄较小的鱼 D.我国某经济发达地区外来人口剧增,造成一定的社会压力 10.为研究酵母菌种群密度的动态变化,某同学按下表所列条件进行了甲、乙、丙和丁 共 4 组实验,用 1 000 mL 锥形瓶作为培养器皿,棉塞封口,在 25℃下静置培养,其 他实验条件均相同,定时用血细胞计数板计数。根据实验结果绘出的酵母菌种群密度 变化曲线如图所示。四条曲线对应的条件分别是 ( ) 实验组 甲 乙 丙 丁 培养液中葡萄糖 质量分数/% 4.0 4.0 0.8 0.8 培养液体积/mL 200 800 200 800 A.①—丁、②—乙、③—丙、④—甲 B.①—乙、②—甲、③—丁、④—丙 C.①—甲、②—乙、③—丙、④—丁 D.①—丙、②—甲、③—丁、④—乙 11.(2011·南京二模)关于图中种群数量变化的说法错误的是( ) A.种群“J”型曲线只有在理想条件下才能出现 B.种群呈“S”型增长过程中,在达到 K 值之前就是“J”型增长 C.自然状态下种群数量达到 600 时,种群的增长率为 0 D.环境条件变化时,种群的 K 值也会发生相应变化 12.下图表示种群特征之间的关系,据图分析不正确的是 ( ) A.①②③④依次为年龄组成、出生率和死亡率、种群数量、性别比例 B.种群密度完全能反映③的变化趋势 C.研究城市人口的变迁,迁入率和迁出率是不可忽视的 D.种群数量还受自然气候等因素的影响 13.下列对探究培养液中酵母菌种群数量动态变化实验的叙述,错误的是 ( ) A.从试管中吸出培养液之前应振荡试管,有利于正确计数 B.先将培养液滴在计数板上,轻盖盖玻片防止气泡产生 C.当一个小方格中酵母菌数量过多时,应将培养液按比例稀释处理 D.压在方格边上的酵母菌,只计数相邻两边及其顶角的个体数 14.请根据右图所示“种群生长”的坐标曲线,回答下列有关问题: (1)马缨丹是一种生活于热带地区的有毒植物,为达到观赏目的人们把它引种到夏威夷, 一段时间后,马缨丹大量繁殖,对夏威夷的畜牧业造成严重威胁,图中曲线______符合马 缨丹疯狂蔓延的趋势。 (2)根据生态原理,世界人口增长应该表现为图中曲线________,若出现____________段 则表明人口出现了负增长。 (3)曲线Ⅰ和曲线Ⅱ代表的种群进化速度较快的是__________,其进化过程中基因频率 __________(一定、不一定)会发生改变。 (4)太湖蓝藻事件使太湖美丽的形象大打折扣,若曲线Ⅱ表示太湖中蓝藻增长曲线,当种 群数量达到________点后,增长速率为 0。 (5)依据自然界“种群增长”的特点,人们在进行狩猎或海洋捕捞作业时,应把握在 ________点后进行,原因是________________________。 15.调查统计的方法被广泛应用于生物科学研究之中。请回答: (1)标志重捕法的前提是标记个体和未标记个体在重捕时被捕获的________相等。标记技 术极为重要,例如,标记物和标记方法________________________________________; 标记物不能________,否则可能改变该动物与其捕食者之间的关系;标记符号必须能维持 一定时间。 (2)为了模拟样方法测定种群密度,两位同学分别在 1 张 50 cm×50 cm 的白纸上制作方格 表,将 200 粒绿豆种子随机撒在白纸上,选择 5 个方格进行计数,再计算出种群密度。两 位 同 学 的 调 查 结 果 有 差 异 , 你 认 为 原 因 可 能 有 哪 些 ? ( 至 少 答 两 项)________________________________________________________________________。 (3)为了探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化,某同学按下表完成了有关实验。 试管 编号 甲 乙 丙 培养液/mL 无菌水/mL 酵母菌母液 温度/℃ 10 10 — — — 10 /mL 0.1 0.1 0.1 28 2 28 ①请写出该同学研究的课题名称:________________________________。 ②用显微镜定期测定甲、乙、丙三试管中酵母菌数量,结果如图所示。请根据如图信息, 判断图中曲线 A、B、C 分别对应的试管是 。 答案 回扣基础构建网络 一、判一判 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.× 二、1.①食物和空间 敌害 一定的倍数 ②Nt=N0·λt ③J K 2.①有限的 加剧 增加 降低 上升 相等 ②趋于稳定 ③环境容纳量 种群最大数量 ④K/2 ⑤K/2 练一练 B 三、1.(1)出生率和死亡率 迁入率和迁出率 性别比例 (2)寄生 食物和天敌 2.防治 保护和利用 拯救和恢复 想一想 更多幼小的个体逃脱,得到生长和繁殖的机会,以便维持良好的年龄组成,有利 于种群数量的恢复。 知识网络 种群密度 增长 稳定 衰退 出生率 死亡率 J S 突破考点提炼方法 典例引领 1 A 对位训练 1 A 对位训练 2 D 典例引领 2 C 对位训练 3 C 方法体验 典例 (1)8 株 (2)3 200 尾 (3)1 (4)①3 ②可能有外来昆虫的迁入 易错警示 典例 A 检测落实体验成功 1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.C 7.144 高 8.(1)生活资源(食物) 空间 种内斗争 (2)阳光、温度、水分 捕食 竞争 零 (3)出生率 死亡率 迁入率 迁出率 出生率和死亡率 课时规范训练 1.C 2.B 3.B 4.C 5.C 6.C 7.C 8.D 9.A 10.B 11.B 12.B 13.B 14.(1)Ⅰ (2)Ⅱ cd (3)曲线Ⅱ 一定 (4)f (5)e e 点时种群数量的增长速率最大 15.(1)概率 不能影响被标记动物的正常活动,也不能导致其发生疾病、感染等 过分醒 目 (2)取样方法、样方位置、样方的代表性、样方面积等的不同(至少两点) (3)①温度、营养物质对酵母菌种群数量变化的影响 ②甲、乙、丙

第九单元  第31课时 第1页 第1页 / 共18页


第九单元  第31课时 第2页 第2页 / 共18页


第九单元  第31课时 第3页 第3页 / 共18页


第九单元  第31课时 第4页 第4页 / 共18页


第九单元  第31课时 第5页 第5页 / 共18页


第九单元  第31课时 第6页 第6页 / 共18页


第九单元  第31课时 第7页 第7页 / 共18页


第九单元  第31课时 第8页 第8页 / 共18页


第九单元  第31课时 第9页 第9页 / 共18页


第九单元  第31课时 第10页 第10页 / 共18页


第九单元  第31课时 第11页 第11页 / 共18页


第九单元  第31课时 第12页 第12页 / 共18页


第九单元  第31课时 第13页 第13页 / 共18页


第九单元  第31课时 第14页 第14页 / 共18页


第九单元  第31课时 第15页 第15页 / 共18页


第九单元  第31课时 第16页 第16页 / 共18页


第九单元  第31课时 第17页 第17页 / 共18页


第九单元  第31课时 第18页 第18页 / 共18页


说明:e文库 网站作为信息服务提供商,积极倡导原创、高质量的文档分享及各方权益的保护。本站只允许浏览文档前18页的内容,下载后的文档将可以浏览全部内容并且会比当前页面所见更加清晰,请放心下载!
下载此文档