2019年风电考试题库

文档正文


概要信息

本文档为 WORD 格式,共计 114 页,售价为 18.00 元(人民币),由本站用户 ek1888 于 2019-12-27 日上传。


内容摘要

风电知识题库 一、选择题 (一)单选 1、风电机组底部和机舱均应按照国家标准配置出厂检验合格的干粉灭火器,单个灭火器容量不小于( B ),按要求固定 在容易发现和取到的位置。 A、1kg B、2kg C、3kg D、4kg 2、风电机组照明电源回路必须安装( A ),漏电保护器应按国家标准进行定期测试,做好记录,保护动作不可靠的要立 即更换。 A、漏电保护器 B、开关 C、接触器 D、浪涌保护器 3、在定期维护和点检中必须检查机组内的电缆外套有无( C )和绝缘老化,电气元件及控制柜内部有无积灰、污损腐蚀、 过热变色、放电、异物进入等问题,发现异常立即处理。 A、变色 B、腐蚀 C、破损 D、脱落 4、对于机舱至底部控制柜采用导电轨连接或采用中间接线盒连接的机组,每次登塔时必须对导电轨接线盒外观进行检查, 发现异常应立即停机处理。每次定期维护必须检查导电轨和接线盒内( A )连接是否可靠,有无发热变色或放电痕迹。 A、连接母排 B、连接螺栓 C、导轨 D、接触器 5、对于升压变压器布置在机舱内的风电机组,定期维护中必须检查机舱内( A )是否存在污闪、放电情况,检查和测试散 热、防凝露、防盐雾腐蚀装置是否正常工作。 A、升压变压器室 B、机舱柜 C、导轨 D、接触器 6、风电机组故障停机原因未查明,禁止运行人员盲目远程复位风电机组。发现风电机组反复自动复位( B )次以上应立即 手动停机,查明原因。 A、2 B、3 C、4 D、5 7、对于安装有烟雾报警器的风电机组,烟雾报警器应每(半年)进行一次模拟测试,保护动作不可靠的要及时处理。 A、1 年 B、半年 C、每季度 D、2 年 8、新建项目的叶片吊装前必须对叶片接闪器进行外观检查;机组投运后应每( A )至少通过望远镜等专业工具进行一次 叶片接闪器的视觉检查,发现叶片接闪器脱落或被污染,应及时停机处理。 A、1 年 B、半年 C、每季度 D、2 年 9、采用灌注桩锚杆(螺杆)式的风电机组基础,所有预埋锚杆(螺杆)必须进行防腐处理,锚杆(螺杆)紧固扭矩应该( D ) 检验。 A、70% B、80% C、90% D、100% 10、至少每( A )进行一次风电机组基础沉降观测(针对桩基础风电机组)和法兰水平度检测,检测结果应满足设计要 求。 A、1 年 B、半年 C、季度 D、2 年 11、塔筒板材在进厂时,必须进行进厂复检。复检内容包括:牌号、几何尺寸、厚度、( )和无损检测(超声波探伤、磁 粉探伤)等。 A、强度 B、比重 C、机械性能 D、外观 12、至少每( )进行一次塔筒法兰连接面缝隙和焊缝开裂情况的检查,发现问题应立即停机并严格依据公司技术监督 有关要求开展无损检测。 A、1 年 B、半年 C、季度 D、2 年 13、应每( D )对各类扭矩扳手进行校验,确保紧固扭矩准确。 A、2 年 B、半年 C、季度 D、1 年 14、每次维护应进行风电机组液压系统各项压力测试及试验。定桨距机组每( D )年必须进行一次叶尖收放试验。 A、2 年 B、半年 C、3 年 D、1 年 15、叶片吊装前,必须检查并确认成套叶片的配重符合技术规范要求;风电机组安装和调试期间,必须检查叶片的安装位置 并进行(叶片对零)。 A、力矩抽查 B、力矩标线 C、叶片对零 D、带载测试 16、定期检查(主轴地脚螺栓)、主轴与轮毂连接螺栓、叶片与变桨轴承连接螺栓、变桨轴承与轮毂连接螺栓的紧固扭矩, 并做好扭矩标识。 A、发电机地脚螺栓 B、主轴地脚螺栓 C、齿轮箱弹性支撑 D、机舱框架螺栓 17、更换主轴后的机组,投运前必须进行急停位移测试,检查和确认主轴与齿轮箱的连接状况。 A、急停 B、急停位移 C、全功率 D、超速试验 18、每( B )进行一次叶片的外观检查,重点检查叶片表面是否清洁,有无裂纹、破损及雷击痕迹,清理叶片表面污染物 并进行必要防腐 A、2 年 B、半年 C、季度 D、1 年 19、基础施工结束后,必须测量一次机组的( A ),阻值不应大于 4Ω。运行中的风电机组,应每年进行一次机组基础工 频接地电阻检测。雷害严重的风电场在必要时应测量机组接地装置的( ),电阻值应小于 10Ω或不大于设计值。 A、工频接地电阻 冲击接地电阻 B、冲击接地电阻 工频接地电阻 B、工频接地电阻 工频接地电阻 D、冲击接地电阻 冲击接地电阻 20、定期维护中必须严格检查齿轮箱( B )固定螺栓、齿轮箱收缩盘固定螺栓等的紧固扭矩,并做好( )标识。 A、地脚 力矩 B、弹性支撑 扭矩 C、弹性支撑 位置 D、地脚 扭矩 21、每( D )年更换一次齿轮油滤芯、辅助滤油系统滤芯,并对滤芯吸附的铁屑情况进行检查 A、2 年 B、半年 C、季度 D、1 年 22、每(D )年进行一次齿轮箱齿轮油的油样检测。如检测异常,应立即开展箱体内窥镜检查及必要的齿轮油更换。 A、2 年 B、半年 C、季度 D、1 年 23 严禁屏蔽齿轮箱油位、油压和温度信号;加强对机组(急停故障)的分析,减少机组急停对齿轮箱的冲击。 A、滤芯故障 B、急停故障 C、高温报警故障 D、油液检测结果 24、齿轮箱更换过程中,应严格按照厂家技术规范要求对齿轮箱收缩盘的位置进行( C )和( );收缩盘螺栓的紧固方 式必须按照厂家作业指导书要求执行。 A、调整 紧固 B、紧固 重新安装 C、调整 测量 D、测量 测试 25、更换后的齿轮箱,必须进行齿轮箱( B ),并做好记录。 A、轴对中 B、对中 C、转速测试 D、温度测试 26、运行中的发电机应定期检查运行( B )及( )情况,发现异常必须查明原因并及时处理,必要时应进行振动监测。 A、噪音 散热 B、噪音 振动 C、振动 散热 D、振动 绝缘 27、每( D )必须进行一次发电机轴对中检测,发现数据异常,应及时分析原因并进行对中调整。 A、2 年 B、半年 C、季度 D、1 年 28、风电机组停运时间超过( A )小时或在发生暴雨、台风、冰冻等恶劣自然灾害后,投运行前,必须测量发电机定转子 绝缘合格。 A、240 B、168 C、360 D、720 29、每年进行一次发电机( C )和发电机连接电缆的绝缘电阻测试工作 A、定子连接电缆 B、外壳 C、集电环 D、定、转子 30、定期维护中必须检查发电机集电环和碳刷的磨损情况,测试(磨损监测传感器),清扫刷架、滑环和碳刷,更换磨损严 重的碳刷和调整压簧压力。 A、温度监测传感器 B、磨损监测传感器 C、转速监测传感器 D、发电机冷却系统 31、更换后的发电机,必须进行发电机轴对中,并做好记录;必须检查和校对发电机定转子( B )。 A、力矩 B、相序 C、电缆紧固情况 D、电缆绝缘 32、风电机组照明电源回路必须安装( A ),漏电保护器应按国家标准进行定期测试,做好记录,保护动作不可靠的要立即 更换。 A、漏电保护器 B、普通开关 C、避雷器 D、浪涌保护器 33、装机规模在 万千瓦以上的发电企业,必须设置独立的安全监督部门。(D) A、1 B、3 C、5 D、10 34、外委项目中承包方(受托方)人数在 人以上的应设置安全监督部门、配备不少于 2 名专职安全监督人员(D) A、5 B、10 C、30 D、50 35、装机规模在 10 万千瓦(含)以下的发电企业,在安全生产管理部门中必须配备 安全监督人员。(B) A、兼职 B、专职 C、专职或兼职 36、公司安全监督工作实行 分级监督管理。(B) A、总公司对分公司 B、上级单位对下级单位 C、母公司对子公司 37、公司 是公司安全监督工作的责任部门和归口管理部门(A) A、安全监督部 B、安全生产部 C、纪检监察部 D、总经理办公室 38、各单位安全监督部门人员不包括 。(D) A、安全监督部门人员 B、风电场(车间)专职安全员 C、班组安全员 D、义务安全员 39、装机规模在 50 万千瓦以上的发电企业,安监部门的专职安全监督人员数量定员为 人。(C) A、1 B、2 C、3 D、5 40、装机规模在 万千瓦以上、管理区域大的发电企业,经公司批准后,安监部门定员数量可适当增加。(D) A、10 B、30 C、50 D、100 41、专职安全监督人员的岗位设置应当结合企业特点,分工明确,涵盖各主要专业,并有明确的 (B) A、工作界限 B、岗位职责 C、组织体系 D、监管任务 42、安全监督部门的专职安全监督人员应经过培训合格并 ,满足安全监督工作需要。(C) A、经领导批准 B、经安监部考察合格 C、持证上岗 D、有相关经验 43、各发电企业的安全监督部门人员、车间专职安全员必须具备 及以上学历,有 年以上相关专业工作经验(B) A、中专 5 B、大专 3 C、本科 1 D、大专 1 44、各级安监部门可 调配管理区域内的安全监督资源执行监督管理活动和任务。(B) A、申请 B、直接 C、经负责管理生产的副总同意后 45、各级安监部门应逐级向 报告安全监督工作情况。(A) A、上级安监部门 B、各部门相关领导 B、上级公司生产部 D、公司总经理 46、安监部门直接对本企业总经理或党委书记负责,在被充分授权委托后,在业务上接受由 的领导(A) A、本企业分管安全监督的副总经理 B、本企业总经理或党委书记 C、本企业分管生产的副总经理 D、上级安监部 47、各单位安监部门的负责人和专职安全监督人员变动时,应 (B) A、向上级安全监督部备案 B、向公司安全监督部备案 C、做好相关记录以备检查 D、向公司安全生产部备案 48、各单位安监部门应建立管理区域内 组成人员档案。(B) A、安全保障体系 B 安全监督体系 C、所有班组 D、安全管理人员 49、各级 是本单位安全事务的监督责任主体(C) A、公司总经理 B、安全生产部门 C、安全监督部门 D、负责安全监督管理的副总 50、安全监督部门对其他业务部门落实责任、保障安全的情况及结果实施 ,与其他业务部门共同保证安全目标的实现。 (D) A、统一管理 B、安全管理 C、目标管理 D、监督管理 51、公司安全监督部负责制定公司 的规章制度;监督规章制度的落实。(C) A、所有 B、关于安全生产的 C、关于安全监督工作 D、关于生产建设 52、公司安全监督部负责制定公司安全监督工作规划和年度安全目标;制定对各单位的安全考核指标,并对完成情况提出 (B) A、指导意见 B、考核意见 C、整改意见 D、管理意见 53、公司安全监督部负责公司安全生产委员会日常工作;组织召开公司系统安全监督专业例会;负责建立 专业委员会。 (A) A、安全监督 B、安全生产 C、联合监督 D、综合管理 54、公司安全监督部负责建立 的应急体系。(B) A、 区域级 B、公司级 C、下级单位 D、公司和下级单位 55、公司安全监督部负责组织由公司负责的事故调查和处理;对发生较大以上事故承担 责任。(C) A、安全管理 B、整改落实 C、监督管理 D、刑事 56、各单位安全监督部门负责制定本单位安全目标和安全考核指标,并监督 和落实,对完成情况提出考核意见。(B) A、统一管理 B、逐级分解 C、统一监督 D、逐级监督 57、对各单位存在的危及人身、设备和设施安全的严重问题和重大隐患,由公司安全监督部下发 (B) A、《安全检查记录表》 B、《限期整改通知书》 B、《安全检查问题整改回执单》 D、《安全整改通知书》 58、装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。拆接地线的顺序与此( )。 A、一样 B、过程 C、工作 D、相反 59、装设接地线( )单人进行。 A、严禁 B、必须 C、不宜 60、在高压回路上工作,需要拆除部分接地线应征得()或值班调度员的许可,工作完毕后立即恢复。 A、站长 B、工作许可人 C、运行人员 D、工作负责人 61、在一经合闸即可送电到( )的隔离开关操作把手上,应悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!” 的标示牌。 A、检修地点 B、工作地点 C、工作现场 D、停电设备 62、在门型构架的线路侧停电检修,如工作地点与所装接地线或接地刀闸的距离(),工作地点虽在接地线外侧,也可不另 装接地线。 A、大于 10mB、小于 10mC、大于 15mD、小于 15m 63、雷雨天气巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,不应使用伞具,不应靠近( )和避雷针。 A、设备架构 B、避雷器 C、带电设备 D、接地网 64、巡视高压设备时,( )进行其他工作。 A、可以 B、严禁 C、不宜 D、保证安全的前提下可以 65、隔离开关是指在分位置时,触头间有符合规定要求的绝缘距离和明显的断开标志;在合位置时,能承载正常回路条件下 的电流及在规定时间内( )的开关设备。 A. 异常条件(例如短路)下的电流 B. 天气恶劣条件下的电流 C、异常条件(例如短路)下的电压 D. 负荷电 流 66、低[电]压指用于配电的交流系统中( )其以下的电压等级。 A. 250V 以下 B. 250V 及其以下 C. 1000V 及其以下 D. 1000V 及其以上 67、依据国标《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》规定:( )指能关合、承载、开断运行回路正常电流,也 能在规定时间内关合、承载及开断规定的过载电流(包括短路电流)的开关设备,也称开关。 A. 变电站 B. 断路器 C. 隔离开关 D. 熔断器 答案: b 68、在发现直接危及人身安全的紧急情况时,()有权停止作业并组织人员撤离作业现场。 A、各类作业人员; B、现场运行人员; C、有关领导; D、现场负责人 正确答案: D 69、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定( )经常检查、补充或更换。 A、专人; B、安全员; C、值班员; D、站长。 正确答案: A 70、在检修工作( )应进行工作布置,明确工作地点、工作任务、工作负责人、作业环境、工作方案和书面安全要求,以及 工作班成员的任务分工。 A. 前 B. 中 C. 后 D. 期间 答案: a 71、经医师鉴定,无妨碍工作的病症(体格检查( )每两年一次)。 A. 至少 B. 约 C. 最多 D. 必须 答案: a 72、在电气设备上进行全部停电或部分停电工作时,应向设备运行维护单位提出停电申请,由( )机构管辖的需事先向调 度机构提出停电申请,同意后方可安排检修工作。 A. 客户 B. 调度 C. 运行 D. 检修 答案: b 73、经常有人工作的( )宜配备急救箱,存放急救用品,并制定专人检查、补充或更换。 A. 场所及施工车辆上 B. 宿舍 C. 作业现场 D. 休息室 答案: a 74、在电气设备上工作应有保证( )的制度措施,可包含工作申请、工作布置、书面安全要求、工作许可、工作监护,以 及工作间断、转移和终结等工作程序。 A. 施工质量 B. 安全 C. 工期 D. 技术 答案: b 75、在发现直接危及( )安全的紧急情况时,现场负责人有权停止作业并组织人员撤离作业现场。 A. 设备 B. 电网 C. 人身 D. 操作 答案: c 76、10kV 及以下设备不停电时的安全距离为:( ) A. 1.0m B. 0.7m C. 0.5m D. 0.35m 答案: b 77、工作票由设备运行维护单位签发或由经设备运行维护单位审核合格并批准的其他单位签发。承发包工程中,工作票可实 行( )签发形式。 A. 第三方 B. 单方 C. 双方 D. 承包商 答案: c 78、非连续进行的事故修复工作应使用( )。 A.工作票 B.事故检修单 C.电气带电作业工作票 D.操作票 答案: a 79、工作许可后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待工作内容和现场安全措施。工作班成员( )方可开始工作。 A 履行确认手续后 B.检查好安全措施的布置后 C. 熟悉工作流程后 D. 了解后 答案: a 80、持线路工作票进入变电站进行架空线路、电缆等工作,应得到( )许可后方可开始工作。 A 变电站工作签发人 B. 变电站工作许可人 C. 线路工作签发人 D. 调度值班员 答案: b 81、依据国标《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》规定:大于表格中设备不停电时的安全距离的相关场所和带 电设备外壳上的工作以及( ),填用电气第二种工作票。 A. 不可能触及带电设备导电部分的工作 B. 带电作业 C. 二次接线回路上的工作,无需将高压设备停电者 D. 可能触及带电设备导电部分的工作 答案: a 82、安全组织措施作为保证安全的制度措施之一,包括工作票、工作的许可、监护、间断、转移和终结等。工作票签发人、 工作负责人(监护人)、工作许可人、( )监护人和工作班成员在整个作业流程中应履行各自的安全职责。 A. 专业 B. 专责 C. 专工 D. 专职 答案: b 83、依据国标《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》规定:( ),填用电气第一种工作票。 A. 高压设备上工作不需要部分停电者 B. 高压室内的二次接线和照明等回路上的工作,不需要将高压设备停电或做安全措施者 C. 需要高压设备全部停电、部分停电或做安全措施的工作 D. 高压室内的二次接线和照明等回路上的工作 答案: c 84、设备同时停、送电,属于同一电压等级、位于同一平面场所,工作中不会触及带电导体的几个电气连接部分,填用一张 ( )工作票。 A. 线路一种工作票 B. 电气第一种工作票 C. 电气带电作业工作票 D. 电气二种工作票 答案: b 85、事故紧急抢修工作( )。 A. 可不用工作票 B. 使用紧急抢修单或工作票 C. 记入操作记录簿内 D. 用操作票 答案: b 86、工作间断时,工作班成员应从工作现场撤出,所有安全措施保持不变。隔日复工时,应得到( )的许可,且工作负责 人应重新检查安全措施。 A. 工作负责人 B.工作许可人 C 工作票签发人 D 值班负责人 答案: b 87、第一、二种工作票的有效时间以( )为限,延期应办理手续。 A、检修工作结束 B、批准的检修计划工作时间 C、结束工作任务 正确答案: B 88、在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应先通知工作负责人,在得到 ( )的答复后方可执行。 答案:C A. 设备无异常 B. 已下令停止工作 C. 工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电 89、依据国标《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》规定:人员工作中与 35kV 及以下设备带电部分的安全距离 为( ) A. 1.0m B. 0.70m C. 0.60m D. 0.35m 答案: c 90、工作人员( )擅自移动或拆除遮栏、标示牌。 A. 严禁 B. 不应 C. 允许 D. 视情况可 答案: b 91、高压开关柜内手车开关拉至“检修”位置时,隔离带电部位的挡板封闭后( ),并设置( )的标示牌。 A. 不应开启,“止步,高压危险!” B. 可以开启,“止步,高压危险!” C. 不应开启,“禁止合闸,有人工作!” D. 应开启,“止步,高压危险!” 答案: a 92、高压验电应戴绝缘手套,人体与被验电设备的距离应符合( )的安全距离要求。 A. 设备停电时 B. 设备不停电时 C. 人员工作中与设备带电部分 D. 人员工作中与设备不带电部分 答案: b 93、在一经合闸即可送电到工作地点的隔离开关( ),应悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的 标示牌。 A. 机构上 B. 操作把手上 C. 上 D. 傍 答案: b 94、在电气设备上工作,应有停电、验电、装设接地线、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)等保证安全的( )措施。 A. 技术 B. 安全 C. 保障 D. 组织 答案: a 95、若室外只有个别地点设备带电,可在其四周装设全封闭遮栏,遮栏上悬挂适当数量朝向外面的( )标示牌。 A“在此工作!” B. “禁止合闸,有人工作!” C.“止步,高压危险!” D. “禁止攀登” 答案: c 96、成套接地线应由有( )的多股软铜线和专用线夹组成,接地线截面积不应小于 25mm2,并应满足装设地点短路电流的 要求。 A. 保护膜 B. 透明护套 C. 保护外壳 D. 外壳 答案: b 97、当验明设备确无电压后,应立即将检修设备接地(装设接地线或合接地刀闸)并( )。电缆及电容器接地前应逐相充分 ( ),星形接线电容器的中性点应接地。 A. 单相接地、放电 B. 短路、充电 C. 三相短路、放电 D. 三相短路、充电 答案: c 98、因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应加装接地线或( )。 A. 使用个人保安线 B. 合上接地刀闸 C. 使用安全腰绳 D. 使用防坠绳 答案: a 99、可能送电至停电设备的( )都应接地。 A. 各侧 B. 受电侧 C. 送电侧 D. 一侧 答案: a 100、装设接地线时,人体( )碰触未接地的导线。 A. 严禁 B. 不应 C. 允许 D. 视情况可 答案: b 101、验电( ),验电器应先在有电设备上确证验电器良好。 A. 后 B. 中 C. 前 D. 期间 答案: c 102、装设接地线时,应( )装接地端,( )装接导体端,接地线应接触良好,连接可靠。拆除接地线的顺序与此相反。 A. 后、先 B. 先、后 C. 一人、一人 D. 两人、两人 答案:b 103、直接验电应使用相应电压等级的验电器在设备的( )逐相验电。 A. 接地处 B. 进线侧 C. 出线侧 D. 金属 答案: a 104、工作结束时间应由( )填写。 A、工作票签发人 B、工作许可人 C、工作负责人 D、值班负责人 正确答案: C 105、绝缘靴的试验周期为: A、三个月 B、半年 C、一年 D、两年 正确答案: B 106、绝缘手套的试验周期为: A、三个月 B、半年 C、一年 D、两年 正确答案: B 107、绝缘杆的试验周期为() A、三年 B、半年 C、一年 D、两年 正确答案: C 108、携带型短路接地线的试验周期为() A、五年 B、三年 C、一年 D、两年 正确答案:A 109、( )设备可用与带电部分直接接触的绝缘隔板代替临时遮拦。 A、10KV 及以下 B、110KV 及以下 C、35KV 及以下 D、6KV 及以下 正确答案: C 110、装、拆接地线均应使用绝缘棒和戴( )。 A、线手套 B、工作手套 C、绝缘手套 D、白手套 正确答案: C 111、在室外构架上工作,在邻近其他可能误登的带电架构上,应悬挂( )的标示牌。 答案:B A. “止步,高压危险!” B. “禁止攀登,高压危险!” C. “从此上下!” 112、雨雪天气时不得进行室外( )。 答案:B A. 验电 B. 直接验电 C. 间接验电 113、在室外构架上工作,则应在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂( )的标示牌。 答案:A A. “止步,高压危险!” B. “从此上下!” C. “在此工作!” D、“禁止攀登,高压危险!” 114、在计算机显示屏上操作的 ( )操作处,应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的 标记。 答案:C A. 接地刀闸 B. 母线闸刀 C. 隔离开关 D、断路器 115、本标准适用于具有( B )及以上电压等级设施的输电、变电和配电企业所有运用中的电气设备及其相关场所 A、66kV B、35kV C、220kV 116、电容型验电器的试验周期是( B ) A、3 年 B、1 年 C、5 年 C、2 年 117、事故紧急处理、( )、拉合断路器(开关)的单一操作,以及拉开全站仅有的一组接地刀闸或拆除仅有的一组接地 线时,可不填用操作票。 A. 程序操作 B. 自动化操作 C. 单人操作 D. 远方操作 答案: a 118、受令人接令后,应( )无误后执行。 A. 检查 B. 填写 C. 复诵 D. 记录 答案: c 119、操作票由( )填用,每张票填写一个操作任务。 A. 工作负责人 B.工作许可人 C. 操作人员 D. 值班长 答案: c 120、停电拉闸操作( )断路器(开关)—负荷侧隔离开关(刀闸)-电源侧隔离开关(刀闸)的顺序依次进行,送电合闸操作 应按与上述相反的顺序进行。 A、必须按照 B、应按照 C、必须遵循 D、应遵循 正确答案: B 121、工作人员工作中正常活动范围与带电设备的安全距离 110KV 为() A、3.0mB、0.9mC、1.5mD、2.00m 正确答案: C 122、室内设备充装 SF6 气体时,周围环境相对湿度应( )80%,同时应开启通风系统,避免 SF6 气体泄漏到工作区。 A、小于 B、大于 C、不大于 D、等于 正确答案: C 123、工作人员( )在 SF 设备防爆膜附近停留。 A、不应;B、尽量避免;C、可以;D、严禁。 正确答案:A 124、进入 SF 电气设备( )或电缆沟工作,应先检测含氧量和 SF 气体含量合格。 A、低位区;B、上位区;C、高位区;D、下位区。 正确答案:A 125、设备内的 SF6 气体回收时工作人员应站在( ) A、下风侧;B、顺风侧;C、上风侧;D、逆风侧。 正确答案:C 126、设备解体检修( ),应对 SF6 气体进行检验,并采取安全防护措施。 A、中;B、前;C、后; D、期间 正确答案:B 127、SF6 电气设备发生大量泄漏等紧急情况时,人员应( C ),开启所有排风机进行排风。 A、马上封堵 B、及时汇报领导 C、迅速撤出现场 128、不应在二次系统的保护回路上接取( )。 A. 试验电源 B. 电源 C. 充电电源 D. 检修电源 答案: a 129、工作中应确保电流和电压互感器的二次绕组( )。 A.应有永久性的保护接地 B.应有永久性的、可靠的保护接地 C. 应有且仅有一点保护接地 D. 应有两点的保护接地 答案: c 130、在带电的电磁式电流互感器二次回路上工作时,应防止二次侧( )。 A、开路 B、短路 C、震动 正确答案:A 666 131、二次回路通电或耐压试验前,应通知( B ),检查回路上确无人工作后,方可加压。 A、运行人员 B、有关人员 C、工作负责人 D、站长 正确答案:B 132、试验结束后,( )应拆除自行装设的短路接地线,并检查被试设备,恢复试验前的状态。 A. 试验人员 B.工作许可人 C.检修人员 D. 值班负责人 答案: a 133、加压()应通知所有人员离开被试设备,取得试验负责人许可后方可加压。 A、中;B、前;C、后; D、期间 正确答案:B 134、如加压部分与检修部分断开点之间满足试验电压对应的安全距离,且检修侧有接地线时,应在断开点装设( C )的标 示牌后方可工作。 A、“在此工作!” B、“从此进出!” C、“止步,高压危险!” 135、试验现场应装设遮栏,遮栏与试验设备高压部分应有足够的安全距离,向外悬挂( )的标示牌。 A. “在此工作!” B. “禁止合闸,有人工作!” C. “止步,高压危险!” D. “禁止攀登” 答案: c 136、观测钳形电流表时,应注意保持( )与带电部分的安全距离。 A.身体 B.手部 C.头部 D.腿部 答案:C 137、电缆试验结束,应在被试电缆上加装临时( ),待电缆尾线接通后方可拆除。 A、导线 B、铜线 C、接地线 C、铝线 答案:C 138、检修动力电源箱的支路开关都应加装( )并应定期检查和试验。 A. 剩余电流动作保护器(漏电保护器) B. 熔断器 C. 保险丝 D. 刀闸 答案: a 139、在变电站户外和高压室内搬动梯子、管子等长物,应( ),并与带电部分保持足够的安全距离。 A. 两人直立搬运 B. 放倒后搬运 C. 倾斜搬运 D. 一个直立搬运 答案: b 140、在未办理工作票终结手续以前,任何人员不准将停电设备( )。 A、措施拆除 B、措施变更 C、接地线拆除 D、合闸送电 正确答案: D 141、在原工作票的停电范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得工作票签发人和()同意,并在工作票上增填工作项 目。 A、运行值班负责人 B、值班调度员 C、工作许可人 正确答案: C 142、接受倒闸操作命令时( )。 A、要有监护人和操作人在场,由监护人接受; B、只要监护人在场,操作人也可以接受; C、可由变电站(所)长接 受; D、可由值班员接受。 正确答案: A 143、戴绝缘手套进行操作时,应将外衣袖口( )。 A、装入绝缘手套中; B、卷上去; C、套在手套外面; D、怎么都行。 正确答案: A 144、操作票填写完后,在空余部分( )栏内第一空格左侧盖“以下空白”章。 A、指令项; B、顺序项; C、操作√; D、操作项目。 正确答案: D 145、工作票的字迹要填写工整、清楚、符合( )的要求。 A、仿宋体; B、规程; C、楷书; D、印刷体。 正确答案: B 146、( )不得兼做其他工作。 A、工作负责人;B、值班员;C、工作许可人;D、专责监护人。 正确答案: D 147、装、拆接地线,应做好记录,( )时应交待清楚。 A、巡视;B、交接班;C、许可;D、操作。 正确答案:B 148、作业人员的基本条件之一:经( )鉴定,作业人员无妨碍工作的病症。 A. 领导 B. 医疗机构 C. 医师 D. 专业机构 答案:C 149、倒闸操作时要求操作( )应具有明显的标志,包括:命名、编号、分合指示、旋转方向、切换位置的指示及设 备相色等。 151、 答案:B A. 机构 B. 设备 C. 系统 D. 间隔 150、( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。 答案:B A. 交接班制度 B. 工作票制度 C. 操作票制度 151、许可工作时,工作许可人应和工作负责人在工作票上分别( )。 答案:B A. 注明注意事项 B. 确认、签名 C. 签名 D. 补充安全措施 152、在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应先通知工作负责人,在得到 ( )的答复后方可执行。 答案:C A. 设备无异常 B. 已下令停止工作 C. 工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电 153、工作监护制度规定,( )工作负责人可以参加工作班工作。 答案:A A. 全部停电 B. 邻近设备已停电 C. 部分停电 D. 一经操作即可停电 154、在 电 气 设 备 上 工 作 保 证 安 全 的 技 术 措 施 之 一 是 , 当 验 明 设 备 确 已 无 电 压 后 , 应 立 即 将 检 修 设 备 接 地 并 ( )。 答案:C A. 悬挂标示牌 B. 许可工作 C. 三相短路 155、如果线路上有人工作,应在( )悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。 答案:B A. 线路隔离开关操作把手上 B. 线路断路器和隔离开关操作把手上 C. 线路断路器上 156、 当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并三相短路。( )及电容器接地前应逐相充分放电。 答 案:B A. 避雷器 B. 电缆 C. 电抗器 157、任何电气设备在未验明无电之前,一律认为( )。答案:A A 有电 B 无电 C 可能有电 D 可能无 158、调度值班员发布调度命令时,应和各单位值班人员( )。 A、互通姓名并复诵无误 B、互通姓名并复诵 C、电话通知 答案:A 159、属于调度管辖的任何设备,未经调度值班员许可,不得将设备进行( ) A、投退操作 B、退出备用 C、投退操作或退出备用 160、在电气设备上进行全部停电或部分停电工作时,应向设备( B )提出停电申请,由调度机构管辖的需事先向调度机 构提出停电申请,同意后方可安排检修工作。 A、变电站值班员 B、运行维护单位 C、调度员 161、10KV 及以下电气设备不停电的安全距离是( B )米。 A、0.35 B、0.7 C、1.5 162、工作人员工作中与 10KV 及以下带电设备的安全距离是( A )米。 A、0.35 B、0.7 C、1.5 163、35 KV 电气设备不停电的安全距离是( A )米。 A、1 B、1.5 C、2 164、110 KV 电气设备不停电的安全距离是( B )米。 A、1 B、1.5 C、2 165、工作票由( B )签发或由经设备运行维护单位审核合格并批准的其他单位签发。承发包工程中,工作票可实行双方签 发形式。 A、工作票签发人 B、设备运行维护单位 C、其他单位 166、工作人员工作中与 35KV 带电设备的安全距离是(C )米。 A、0.35 B、0.7 C、0.6 167、工作人员工作中与 110KV 带电设备的安全距离是(B)米。 A、0.35 B、1.5 C、3 168、如触电人心脏已停止跳动,应采用( C )方法进行抢救。 A 打强心针;B 摇臂压胸;c 胸外心脏按压;D 口对口呼吸。 169、携带型短路接地线操作棒的工频耐压试验周期为( B )年。 A5;B4;c3;D1。 170、使用携带型火炉,火焰与带电部分的距离:电压在 10kV 以上者,不得小于(C)米 A5;B4;c3;D1。 171、电缆沟槽开挖深度达到(C)米及以上时,应采取措施防止土层塌方。 A2.5;B2;c1.5;D1。 172、使用携带型火炉或喷灯时,火焰与带电部分的距离:电压在 10kv 及以下者,不得小于(C)米;不得在带电导线、带 电设备、变压器、油开关附近以及在电缆夹层、隧道、沟洞内对火炉或喷灯加油及点火。 A2.5;B2;c1.5;D1。 173、高压电气设备电压等级在(C)V 以上者为高压; A2000;B1500;c1000;D500。 174、安全带:腰带和保险带、绳应有足够的机械强度,材质应有耐磨性,卡环(钩)应具有保险装置,操作应灵活。保险 带、绳使用长度在(B)米以上的应加缓冲器。 A5;B4;c3;D1。 175、新购置的安全工器具应进行(B)。 A 实验;B 试验;c 编号;D 登记。 176、凡在离地面(坠落高度基准面)(D)米及以上的地点进行的工作,都应视作高处作业。 A5;B4;c3;D2。 177、在 10kV 带电线路杆塔上工作与带电导线最小安全距离(B)米。 A1;B0.7;c0.6;D0.35。 177、作业人员对本规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续(C)个月以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后, 方能恢复工作。 A5;B4;C3;D2。 178、第一种工作票需办理延期手续,应在有效时间尚未结束以前由(B)向工作许可人提出申请,经同意后给予办理。 A 工作票签发人;B 工作负责人;C 值班人员;D 值班负责人。 179、己终结的工作票、事故应急抢修单、工作任务单应保存(D)年。 A5;B4;c3;D1。 180、雷电时,( C )进行倒闸操作和更换熔丝工作。 A 可以;B 允许;C 严禁;D 禁止。 181、雷雨、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿绝缘鞋或(C); A 胶鞋;B 运动鞋;C 绝缘靴;D 布鞋。 182、进行地面 10KV 配电设备部分停电的工作,人员工作时距设备小于(C)米安全距离以内的未停电设备,应增设临时围栏。 A0.6;B0.5;C0.4;D0.3。 183、带电作业应设专责(C)。必要时监护人可进行操作。 A 值班人员;B 负责人;C 监护人;D 管理人。 184、电力电缆设备的标志牌要与电网系统图、电缆走向图和电缆资料的名称应(B)。 A 相同;B 一致;C 相符;D 配套。 185、高压电力电缆停电的工作填用(A)工作票。 A 第一种;B 第二种;C 风机票;D 施工票。 186、巡线工作应由有电力线路(D)的人员担任。单独巡线人员应经工区(公司、所)主管生产领导批准。 A 负责人;B 值班;C 签发人;D 工作经验。 187、在 10kV 及以下的带电杆塔上进行工作,工作人员距最下层带电导线垂直距离不得小于(C) m。 A0.6;B0.5;C0.4;D0.3。 188、梯子应坚固完整,梯子的支柱应能承受作业人员及所携带的工具、材料攀登时的总重量,硬质梯子的横档应嵌在支柱 上,梯阶的距离不应大于(A)cm,并在距梯顶 1m 处设限高标志。梯子不宜绑接使用。 A40;B30;C20;D10。 189、同一天内几处高压配电室、箱式变电站、配电变压器台架进行(C)工作,可使用一张工作票。 A 相同;B 相似;C 同一类型;D 同一时间。 190、两台及以上配电变压器低压侧共用(C)接地体时,其中任一台配电变压器停电检修,其它配电变压器也应停电。 A 相同;B 相似;C 一个;D 二个。 191、在带电作业过程中如设备突然停电,作业人员可视为设备(B)。 A 不带电;B 带电;C 无所谓;D 停电。 192、第一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以批准的(D)为限,需办理延期手续,应在有效时间尚未结束以前 由工作负责人向工作许可人提出申请,经同意后给予办理。 A 结束时间;B 有效期;C 工作时间;D 检修期。 193、绝缘架空地线应视为带电体。作业人员与绝缘架空地线之间的距离不应小于(B)m。如需在绝缘架空地线上作业时, 应用接地线或个人保安线将其可靠接地或采用等电位方式进行。 A0.8;B0.7;C0.6;D0.5。 194、一个工作负责人不应同时执行( B )张及以上工作票。 A1;B2;C3;D4。 195、绝缘靴、绝缘手套的试验周期为(A)年。 A 半;B1;C1.5;D2。 196、工作人员可以上下的铁架、爬梯上应悬挂(C)标示牌。 A 在此工作;B 止步高压危险;C 从此上下;D 从此进出。 197、高压设备发生接地时,室内不得接近故障点 4M 以内,室外不得接近故障点(B)M 以内。进入上述范围人员应穿绝缘 靴,接触设备的外壳和构架时,应带绝缘手套。 A3M B8M C10M D15M 198、电气设备上安全工作有组织措施和技术措施两种,下列不属于二者的是(D) A 工作票制度 B 停电 C 验电 D 设备检修 199、变压器呼吸器中的硅胶,正常未吸潮时颜色应为(A) A 蓝色 B 黄色 C 粉红色 D 黑色 200、电流表应(A)在被测电路中。 A 串联 B 并联 C 串并皆可 D 混联 201、隔离开关没有(A),不能带负荷操作。 A 灭弧装置 B 容量 C 电流 D 接地 202、变压器绕组和铁芯在运行中会发热,其发热的主要因素是(C) A 电流 B 电压 C 铜损和铁损 D 电感 203、发电企业、供电企业和电力调度机构连续无事故的天数累计达到(C)为一个安全周期。 A7 天 B30 天 C100 天 D365 天 204、线路停电时,必须按照( A )的顺序进行操作,送电时操作顺序相反。 A 断路器、负荷侧隔离开关、母线侧隔离开关;B 断路器、母线侧隔离开关、负荷侧隔离开关 C 母线侧隔离开关、负荷 侧隔离开关、断路器;D 负荷侧隔离开关、母线侧隔离开关、断路器。 205、风力发电机组系统接地网的接地电阻应小于(B)欧姆。 A:2 B:4 C:6 D:8 206、操作票填写完后,在空余部分( D )栏内第一空格左侧盖“以下空白”章。 A 指令项 B 顺序项 C 操作√D 操作项目。 207、变压器油温表测量的温度是指( C )。 绕组温度 B.铁芯温度 C.上层油的平均温度 D 下层油温 208、交流电流表和电压表测量值是指的(C )。 A.最大值 B.平均值 C.有效值 D 绝对值 209、三相母线的颜色分别规定为( C)。 A.红绿黄 B.黄红绿 C.黄绿红 D 红、黑、黄绿 210、加速绝缘材料老化的主要原因是长期过高的( B )。 A.电压 B.温度 C.湿度 211、电力电缆的终端头金属外壳( A)。 A.必须接地 B.在配电盘装置一端须接地 C.在杆上须接地 212、中性点经消弧线圈接地系统称为(B )。 A.大电流接地系统 B.小电流接地系统 C.不接地系统 D 直接接地系统 213、某条线路断路器两侧刀闸合上,断路器在断开位置,这种状态称( C )。 A. 运行 B.冷备用 C.热备用 D 检修 214、兆欧表的屏蔽端子 G 作用是(A) A 消除表面电流 B 起保护作用 C 接地 D 被测物体放电 215、运行中的电压互感器二次线圈不许(B) A 开路 B 短路 C 接地 D 不接地 50.配电装置室和控制室的门应(B) A 向里开 B 向外开 C 不安装 D 以上都可 151、车船驾驶人员、作业人员必须取得( ),严格遵守交通安全法律法规,严禁酒驾、超载、超额、超速、超时 驾驶,严禁抢航、抢漕、抢档、超越航线驾船,严禁打手机等违章行为。 A、驾驶证 B、准驾证 C、相应资格证书 D、安全证 152、车船驾驶人员、( )必须取得相应资格证书,严格遵守交通安全法律法规,严禁酒驾、超载、超额、超速、超 时驾驶,严禁抢航、抢漕、抢档、超越航线驾船,严禁打手机等违章行为。 A、检修员 B、值班员 C、作业人员 D、安全员 153、车船驾驶人员、作业人员必须取得相应资格证书,严格遵守( ),严禁酒驾、超载、超额、超速、超时驾驶, 严禁抢航、抢漕、抢档、超越航线驾船,严禁打手机等违章行为。 A、部门规章 B、场长命令 C、交通安全法律法规 D、安全法 154、车船驾驶人员、作业人员必须取得相应资格证书,严格遵守交通安全法律法规,严禁( )、( )、( )、( )、 ( )驾驶,严禁抢航、抢漕、抢档、超越航线驾船,严禁打手机等违章行为。 A、酒驾、超载、超额、超速、超时 B、毒驾、超载、超额、超速、超时 C、酒驾、超量、超额、超速、超 时 D、酒驾、超载、超额、超负荷 2、超时 155、车船驾驶人员、作业人员必须取得相应资格证书,严格遵守交通安全法律法规,严禁酒驾、超载、超额、超速、超时 驾驶,严禁( )、( )、( )、超越航线驾船,严禁打手机等违章行为。 A、抢道、抢漕、抢档 B、抢航、抢漕、抢档 C、抢航、抢路、抢档 D、抢航、抢漕、抢线 156、车船驾驶人员、作业人员必须取得相应资格证书,严格遵守交通安全法律法规,严禁酒驾、超载、超额、超速、超时 驾驶,严禁抢航、抢漕、抢档、超越航线驾船,严禁( )等违章行为。 A、斗殴 B、系安全带 C、打手机 D、打闹 157、车辆船舶特别是( )要落实相关安全措施,加强与气象、水文和交通部门的联系,及时掌握交通安全状况,做 好预警和应急避险工作。遇有极端天气,不得安排通勤班车出行或船舶水上作业。 A、检修车辆出行 B、私家车出行 C、通勤车出行 D、特种车辆出行 158、车辆船舶特别是通勤车出行要落实( ),加强与气象、水文和交通部门的联系,及时掌握交通安全状况,做 好预警和应急避险工作。遇有极端天气,不得安排通勤班车出行或船舶水上作业。 A、组织措施 B、技术措施 C、相关安全措施 D、应急预案 159、车辆船舶特别是通勤车出行要落实相关安全措施,加强与( )、( )和( )的联系,及时掌握交通安全 状况,做好预警和应急避险工作。遇有极端天气,不得安排通勤班车出行或船舶水上作业。 A、气象、水文、道路部门 B、气象、水利、交通部门 C、气象、水文、交警部门 D、气象、水文、交 通部门 160、车辆船舶特别是通勤车出行要落实相关安全措施,加强与气象、水文和交通部门的联系,及时掌握( ), 做好预警和应急避险工作。遇有极端天气,不得安排通勤班车出行或船舶水上作业。 A、交通安全状况 B、道路安全状况 C、车辆安全状况 D、人员安全状况 161、车辆船舶特别是通勤车出行要落实相关安全措施,加强与气象、水文和交通部门的联系,及时掌握交通安全状况,做 好( )和( )工作。遇有极端天气,不得安排通勤班车出行或船舶水上作业。 A、安全措施、组织措施 B、预警、应急避险 C、安全措施、应急预案 D、安全措施、应急避险 162、车辆船舶特别是通勤车出行要落实相关安全措施,加强与气象、水文和交通部门的联系,及时掌握交通安全状况,做 好预警和应急避险工作。遇有极端天气,不得安排( )或( )。 A、通勤班车出行、船舶水上作业 B、检修车辆出行、船舶水上作业 C、通勤班车出行、水上作业 D、特种车 辆出行、船舶水上作业 163、做好车辆船舶的( )和( )工作,发现故障和隐患必须及时进行处理。企业要严格按照车辆船舶主管部门规 定进行检验,未按规定检验或检验不合格的,不得继续行驶或作业。 A、维护、保修 B、维护、保养 C、维修、检查 D、维护、检查 164、做好车辆船舶的维护和保养工作,发现( )和( )必须及时进行处理。企业要严格按照车辆船舶主管部门规定 进行检验,未按规定检验或检验不合格的,不得继续行驶或作业。 A、故障、缺陷 B、故障、隐患 C、损坏、隐患 D、损坏、缺陷 165、做好车辆船舶的维护和保养工作,发现故障和隐患必须及时进行处理。企业要严格按照( )规定进行检验,未按规 定检验或检验不合格的,不得继续行驶或作业。 A、车辆船舶主管部门 B、办公室 C、综合部 D、车队 166、做好车辆船舶的维护和保养工作,发现故障和隐患必须及时进行处理。企业要严格按照车辆船舶主管部门规定进行检 验,未按规定( )或( ),不得继续行驶或作业。 A、检验、测试不合格的 B、检验、检验不合格的 C、测试、测试不合格的 D、检测、检测不合格的 167、做好车辆船舶的维护和保养工作,发现故障和隐患必须及时进行处理。企业要严格按照车辆船舶主管部门规定进行检 验,未按规定检验或检验不合格的,不得继续( )或( )。 A、工作、作业 B、行驶、作业 C、出车、作业 D、消缺、作业 168、严格按照( )和( )的要求正常使用车辆船舶,不得擅自对车船结构进行改造,不得擅自增加吨 位,提高时速,不得擅自变更车船功能,未取得相应资质的车辆船舶不得承运或搭载危险化学品。 A、设计、制造厂家 B、设计、维护厂家 C、维护、维护厂家 D、维保、维保单位 169、严格按照设计和制造厂家的要求正常使用车辆船舶,不得擅自对( )进行改造,不得擅自增加吨位,提高时速, 不得擅自变更车船功能,未取得相应资质的车辆船舶不得承运或搭载危险化学品。 A、车辆结构 B、车船结构 C、车船构造 D、车辆构造 170、严格按照设计和制造厂家的要求正常使用车辆船舶,不得擅自对车船结构进行( ),不得擅自增加吨位,提高时 速,不得擅自变更车船功能,未取得相应资质的车辆船舶不得承运或搭载危险化学品。 A、修理 B、改造 C、改装 D、拆卸 171、严格按照设计和制造厂家的要求正常使用车辆船舶,不得擅自对车船结构进行改造,不得擅自( ),提高 ( ),不得擅自变更( ),未取得相应资质的车辆船舶不得承运或搭载危险化学品。 A、增加吨位、性能、车船功能 B、增加吨位、时速、车船功能 C、增加吨位、性能、车船用途 D、增加负荷、 性能、车船功能 172、严格按照设计和制造厂家的要求正常使用车辆船舶,不得擅自对车船结构进行改造,不得擅自增加吨位,提高时速, 不得擅自变更车船功能,未取得( )的车辆船舶不得承运或搭载危险化学品。 A、相应资质 B、许可 C、认可 D、许可证 173、严格按照设计和制造厂家的要求正常使用车辆船舶,不得擅自对车船结构进行改造,不得擅自增加吨位,提高时速, 不得擅自变更车船功能,未取得相应资质的车辆船舶不得( )或( )危险化学品。 A、承载、承运 B、搭载、承运 C、承载、搭运 D、运输、承运 174、严格按照设计和制造厂家的要求正常使用车辆船舶,不得擅自对车船结构进行改造,不得擅自增加吨位,提高时速, 不得擅自变更车船功能,未取得相应资质的车辆船舶不得承运或搭载( )。 A、危险化学品 B、爆炸物品 C、违禁品 D、毒品 175、外来危险化学品运输车辆进入厂区要有( ),确保车辆按规定路线行驶、按规定地点停泊。严禁车况不良、 安全配置不全、无压力容器检验合格证的危险化学品车辆进入厂区。 A、专人引导 B、专业管理 C、专人负责 D、专人指引 176、外来危险化学品运输车辆进入厂区要有专人引导,确保车辆按( )、按( )。严禁车况不良、安 全配置不全、无压力容器检验合格证的危险化学品车辆进入厂区。 A、规定路线行驶、规定地点停泊 B、规定路线行驶、规定指示停泊 C、规定路牌行驶、规定指示停泊 D、规 定要求行驶、规定指示停泊 177、外来危险化学品运输车辆进入厂区要有专人引导,确保车辆按规定路线行驶、按规定地点停泊。严禁( )、 ( )、无压力容器检验合格证的危险化学品车辆进入厂区。 A、车况不良、安全配置不全 B、车辆不良、安全配置不全 C、车况不佳、安全配置不全 D、车况不好、无安全 带 178、外来危险化学品运输车辆进入厂区要有专人引导,确保车辆按规定路线行驶、按规定地点停泊。严禁车况不良、安全 配置不全、( )的危险化学品车辆进入厂区。 A、无压力容器检验合格证 B、生产许可证 C、安全鉴定证 D、安全标志 179、外来危险化学品运输车辆进入厂区要有专人引导,确保车辆按规定路线行驶、按规定地点停泊。严禁车况不良、安全 配置不全、无压力容器检验合格证的( )进入厂区。 A、危险化学品车辆 B、危险油品车辆 C、危险放射性车辆 D、危险爆炸品车辆 180、外来危险化学品运输车辆进入厂区要有专人引导,确保车辆按规定路线行驶、按规定地点停泊。严禁车况不良、安全 配置不全、无压力容器检验合格证的危险化学品车辆进入( )。 A、厂区 B、现场 C、厂房 D、生产区域 181、车辆船舶应符合( )、( )、( )等方面要求,配备必要的安全设施、应急装备、消防器材、救生器具和通 讯设备,并经检验合格投入使用,安全配置不全或机件失灵的车辆船舶不得出行或作业。 A、安全、消防、救生 B、安全、逃生、救生 C、安全、消防、救援 D、安全、逃生、救援 182、车辆船舶应符合安全、消防、救生等方面要求,配备必要的( )、( )、消防器材、救生器具和通讯设备, 并经检验合格投入使用,安全配置不全或机件失灵的车辆船舶不得出行或作业。 A、安全措施、应急装备 B、安全措施、应急设备 C、技术措施、应急装备 D、组织措施、应急装备 183、车辆船舶应符合安全、消防、救生等方面要求,配备必要的安全设施、应急装备、( )、( )和( ), 并经检验合格投入使用,安全配置不全或机件失灵的车辆船舶不得出行或作业。 A、消防器材、救生器具、通讯设备 B、消防器具、救生器具、通讯器材 C、消防器材、救生装备、通讯设备 D、 消防器材、救生器具、通讯装备 184、车辆船舶应符合安全、消防、救生等方面要求,配备必要的安全设施、应急装备、消防器材、救生器具和通讯设备, 并经( )投入使用,安全配置不全或机件失灵的车辆船舶不得出行或作业。 A、检验合格 B、测试合格 C、调试合格 D、检测合格 185、车辆船舶应符合安全、消防、救生等方面要求,配备必要的安全设施、应急装备、消防器材、救生器具和通讯设备, 并经检验合格投入使用,( )或( )的车辆船舶不得出行或作业。 A、安全配置不全、机件失灵 B、安全配置不全、机构失灵 C、安全措施不全、机构失灵 D、安全措施不全、机 件失灵 186、车辆船舶应符合安全、消防、救生等方面要求,配备必要的安全设施、应急装备、消防器材、救生器具和通讯设备, 并经检验合格投入使用,安全配置不全或机件失灵的车辆船舶不得( )或( )。 A、出行、作业 B、工作、驾驶 C、出车、作业 D、出行、使用 187、车辆船舶应符合安全、消防、救生等方面要求,配备必要的安全设施、应急装备、消防器材、救生器具和通讯设备, 并经检验合格投入使用,安全配置不全或机件失灵的( )不得出行或作业。 A、车辆船舶 B、检修车辆 C、私家车 D、特种车辆 188、必须(制定并严格执行)车辆船舶调度规定,必须做好车辆船舶值班、外出、归库管理,严禁未经批准私自驾驶舱出 行,严禁公车私用。避免高速船舶特别是快艇夜间出行或作业,特殊情况应严格履行申请程序。 A、制定并严格执行 B、修订并严格遵守 C、制定并严格遵守 D、修订并严格执行 189、必须制定并严格执行( ),必须做好车辆船舶值班、外出、归库管理,严禁未经批准私自驾驶舱出行,严 禁公车私用。避免高速船舶特别是快艇夜间出行或作业,特殊情况应严格履行申请程序。 A、车辆船舶调度规定 B、车辆船舶管理规定 C、车辆船舶规章制度 D、车辆船舶行为准则 190、必须制定并严格执行车辆船舶调度规定,必须做好车辆船舶( )、( )、归库管理,严禁未经批准私 自驾驶舱出行,严禁公车私用。避免高速船舶特别是快艇夜间出行或作业,特殊情况应严格履行申请程序。 A、值班、外出 B、值班、出车 C、执勤、外出 D、执勤、出车 191、必须制定并严格执行车辆船舶调度规定,必须做好车辆船舶值班、外出、( ),严禁未经批准私自驾 驶舱出行,严禁公车私用。避免高速船舶特别是快艇夜间出行或作业,特殊情况应严格履行申请程序。 A、归库管理 B、入库管理 C、出库管理 D、归库制度 192、必须制定并严格执行车辆船舶调度规定,必须做好车辆船舶值班、外出、归库管理,严禁未经批准( ), 严禁公车私用。避免高速船舶特别是快艇夜间出行或作业,特殊情况应严格履行申请程序。 A、私自驾驶出行 B、私自驾车出行 C、私自驾驶出车 D、自行驾驶出行 193、必须制定并严格执行车辆船舶调度规定,必须做好车辆船舶值班、外出、归库管理,严禁未经批准私自驾驶舱出行, 严禁( )。避免高速船舶特别是快艇夜间出行或作业,特殊情况应严格履行申请程序。 A、公车私用 B、私车公用 C、公车滥用 D、私车滥用 194、必须制定并严格执行车辆船舶调度规定,必须做好车辆船舶值班、外出、归库管理,严禁未经批准私自驾驶舱出行, 严禁公车私用。避免高速船舶特别是( )夜间出行或作业,特殊情况应严格履行申请程序。 A、快艇 B、检修船舶 C、大船 D、公务用船 195、必须制定并严格执行车辆船舶调度规定,必须做好车辆船舶值班、外出、归库管理,严禁未经批准私自驾驶舱出行, 严禁公车私用。避免高速船舶特别是快艇( )出行或作业,特殊情况应严格履行申请程序。 A、夜间 B、白天 C、黄昏 D、雾天 196、必须制定并严格执行车辆船舶调度规定,必须做好车辆船舶值班、外出、归库管理,严禁未经批准私自驾驶舱出行, 严禁公车私用。避免高速船舶特别是快艇夜间( )或( ),特殊情况应严格履行申请程序。 A、出行、作业 B、工作、驾驶 C、出车、作业 D、出行、使用 197、必须制定并严格执行车辆船舶调度规定,必须做好车辆船舶值班、外出、归库管理,严禁未经批准私自驾驶舱出行, 严禁公车私用。避免高速船舶特别是快艇夜间出行或作业,特殊情况应严格履行( )。 A、申请程序 B、审批程序 C、许可程序 D、审核程序 198、企业必须每年对全体职工进行( ),组织学习道路交通安全法律法规,明确告知乘坐公务车和通勤车的安 全风险和注意事项,强化职工交通安全意识。要求职工乘坐公务车和通勤车时必须系安全带,船舶水上作业时必须穿戴救生 装备。 A、交通安全教育培训 B、交通法律培训 C、交通安全知识培训 D、交通安全行为规范培训 199、各单位( )是本单位的交通安全责任部门,负责所辖车辆船舶的安全管理工作,并对驾驶员、乘车人员违 反交通安全法律法规和企业规章制度的行为进行纠正和考核。对公务车、通勤车、厂内专用机动车等,必须明确安全责任人。 职工乘坐公务车或通勤车不系安全带时,驾驶员不得发车,否则追究驾驶员责任,发生事故造成后果,严肃追责。 A、车辆船舶管理部门 B、车辆船舶使用部门 C、车辆船舶审批部门 D、车辆船舶考核部门 200、企业发生交通安全事故,必须及时向分(子)公司和集团公司报告,不得( )。企业交通安全事故按照集团公司目标 责任制考核有关规定进行严肃考核。职工驾驶自有车辆发生严重违规违章行为,除接受交管部门处罚之外,还应接受厂规厂 纪处分。 A、瞒报 B、不报 C、谎报 D、迟报 266、安全带使用前应进行检查,并定期进行(D)试验。 (A)变形; (B)破裂; (C)动荷载, (D)静荷载。 267、风速超过( D )时禁止打开机舱盖(含天窗),超过( )时不应攀爬风电机组。 A. 12m/s 12m/s B 10m/s 12m/s B. C 12m/s 14m/s D 12m/s 15m/s 268、助爬器是协助人员登塔的( A )工具,设计上不具备( )的功能。 A 辅助 安全绳 B 主要 缓降 C 辅助 缓降 D 主要 安全绳 269、严禁在没有( A )的情况下,进行攀爬风电机组、线路杆塔及建筑物等工作。 A 安全防护措施 B 脚扣 C 定位绳 D 人员监护 270、严禁不系安全带、未采用( B )上下风

2019年风电考试题库 第1页 第1页 / 共114页


2019年风电考试题库 第2页 第2页 / 共114页


2019年风电考试题库 第3页 第3页 / 共114页


2019年风电考试题库 第4页 第4页 / 共114页


2019年风电考试题库 第5页 第5页 / 共114页


2019年风电考试题库 第6页 第6页 / 共114页


2019年风电考试题库 第7页 第7页 / 共114页


2019年风电考试题库 第8页 第8页 / 共114页


2019年风电考试题库 第9页 第9页 / 共114页


2019年风电考试题库 第10页 第10页 / 共114页


2019年风电考试题库 第11页 第11页 / 共114页


2019年风电考试题库 第12页 第12页 / 共114页


2019年风电考试题库 第13页 第13页 / 共114页


2019年风电考试题库 第14页 第14页 / 共114页


2019年风电考试题库 第15页 第15页 / 共114页


2019年风电考试题库 第16页 第16页 / 共114页


2019年风电考试题库 第17页 第17页 / 共114页


2019年风电考试题库 第18页 第18页 / 共114页


说明:e文库 网站作为信息服务提供商,积极倡导原创、高质量的文档分享及各方权益的保护。本站只允许浏览文档前18页的内容,下载后的文档将可以浏览全部内容并且会比当前页面所见更加清晰,请放心下载!
下载此文档