2020年自治区法宣在线考试试题及答案

文档正文


概要信息

本文档为 WORD 格式,共计 8 页,售价为 10.00 元(人民币),由本站用户 只谈幸福不言殇 于 2019-12-06 日上传。


内容摘要

2020 年自治区法宣在线考试试题及答案 1、(单选题)在我国,通过和公布宪法的机关是()。 A.国家主席 B.全国人民代表大会 C.全国人大常委会 D.国务院总理 答案:B 2、(单选题)我国有权监督宪法实施的国家机关是()。 A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会 B.最高人民法院和最高人民检察院 C.中国共产党中央委员会和中共中央纪律检查委员会 D.全国人民代表大会法律委员会和全国人大常委会法制工作委员 会 答案:A 3、(单选题)从发展趋势来看,由()负责保障宪法实施的体制, 已日益受到许多国家的重视,并且有可能成为占据主导地位的体制之 A.司法机关 B.立法机关 一。 C.专门机关 D.执政党 答案:C 4、(单选题)下列哪项不属于公民的诉愿权内容?() A.起诉权 B.批评权 C.建议权 D.申诉权 答案:A 5、(单选题)我国《宪法》修改必须由()。 A.全国人大代表的二分之一以上的多数通过 B.全国人大代表的三分之二以上的多数通过 C.全国人大全体代表的四分之三以上的多数通过 D.全国人大全体代表的三分之二以上的多数通过 答案:D 6、(单选题)根据我国《宪法》规定,下列有关审计机关的表述 哪一项是错误的?() A.国务院审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使 审 计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉 B.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关 C.国务院审计机关对国务院各部门和地方各级政府的财政收支, 对 国家的财政金融机构和企业事业组织的财政收支进行审计监督 D.地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不对同 级 人民政府负责 答案:D 7、(单选题)各国普遍重视对宪法实施的保障,其根本原因是()。 A.宪法规定了公民的基本权利和义务 B.宪法确认、维护统治阶级的根本利益 C.宪法具有最高的法律效力 D.宪法有严格的修改程序 答案:B 8、(单选题)由立法机关负责保障宪法实施的体制,起源于()。 A.英国宪法 B.法国宪法 C.美国宪法 D.苏俄宪法 答案:A 9、(单选题)具有中国公民资格的法定条件是()。 A.具有中国国籍 B.出生在中国 C.年满 l8 周岁 D.没有被依法剥夺政治权利 答案:A 10、(单选题)公民的概念和人民的概念相比,()。 A.公民的范围等同人民的范围 B.公民的范围要比人民的范围广 C.人民的范围要比公民的范围广 D.公民的范围与人民的范围完全不同 答案:B 11、(多选题)我国《宪法》规定,公民有()的自由。 A.游行、示威 B.出版 C.言论 D.集会、结社 答案:ABCD 12、(多选题)我国现阶段的爱国统一战线是由中国共产党领导 的, 由各民主党派和各人民团体参加的,包括()的广泛的政治联盟。 A.拥护国家统一的爱国者 B.社会主义事业的建设者 C.全体社会主义劳动者 D.拥护社会主义的爱国者 答案:ABCD 13、(多选题)我国民族自治地方的自治机关是()。 A.自治区、自治州、自治县的人民政府 B.自治区、自治州、自治县的人民代表大会 C.自治区、自治州、自治县的人民政治协商会议 D.自治区、自治州、自治县的人民法院、人民检察院 答案:AB 14、(多选题)中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,禁止 用 任何方法对公民进行()。 A.批评 B.侮辱 C.诽谤和诬告陷害 D.控告 答案:BC 15、(多选题)下列选项中的中国公民,哪些属于不享有选举权 的 情况?() A.张某,被劳动教养 B.李某,被剥夺政治权利期间 C.刘某,刚满 16 周岁 D.邓某,患精神病 答案:BC 16、(判断题)各级审判机关、检察机关要按照宪法规定行使国 家 审判权和检察权。司法工作是社会公正的最后一道防线,能否做到 公正 司法,对于树立宪法权威、保证宪法实施至关重要。 A.对 B.错 答案:对 17、(判断题)违宪是对国家制度、法治原则最严重的破坏和对 公 民基本权利最严重的践踏。 A.对 B.错 答案:对 18、(判断题)监督宪法实施,是维护宪法尊严、保障宪法实施 的 重要制度。按照我国《宪法》的规定,全国人大及其常委会监督宪 法实 施,地方各级人大及其常委会在本行政区域内保障宪法的遵守和 执行。 A.对 B.错 答案:对 19、(判断题)依法行政是依法治国的基本要求,而依法行政的 核 心则是行政机关必须在宪法授权的范围内行使职权,按宪法规定的 组 织、职能和程序管理国家事务和社会、经济事务。 A.对 B.错 答案:对 20、(判断题)我国正处于转型时期,各种矛盾和纠纷出现在所 难 免,但只有在宪法的框架内对这些矛盾予以解决,才能合理地协调 各种 利益关系,实现建设和谐社会的基本目标,宪法应当成为公务员 处理复 杂社会问题的最高准则。 A.对 B.错 答案:对

2020年自治区法宣在线考试试题及答案 第1页 第1页 / 共8页


2020年自治区法宣在线考试试题及答案 第2页 第2页 / 共8页


2020年自治区法宣在线考试试题及答案 第3页 第3页 / 共8页


2020年自治区法宣在线考试试题及答案 第4页 第4页 / 共8页


2020年自治区法宣在线考试试题及答案 第5页 第5页 / 共8页


2020年自治区法宣在线考试试题及答案 第6页 第6页 / 共8页


2020年自治区法宣在线考试试题及答案 第7页 第7页 / 共8页


2020年自治区法宣在线考试试题及答案 第8页 第8页 / 共8页


说明:e文库 网站作为信息服务提供商,积极倡导原创、高质量的文档分享及各方权益的保护。本站只允许浏览文档前8页的内容,下载后的文档将可以浏览全部内容并且会比当前页面所见更加清晰,请放心下载!
下载此文档