[精品]“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案)

文档正文


概要信息

本文档为 WORD 格式,共计 90 页,售价为 100.00 元(人民币),由本站用户 83257247 于 2019-06-30 日上传。


内容摘要

“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试 题 3 套(含答案) 目 录 1、“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会 500 题(含答案) 2、“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会理论知识测试题(114 题) 3、“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会 18 题 “不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会 500 题 (含答案) 一、判断题。(共 110 题) 1.习近平总书记指出,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢 固树立保护和改善生态环境就是保护和发展生产力的理念。( √ ) 2.习近平总书记指出,富国与安民,是坚持和发展中国特色社会主义、实 现中华民族伟大复兴中国梦的两大基石。( × ) 3.“一带一路”指:“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的简称,是 习近平主席访问中亚和印尼的时候提出来的。( × ) 4、本条例适用于违犯党纪应当受到党纪责任追究的党组织和党员。(√) 5、撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由组织任命的党内职务。(×) 6、撤销党内职务如果决定撤销其一个职务,必须撤销其担任的最高职务。 如果决定撤销其两个以上职务,则必须从其担任的最高职务开始依次撤销。对于 在党外组织担任职务的,应当建议党外组织依照规定作出相应处理。(√) 7、党员受留党察看处分期间,享有表决权、选举权和被选举权。(×) 8、对违纪党员免予处分,根据实际情况,可以作出书面结论,也可以不作 出书面结论。(×) 9、党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不构成犯罪但须追 究党纪责任的,或者有其他违法行为,损害党、国家和人民利益的,应当视具体 情节给予警告直至开除党籍处分。 10、本条例所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交 代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。(×) 11、计算经济损失主要计算直接经济损失。直接经济损失,是指与违纪行为 有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。(×) 12、组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织 的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。(√) 13、组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织 的,对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的, 给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(√) 14、组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结 的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。 15、组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结 的,对其他参加人员,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予 开除党籍处分。(√) 16、组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结 的,对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者 不予处分。(√) 17、党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对任何滥用职权、 谋求私利的行为。(√) 18、党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属不实际工作而获取薪酬或者虽实 际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,情节较轻的, 给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分; 情节严重的,给予开除党籍处分。(×) 19、收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给 予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分; 情节严重的,给予开除党籍处分。(×) 20、向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠 送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产 品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党 内职务或者留党察看处分。 21、违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动, 或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任 者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务 或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(√) 22、违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反 公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告 或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。 23、社会主义民主的本质是人民当家作主。(√) 24、根据宪法规定,我国经济制度的分配方式实行以按劳分配为主体、按需 分配为辅的分配制度。(×) 25、国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集 体经济的发展。(√) 26、国家的一切权力属于人民。(√) 27、我国宪法是集中反映国家各种政治力量对比关系,规定国家根本制度与 根本任务、公民基本权利和义务等内容的根本法。(√) 28、宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。它是普通法律的立法根据, 与普通法律是相互平等的关系。(×) 29、.宪法的内容具有普遍性和稳定性,一切公权力行为都要遵循宪法,不 与宪法相抵触。(√) 30、我国《宪法》明确规定,一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土 地。(√) 31、公民的合法的私有财产不受侵犯。(√) 32、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征 收或者征用并给予补偿。(√) 33、我国《宪法》明确规定,国家推广全国通用的普通话。(√) 34、中华人民共和国对于因为政治原因要求避难的外国人,可以给予受庇护 的权利。(√) 35、国家组织和鼓励植树造林,保护林木。(√) 36、国有企业依照法律规定,通过职工代表大会和其他形式,实行民主管理。 (√) 37、我国《宪法》明确规定,集体经济组织实行民主管理,依照法律规定选 举和罢免管理人员,决定经营管理的重大问题。(√) 38、.国家维护社会主义法制的统一和尊严。(√) 39、.禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的 行为。(√) 40、根据《宪法》对于中华人民共和国的行政区域划分的规定,自治州分为 县、自治县、市。(√) 41、全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。(√) 42、民族自治地方的自治机关没有管理地方财政的自治权。(×) 43、自治州的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民 担任主任或者副主任。(√) 44、地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。 (√) 45、民族乡的人民代表大会可以依照法律规定的权限采取适合民族特点的具 体措施。(√) 46、中央军事委员会实行主席负责制。(√) 47、国家加强武装力量的革命化、现代化、正规化的建设,增强国防力量。 (√) 48、《宪法》明确规定,我国实行工作人员的培训和考核制度,不断提高工 作质量和工作效率,反对官僚主义。(√) 49、在中国境内的外国企业和其他外国经济组织以及中外合资经营的企业的 合法的权利和利益受中华人民共和国法律的保护。(√) 50、国务院实行总理负责制。(√) 51、自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后 生效。(√) 52、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委 员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。(√) 53、自治州州长由实行区域自治的民族的公民担任。(√) 54、全国人民代表大会常务委员会认为必要,或者有五分之一以上的全国人 民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议。(√) 55、有选举权和被选举权的年满四十周岁的中华人民共和国公民可以被选为 中华人民共和国主席、副主席。(×) 57、全国人民代表大会常务委员会有权罢免中华人民共和国主席、副主席。 (×) 58、根据我国宪法的规定,国务院领导和管理经济工作和城乡建设。(√) 59、中央和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分由全国人 民代表大会规定。(×) 60、人民法院在审理案件时,应依法独立行使审判权。(√) 61、我国现行宪法规定,对国务院各部门和地方人民政府的财政收支进行监 督的专门机关是监察机关。(×) 62、全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决, 不受法律追究。(√) 63、居民委员会和村民委员会是基层政权组织。(×) 64、居民委员会是我国的最低一级国家政权机关的派出机关。(×) 65、在我国,民族乡虽然名字中有“民族”二字,但它不是我国宪法规定的 民族自治地方。(√) 66、我国的政权组织形式实行的是人民代表大会制。(√) 67、社会主义公有制经济包括全民所有制经济和劳动群众集体所有制经济, 还包括混合所有制经济。(×) 68、我国国家机构的组织和活动原则是民主集中制,以民主为根基,以集中 为规制,既可避免多数人的暴政,又可阻止独裁。(√) 69、全国人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的不适当的法 律。(√) 70、在我国,土地的使用权可以依法转让。(√) 71、一九四九年,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。(√) 72、凡我国公民都平等地享有宪法和法律规定的各项权利,但可以不平等地 履行宪法和法律规定的各项义务。(×) 73、公民的任何行为,都受到法律保护。(×) 74、劳动既是我国公民的权利,也是义务。(√) 75、《宪法》明确规定,国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公 民的劳动、生活和教育。(√) 76、受教育是我国公民的权利,不是义务。(×) 77、《宪法》明确规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。(√) 78、《宪法》明确规定,国家提倡公民从事义务劳动。(√) 79、公民的基本权利和义务是我国宪法的核心内容。(√) 80、任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安 机关执行,不受逮捕。(√) 81、中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建 议的权利。(√) 82、根据我国《宪法》规定,公民的私有财产不受侵犯。公民的私有财产权 和继承权不可被剥夺。(×) 83、公民享有的结社自由,但结社必须经过申请登记才能合法。(√) 84、我国《宪法》明确规定,国家尊重和保障人权。(√) 85、我国《宪法》明确保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。(√) 86、国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。(√) 87、根据我国宪法的明确规定,要规定职工的工作时间和休假制度。(√) 88、我国《宪法》明确规定,禁止非法搜查公民的身体。(√) 89、宪法规定,我国的直辖市和较大的市分为区、县。(√) 90、一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,努力为人民服务。 (√) 91、中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。(√) 92、国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。(×) 93、国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导 下级监察委员会的工作。(√) 94、冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后一日内解除冻结,予以 退还。(×) 95、监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请公安机关配合。公安机关 应当依法予以协助。(√) 96、查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后三日内解 除查封、扣押,予以退还。(√) 97、依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在全国范围内通 缉,由公安机关发布通缉令,追捕归案。(×) 98、职务违法犯罪的涉案人员揭发有关被调查人职务违法犯罪行为,查证属 实的,或者提供重要线索,有助于调查其他案件的,监察机关报上一级监察机关 批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。(×) 99、监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,可以与刑事审判关于证据 的要求和标准相不一致。(×) 100、以非法方法收集的证据应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据。 (√) 101、监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不 属于本机关管辖的,应当移送主管机关处理。(√) 102、立案调查决定应当向被调查人宣布,不用通报相关组织。(×) 103、严禁以威胁、引诱、欺骗及其他非法方式收集证据,严禁侮辱、打骂、 虐待、体罚或者变相体罚被调查人和涉案人员。(√) 104、调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查 等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,一般由二人以上进行, 特殊情况下可以单人进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖 章。(×) 105、调查人员应当严格执行调查方案,不得随意扩大调查范围、变更调查 对象和事项。(√) 106、监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设 区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准。(√) 107、省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案。108、留置 时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过六个月。 (×) 109、省级以下监察机关采取留置措施的,延长留置时间应当报上一级监察 机关批准。(√) 110、对被调查人采取留置措施后,应当在四十八小时以内,通知被留置人 员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调 查情形的除外。(×) 二、多项选择题(共 110 题) 1、《党章》第三十一条规定,党的基层组织对要求入党的积极分子进行教 育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在_ _中发展党员。(ACD) A.生产第一线 B.先进工作者 C.工作第一线 D.青年 2、《党章》第三十四条规定,党的各级领导干部要加强道德修养,做到_ _, 反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。(ABCD) A.自重 B.自省 C.自警 D.自励 3、《党章》总纲规定,党在自己的工作中实行群众路线,__,把党的正确主 张变为群众的自觉行动。(ABCD) A.一切为了群众 B.一切依靠群众 C.从群众中来 D.到群众中去 4、《党章》第三条规定,党员必须履行八项义务,下列哪些属于必须履行 的义务?(ABCD) A.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想, 学习科学发展观等; B.贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义 现代化建设; C.自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,严守党和国家的秘密,执行 党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务; D.发扬社会主义新风尚,带头践行社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为 了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕 牺牲。 5、《党章》第四条规定,党员享有八项权利,下列哪些属于党员享有的权 利?(ABCD) A.参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训 B.在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论 C.对党的工作提出建议和倡议 D.行使表决权、选举权,有被选举权 6、《党章》第六条规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下: 我志愿加入中国共产党,__。(ABCD) A.拥护党的纲领,遵守党的章程; B.履行党员义务,执行党的决定; C.严守党的纪律,保守党的秘密; D.对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一 切,永不叛党。 7、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,遵守政治纪律和政 治规矩,重点要做到以下哪些方面?(ABCD) A.必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套; B.必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力; C.必须遵循组织程序,决不允许擅作主张; D.必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动。 8、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》提出,党的规矩总的包括 __。(ABCD) A.党章 B.党的纪律 C.国家法律 D.党在长期实践中形成优良传统和惯例 9、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,一些人无视党的政 治纪律和政治规矩,主要表现为以下哪些方面?(ABCD) A.搞任人唯亲、排斥异己,搞团团伙伙,拉帮结派; B.搞匿名诬告、制造谣言,搞收买人心、拉动选票; C.搞封官许愿、弹冠相庆,搞自行其是、阳奉阴违; D.搞尾大不掉、妄议中央。 10、对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会 在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:( CD )。 A、重组; B、重新选举; C、改组; D、解散。 11、有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:( ABCD ) A、强迫、唆使他人违纪的; B、拒不上交或者退赔违纪所得的; C、违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的; D、违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处 分的。 12、党组织在纪律审查中发现党员有( ABCD)等违反法律涉嫌犯罪行为的, 应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。 A、贪污贿赂、滥用职权 B、玩忽职守、权力寻租 C、利益输送、徇私舞弊 D、浪费国家资财 13、在重大原则问题上( AD )的,给予警告或者严重警告处分;情节较重 的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 A、不同党中央保持一致造成不良后果 B、不同党中央、国务院保持一致造成不良后果 C、不同党中央、国务院保持一致且有实际言论、行为 D、不同党中央保持一致且有实际言论、行为 14、通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、 报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告 处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开 除党籍处分。( ABCD ) A、公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策。 B、妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的。 C、丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者 歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的。 D、其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的。 15、在党内搞( ABCD )等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造 声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、 本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。 A、团团伙伙 B、结党营私 C、拉帮结派 D、培植个人势力 16、党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义, 拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予( ABC )。 A、撤销党内职务 B、留党察看 C、开除党籍处分 D、严重警告 17、落实党中央决策部署( BCD ),在政治上造成不良影响或者严重后果 的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或 者开除党籍处分。 A、不落实 B、不坚决 C、打折扣 D、搞变通 18、对( ACD ),情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的, 给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 A、党不忠诚不老实,表里不一 B、调门高,表态多 C、阳奉阴违,欺上瞒下 D、搞两面派,做两面人 19、( BCD )政治谣言,破坏党的团结统一的,给予警告或者严重警告处 分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除 党籍处分。 A、转发 B、制造 C、散布 D、传播 20、政治品行恶劣,匿名诬告,( AD ),造成损害或者不良影响的,给予 撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 A、有意陷害 B、无中生有 C、故意捏造 D、制造其他谣言 21、组织、参加反对党的( )的集会、游行、示威等活动的,或者以组 织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的( ),造成严重不良影响 的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。ABCD A、基本理论 B、基本路线 C、基本方略 D、重大方针政策 22、对信仰宗教的党员,应当( )。ABC A、加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党 B、劝而不退的,予以除名 C、参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分 D、参与利用宗教活动的,给予开除党籍处分 23、( ),给党组织造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者 和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或 者留党察看处分。BC A、履行管党治党主体责任、监督责任不力 B、不履行全面从严治党主体责任、监督责任 C、履行全面从严治党主体责任、监督责任不力 D、不履行管党治党责任、监督责任 24、党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为( ), 放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分; 情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。ABD A、不报告 B、不抵制 C、不制止 D、不斗争 25、违反民主集中制原则,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分; 情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:( ) A、拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的; B、违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的; C、故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大 额资金使用的; D、借集体决策名义集体违规的。 26、有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:( )ABCD A、违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的; B、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的; C、不按要求报告或者不如实报告个人去向的; D、不如实填报个人档案资料的。 27、在干部选拔任用工作中,有( )、跑官要官、突击提拔或者调整干 部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给 予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分; 情节严重的,给予开除党籍处分。ABCD A、任人唯亲 B、排斥异己 C、封官许愿 D、说情干预 28、利用参与( )等决策、审批过程中掌握的信息买卖股票,利用职 权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,情节较轻的, 给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分; 情节严重的,给予开除党籍处分。ABCD A、企业重组改制 B、定向增发 C、兼并投资 D、土地使用权出让 29、利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定 关系人在审批监管、资源开发、金融信贷、( )以及公共财政支出等方面谋 取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内 职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。ABCD A、大宗采购 B、土地使用权出让 C、房地产开发 D、 30、利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定 关系人( )等提供帮助谋取利益的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处 分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除 党籍处分。CD A、工程招投标 B、房地产开发 C、吸收存款 D、推销金融产品 31、有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告 或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严 重的,给予开除党籍处分:( )ABCD A、公款旅游或者以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游的; B、改变公务行程,借机旅游的; C、参加所管理企业、下属单位组织的考察活动,借机旅游的。 D、以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境) 旅游的。 32、违反办公用房管理等规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任 者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务 处分:( )BCD A、批准或者审批兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所的; B、决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所的; C、超标准配备、使用办公用房的; D、用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用的。 33、在( )等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重 警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给 予开除党籍处分。ABCD A、社会保障 B、政策扶持 C、扶贫脱贫 D、救灾救济款物分配 34、工作中( ),给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的, 对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给 予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。CD A、疏于管理 B、不负责任 C、不负责任或者疏于管理 D、贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力 35、有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情 节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留 党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:( )ABCD A、贯彻党中央决策部署只表态不落实的 B、热衷于搞舆论造势、浮在表面的; C、单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的; D、工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。 36、中华人民共和国是( AB )人民民主专政的社会主义国家。 A.工人阶级领导的 B.以工农联盟为基础的 C.知识分子主导的 D.人民群众领导的 37、《宪法》明确规定,中国各族人民在中国共产党领导下,( ABCD )。 A.坚持人民民主专政 B.坚持社会主义道路 C.坚持改革开放 D.不断完善社会主义的各项制度 38、我国《宪法》明确规定,要把我国建设成为( BCD )的社会主义国家。 A.幸福 B.富强 C.民主 D.文明 39、中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、( ABCD ) 的原则。 A.互不侵犯 B.互不干涉内政 C.平等互利 D.和平共处 40、我国《宪法》明确规定,中国坚持反对( ABC ),加强同世界各国人 民的团结。 A.帝国主义 B.霸权主义 C.殖民主义 D.私有主义 41、我国在社会主义初级阶段的基本经济制度是( BC )。 A.国有经济为补充 B.公有制为主体 C.多种所有制经济共同发展 D.私有制经济为主导 42、社会主义公有制即( AB )。 A.全民所有制 B.劳动群众集体所有制 C.国家所有制 D.社会所有制 43、宪法规定,属于国家所有的自然资源包括( ABCD )。 A.矿藏 B.森林、山岭 C.草原、荒地 D.滩涂、水流 44、参加农村集体经济组织的劳动者,有权在法律规定的范围内经营 ( ABCD )。 A.自留地 B.自留山 C.家庭副业 D.饲养自留畜 45、我国《宪法》明确规定,国家( ABC )非公有制经济的发展,并对非 公有制经济依法实行监督和管理。 A.鼓励 B.支持 C.引导 D.控制 46、我国宪法的基本原则可以概括为以下哪几个方面?( ABCD ) A.人民主权原则 B.基本人权原则 C.法治原则 D.民主集中制原则 47、我国《宪法》明确规定,人民依照法律规定,通过各种途径和形式, ( ABCD )。 A.管理国家事务 B.管理经济事业 C.管理文化事业 D.管理社会事务 48、我国现行《宪法》明确规定,( ABC )办理刑事案件,应当分工负责, 互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。 A.人民法院 B.人民检察院 C.公安机关 D.行政部门 49、我国《宪法》序言规定:“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋 斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法 律效力。”这段文字表明( ACD )。 A.宪法是国家的根本法 B.宪法就是法律,以法律的形式确认了所有人奋斗的成果 C.宪法具有最高的法律效力 D.一切与宪法相抵触的规范和行为都应当得到纠正 50、宪法具有最高法律效力,宪法的最高法律效力主要包括以下哪些方面的 含义?( AB ) A.宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法相抵触 B.宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则 C.在制定和修改程序上,宪法比其他法律的要求一样严格 D.在内容上,宪法规定国家所有的问题 51、根据我国宪法的规定,全国人民代表大会设立哪些专门委员会?( ABCD ) A. 民族委员会 B.法律委员会 C.财政经济委员会 D.教育科学文化卫生委员会 52、民族自治地方的自治机关包括( ABCD )。 A.自治区的人民代表大会 B.自治州的人民政府 C.自治县的人民代表大会 D.自治区的人民政府 53、根据《宪法》的规定,中央军事委员会由哪些人员组成?( ABC) A.主席 B.副主席 C.委员 D.秘书长 54、根据宪法的明确规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对 土地实行( AB )并给予补偿。 A.征收 B.征用 C.拍卖 D.转让 55、下列选项中哪些不属于公民资格的条件?( BCD ) A.国籍 B.经济基础 C.政治面貌 D.一定年龄 56、.我国宪法对下列哪几项作出了明确规定?( ABCD ) A.国旗 B.国歌 C.国徽 D.首都 57、根据我国宪法的规定,关于动员和紧急状态的决定权,下列哪些选项是 正确的?( AB ) A.全国人民代表大会常务委员会有权决定全国总动员 B.全国人民代表大会常务委员会有权决定全国进入紧急状态 C.国务院有权决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态 D.国务院有权决定局部动员 58、居民委员会、村民委员会的( ABC )由居民选举。 A.主任 B.副主任 C.委员 D.组长 59、我国《宪法》规定,全国人民代表大会代表享有不受法律追究的权利是 指在( AC )。 A.全国人民代表大会各种会议上的发言 B.各种会议上的发言 C.全国人民代表大会各种会议上的表决 D.进行视察活动时的一切行为 60、宪法规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受( BD )的干 涉。 A.权力机关 B.行政机关 C.法律监督机关 D.社会团体和个人 61、根据现行宪法,我国国家机构按照行使权力的属性可分为( ABCD )。 A.国家权力机关 B.国家主席和国家行政机关 C.国家军事机关 D.国家审判机关和检察机关 62、根据宪法规定,全国人民代表大会常务委员会委员长会议由( ABC ) 组成。 A.委员长 B.副委员长 C.秘书长 D.副秘书长 63、根据《宪法》的规定,全国人民代表大会选举哪些机关组成人员?( ABCD ) A.国家主席 B.中央军委主席 C.最高人民法院院长 D.最高人民检察院检察长 64、全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全 国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受( CD )。 A.行政罚款 B.行政拘留 C.逮捕 D.刑事审判 65、根据《宪法》的规定,全国人民代表大会常务委员会的监督工作可分为 哪些方面?( BC ) A.纪律监督 B.法律监督 C.工作监督 D.执法监督 66、中央军事委员会主席对( AB )负责。 A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会 C.全国政治协商会议主席 D.国务院总理 67、根据宪法规定,下列对于国务院的相关描述,哪些是正确的?( BCD ) A.国务院由总理、副总理、国务委员、秘书长组成 B.国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成 C.国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令 D.国务院依法决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态 68、根据我国宪法的规定,我国的民族自治地方包括( ABC )。 A.自治区 B.自治州 C.自治县 D.民族乡 69、根据《宪法》的规定,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下, 有权制定地方性法规的有( ABCD )。 A.省人民代表大会 B.省人大常委会 C.直辖市人民代表大会 D.直辖市人大常委会 70、省、直辖市的人民政府决定( BCD )的建置和区域划分。 A.自治县 B.乡 C.民族乡 D.镇 71、民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的 特点,制定( BC )。 A.民族条例 B.自治条例 C.单行条例 D.自治规章 72、宪法规定,国家在民族自治地方( CD )的时候,应当照顾民族自治地 方的利益。 A.驻扎军队 B.计划生育 C.开发资源 D.建设企业 73、地方各级人民政府对( AD )负责并报告工作。 A.本级人民代表大会 B.本级人民政治协商会议 C.上一级国家权力机关 D.上一级国家行政机关 74、地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对( BD )负责。 A.本级人大常委会 B.本级人民政府 C.上一级人民政府 D.上一级审计机关 75、根据宪法规定,村民委员会的( ACD ),由村民选举产生。 A.主任 B.秘书长 C.副主任 D.委员 76、根据我国宪法的规定,( BCD )的人大代表由下一级的人大选举。 A.自治县 B.省 C.直辖市 D.设区的市 77、我国实行间接选举的有( CD )。 A.乡人大代表 B.县人大代表 C.省人大代表 D.全国人民代表大会代表 78、根据《宪法》的规定,下列哪些选项是正确的?( ABD ) A.社会主义的公共财产神圣不可侵犯 B.社会主义的公共财产包括国家的和集体的财产 C.国家可以对公民的私有财产实行无偿征收或征用 D.土地的使用权可以依照法律的规定转让 79、.全国人民代表大会常务委员会的职权有( ABCD )。 A.立法权 B.任免权 C.决定权 D.监督权 80、根据我国宪法的规定,下列选项中( AC )是可以提出宪法修改有效议 案的主体。 A.全国人民代表大会常务委员会 B.全国人民代表大会的一个代表团 C.五分之一以上的全国人民代表大会代表 D.全国人民代表大会主席团 81、我国公民享有的( BC )等权利,同时也是义务。 A.选举和被选举 B.劳动权 C.受教育权 D.监督权 82、下列选项中,属于我国公民的基本义务的有( ABCD )。 A.维护祖国的安全、荣誉和利益 B.保卫国家、抵抗侵略 C.维护国家统一和全国各民族的团结 D.依照法律纳税 83、我国《宪法》规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害( ABCD )。 A.国家的利益 B.集体的利益 C.社会的利益 D.其他公民的合法自由和权利 84、下列选项中的中国公民,哪些属于不享有选举权的情况?( AB ) A.刘某,刚满 16 周岁 B.李某,被剥夺政治权利期间 C.张某,服刑期间 D.邓某,被逮捕 85、我国《宪法》规定,公民有( ABCD )的自由。 A.言论 B.出版 C.集会、结社 D.游行、示威 86、我国《宪法》规定,公民的住宅不受侵犯。禁止( CD )。 A.一切拆除公民的住宅的行为 B.一切拍卖公民的住宅的行为 C.非法侵入公民的住宅 D.非法搜查公民的住宅 87、我国宪法规定的公民义务有( ABCD )。 A. 依法纳税 B.受教育 C.依法服兵役 D.劳动 88、我国现行宪法规定,公民享有的政治自由有( ABCD )。 A.言论自由 B.出版自由 C.游行、示威自由 D.集会、结社自由 89、《监察法》规定监察机关根据监督、调查结果对违法的公职人员依照法 定程序作出 ABCD 、撤职、开除等政务处分决定。 A. 警告 B. 记过 C. 记大过 D. 降级 90、监察机关应当依法公开监察工作信息接受 ACD 。 A.社会监督 B.群众监督 C.民主监督 D.舆论监督 91、监察人员必须模范遵守宪法和法律忠于职守、秉公执法清正廉洁、保守 秘密;必须( )自觉接受监督。 BCD A.是中国共产党党员 B.具有良好的政治素质 C.熟悉监察业务 D.具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力 92、《监察法》规定监察机关及其工作人员有下列行为之一的被调查人及其 近亲属有权向该机关申诉:ACDE 。 A.留置法定期限届满不予以解除的; B.查封、扣押、调取、冻结与案件无关的财物的; C.应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的; D.贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的; E.其他违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为 93、《监察法》规定监察机关在调查过程中可以 BCD 用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。 A. 处置 B. 调取 C. 查封 D. 扣押 94、《监察法》规定有关人员违反本法规定有下列行为之一的由其所在单位、 主管部门、上级机关或者监察机关责令改正依法给予处理:ABCD 。 A.不按要求提供有关材料拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查 的; B.提供虚假情况掩盖事实真相的; C.串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的; D.阻止他人揭发检举、提供证据的; E.其他违反本法规定的行为的 95、根据《宪法》的规定,关于公民纳税义务,下列哪些选项是正确的?( ABC ) A.国家在确定公民纳税义务时,要保证税制科学合理和税收负担公平 B.要坚持税收法定原则,税收基本制度实行法律保留 C.纳税义务直接涉及公民个人财产权,宪法纳税义务具有防止国家权力侵犯 其财产权的属性 D.履行纳税义务是公民享有其他权利的前提条件 96、根据《宪法》的规定,监督权包括( ABC )。 A.批评权 B.建议权 C.检举权 D.请求权 97、任何公民都不得有超越( AB )的特权。 A.宪法 B.法律 C.传统道德 D.社会习俗 98、宪法保护公民的人身自由不受侵犯。因此对公民受逮捕进行了严格的规 定,其法定程序为:经( ABD ),并由公安机关执行。 A.人民检察院批准 B.人民检察院决定 C.人民法院批准 D.人民法院决定 99、根据我国宪法的规定,公民的基本政治权利主要包括( CD )。 A.参政权 B.罢免权 C.选举权 D.被选举权 100、根据我国宪法的规定,任何人不得利用宗教进行( ABC )的活动。 A.破坏社会秩序 B.损害公民身体健康 C.妨碍国家教育制度 D.宣扬价值导向 101、公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国 家机关提出( BCD )的权利。 A.上诉 B.申诉 C.控告 D.检举 102、《宪法》明确规定,国家通过各种途径,( ACD ),并在发展生产的 基础上,提高劳动报酬和福利待遇。 A.创造劳动就业条件 B.提高劳动强度 C.加强劳动保护 D.改善劳动条件 103、下列属于公民社会经济权利的是( ABCD )。 A.劳动权 B.休息权 C.退休生活保障权 D.获得物质帮助权 104、宪法规定,国家培养青年、少年、儿童在( ABC )等方面全面发展。 A.品德 B.智力 C.体质 D.美术 105、《宪法》明确规定,公民有维护祖国的( ABC )的义务。 A.安全 B.荣誉 C.利益 D.繁荣 106、《宪法》明确规定,公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护 公共财产,( BCD )。 A.遵守当地风俗 B.遵守劳动纪律 C.遵守公共秩序 D.尊重社会公德 107、保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照 法律( AB )是中华人民共和国公民的光荣义务。 A.服兵役 B.参加民兵组织 C.打击恐怖势力 D.示威游行 108、宪法是国家的根本法,具有( ABC )。 A.最高权威 B.最严格的修改程序 C.最高的法律效力 D.国家强制力是保证宪法实施的唯一力量 109、根据宪法的明确规定,国家和社会对军人的保障有哪些?( BCD ) A.保障军人的装备训练 B.保障残废军人的生活 C.抚恤烈士家属 D.优待军人家属 110、监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的( ABC ),应当保 密。 A、国家秘密 B、商业秘密 C、个人隐私 D、政府秘密 三、单选择题题库(180 题) 1、十九大党章是中国共产党历史上第( )次修改党章。D A、16 B、19 C、18 D、17 2、经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五 十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过 ( )。C A、百分之二十 B、百分之二十五 C、百分之三十 D、百分之三十五 3、脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率 从( )。B A、百分之十点四下降到百分之三以下 B、百分之十点二下降到百分之四以下 C、百分之十点一下降到百分之四以下 D、百分之十点三下降到百分之四以下 4、经过长期努力,中国特色社会主义进入了( ),这是我国发展新的 历史方位。D A、新阶段 B、新纪元 C、新时期 D、新时代 5、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( ) 之间的矛盾。C A、人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产力 B、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力 C、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展 D、人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展 6、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义 所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没 有变,我国是( )的国际地位没有变。A A、世界最大发展中国家 B、世界最大的国家 C、世界最发达的国家 D、世界最有潜力的国家 7、( )是近代以来中华民族最伟大的梦想。C A、建成社会主义强国 B、建成小康社会 C、实现中华民族伟大复兴 D、建成现代化国家 8、中华民族伟大复兴,绝不是( )就能实现的。D A、轻轻松松、敲敲打打 B、轻轻松松 C、敲锣打鼓 D、轻轻松松、敲锣打鼓 9、实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在( )中前进的,有矛 盾就会有斗争。A A、矛盾运动 B、运动 C、发展 D、发展运动 10、中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的 ( )。C A、根本之路 B、必需之路 C、必由之路 D、必备之路 11、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的 ( )。B A、基本思路 B、正确理论 C、正确思想 D、基本理论 12、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的( )。A A、根本制度保障 B、制度保障 C、重要制度保障 D、主要制度保障 13、中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的( )。 D A、强大精神支柱 B、强大力量 C、精神力量 D、强大精神力量 14、伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相 互作用,其中起决定性作用的是( )。D A、伟大工程 B、党的建设伟大工程 C、新的伟大工程 D、党的建设新的伟大工程 15、全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握 的主线是( )。 A、加强党的执政能力建设 B、加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设 C、加强先进性和纯洁性建设 D、加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设 答案:D 16、党的十九大报告中提出的要全面加强党的“五大建设”是( )。 A、思想建设、组织建设、作风建设、文化建设和制度建设 B、思想建设、组织建设、文化建设、反腐倡廉建设和制度建设 C、政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设 D、政治建设、思想建设、组织建设、反腐倡廉建设和纪律建设 答案:C 17.2017 年新党章通过的日期是( ) 。 A. 10 月 18 日 B. 10 月 20 日 C. 10 月 24 日 D. 10 月 27 日 答案:C 18、党的十九大强调,要全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作 风建设、纪律建设,增强 ( )、自我完善、自我革新、自我提高能力。 A、自我监督 B、自我净化 C、自我管理 D、自我要求 答案:B 19、对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的 ( ) 。 A、政治灵魂 B、精神支柱 C、政治底线 D、道德底线 答案:A 20、为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、 是检验党一切执政活动的最 高标准。 A、执政为民 B、依靠人民 C、加快发展 D、造福于民 答案:A 21、党内( )是党的生命。 A、监督 B、纪律 C、民主 D、原则 答案:C 22、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观, 作为自己的行动指南。 A. 习近平新时代中国特色社会主义思想 B. 习近平新时代中国特色社会主义战略 C. 习近平新时代中国特色社会主义理念 D. 习近平治国理政新方针 答案:A 23、党的中央和地方纪律检查委员会向 党和国家机关全面派驻党的纪律检 查组。 A. 上级 B. 下级 C. 同级 D. 有关 答案:C 24、党的各级纪律检查委员会是党内( )专责机关。 A.监督 B.检查 C.监察 D.检察 答案:A 25、党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是 要严格遵守和执行党的 。 A、政治纪律 B、组织纪律 C、经济工作纪律 D、群众工作纪律 答案:A 26、对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内 职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议( ) 以上的多数决定。 A.二分之一 B.三分之二 C.四分之三 D.五分之四 答案:B 27、( )是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。 A、多党合作制 B、民主集中制 C、常委会议事制 D、民主生活会 答案:B 28、对党的纪律处分必须经过支部大会讨论决定,报党的( )批准。 A.上级委员会 B.下级委员会 C.支部委员会 D.基层委员会 答案:D 29、党的( )纪律是密切党与群众血肉联系的重要保证。 A、政治 B、组织 C、经济工作 D、群众工作 答案:D 30、( )是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。 A、实事求是 B、改革创新 C、群众路线 D、解放思想 答案:C 31、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是 ,是中国特色社会主义 事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方 向,代表中国最广大人民的根本利益。 A、中国各族人民的先锋队 B、中国人民和中华民族的先锋队 C、中国社会各阶层的先锋队 D、中国全社会的先锋队 答案:B 32、党的最高理想和最终目标是 。 A、实现共产主义 B、建设中国特色社会主义 C、建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国 D、实现世界强国 答案:A 33、党的根本宗旨是( )。 A、人民的利益高于一切 B、毫不利己,专门利人 C、全心全意为人民服务 D、解放思想、实事求是 答案:C 34、中国共产党在社会主义初级阶段的( )是:领导和团结全国各族人 民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创 业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。 A、基本路线 B、基本纲领 C、基本经验 D、基本原则 答案:A 35、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他 各项工作都服从和服务于这个中心。要抓紧时机,加快发展,实施科教兴国战略、 人才强国战略、创新驱动发展战略、( ) 、区域协调发展战略、可持续发展 战略、军民融合发展战略。 A、走出去战略 B、乡村振兴战略 C、科技强军战略 D、海洋强国战略 答案:B 36、党的领导主要是( )的领导。 A、政治、经济和文化 B、政治、思想和组织 C、政治、国防和外交 D、政治、思想和国防 答案:B 37、我们党的最大政治优势是( ) ,党执政后的最大危险是脱离群 众。 A、密切联系群众 B、理论联系实际 C、解放思想、实事求是 D、与时俱进 答案:A 38、在现阶段,我国社会的( )是人民人民日益增长的美好生活需要和 不平衡不充分的发展之间的矛盾。 A、主要问题 B、基本矛盾 C、主要矛盾 D、根本矛盾 答案:C 39、预备党员的( )同正式党员一样。 A、权利 B、权利和义务 C、义务 D、待遇 答案:C 40、党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不交 纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 A、三个月 B、六个月 C、九个月 D、一年 答案:B 41、党是根据自己的( ),按照民主集中制组织起来的统一整体。 A、理想和信念 B、目标和任务 C、纲领和章程 D、行动纲领 答案:C 42、党的最高领导机关,是( )和它所产生的中央委员会。 A、党的全国代表大会 B、党的全国代表会议 C、党的全国代表大会和全国代表会议 D、全国人民代表大会 答案:A 43、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大 问题都要按照集体领导、民主集中、( ) 、会议决定的原则,由党的委员 会集体讨论,作出决定。 A、个别酝酿 B、个别商谈 C、私下酝酿 D、特别酝酿 答案:A 44、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由( )决定。 A、上级党组织 B、上级党委和政府 C、党中央 D、上级党组织和纪委 答案:A 45、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介 组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员( ),都应当成立 党的基层组织。 A、三人以上的 B、五人以上的 C、十人以上的 D、二十人以上的 答案:A 46、党的基层组织是党在社会基层组织中的( ),是党的全部工作和战 斗力的基础。 A、领导核心 B、战斗堡垒 C、坚强核心 D、中坚力量 答案:B 47、预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员; 需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过( ) 。 A、半年 B、一年 C、一年半 D、两年 答案:B 48、党员个人服从( ),少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党 各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,这是党的民主集中制 的基本原则之一。 A、党的组织 B、党委主要领导 C、行政主要领导 D、党政领导 答案:A 49、 《中国共产党纪律处分条例》是根据( )制定的。 A.中国共产党章程 B.宪法 C.廉政行为准则 D.八项规定 答案:A 50、《党章》规定,在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下 列说法中,正确的应该是 。 A.本人无权参加和进行申辩 B.其他党员不可以为他作证和辩护 C.本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护 D.本人有权参加和进行申辩,其他党员不可以为他作证和辩护 答案:C 51、《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须( ) 。 A.开除党籍 B.留党察看 C.撤销党内职务 D.开除公职 答案:A 52、《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过( )讨论决定,报党的 基层委员会批准。 A.支部大会 B.委员会会议 C.总支部委员会会议 D.以上都不是 答案:A 53、党员的党龄从( )开始算起。 A 预备期满转为正式党员之日 B 预备党员之日 C 入党积极分子之日 D 预备期满一年之日 答案:A 54、党章是最根本的( ),是管党治党的总规矩。C A、党内条例 B、党内规章 C、党内法规 D、党内规定 55、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的( )行为规则。B A、行为准则 B、行为规则 C、行为规范 D、行动准则 56、党的纪律处分工作应当坚持以下原则( ):D (一)坚持党要管党、全面从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教 育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。 (二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行 纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。 (三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以 党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况, 恰当予以处理。 (四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决 定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组 织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。 (五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒 与教育相结合,做到宽严相济。 A、①③④⑤ B、①②③④⑤ C、①②③④ D、①②③④⑤ 57、对于违犯党的纪律的党组织,上级党组织应当责令其作出检查或者 ( )。A A、进行通报批评 B、进行批评 C、召开组织生活会 D、召开民主生活会 58、党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党 组织应当( )其代表资格。B A、中止 B、终止 C、停止 D、暂停 有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:( )。C (一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的; (二)在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本 人违纪违法事实的; (三)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查 证属实的; (四)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的; (五)主动上交违纪所得的; (六)有其他立功表现的。 A、①③④⑤⑥ B、①②③④⑤⑥ C、①②③④⑤⑥ D、①③④⑤⑥ 59、党组织在纪律审查中发现党员( )的,原则上先作出党纪处分决定, 并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。D A、严重违纪涉嫌职务违法职务犯罪 B、涉嫌违法犯罪 C、严重违纪 D、严重违纪涉嫌违法犯罪 60、党员被依法( )的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选 举权和被选举权等党员权利。根据监察机关、司法机关处理结果,可以恢复其党 员权利的,应当及时予以恢复。A A、留置、逮捕 B、双规、逮捕 C、留置、拘留 D、两规、两指 61、党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、 裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分,是公 职人员的由( )给予相应政务处分。C A、本部门 B、本单位 C、监察机关 D、纪检机关 62、党员依法受到政务处分、行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织可以 根据生效的政务处分、行政处罚决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照规 定给予( )。B A、党纪处分 B、党纪处分或者组织处理 C、组织处理 D、批评教育 63、预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当 对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当( )。A A、取消其预备党员资格 B、视情节轻重给予党纪处分 C、视情节轻重给予组织处理 D、开除党籍 64、违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严 重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予留党察 看以下(含留党察看)处分的,作出( )。C A、书面结论,不再给予党纪处分 B、相应处理 C、违犯党纪的书面结论和相应处理 D、违犯党纪的书面结论 65、对于违纪行为所获得的经济利益,应当( )。B A、主动上交或者责令退赔 B、收缴或者责令退赔 C、收缴 D、责令退赔 66、特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长 办理期限。办理期限最长不得超过( )。C A、八个月 B、三个月 C、六个月 D、四个月 67、党员对所受党纪处分不服的,可以依照( )提出申诉。B A、党章 B、党章及有关规定 C、有关规定 D、党章及纪律处分条例 68、通过( )、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方 式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放 决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。B A、网络、广播、电视、报刊 B、网络、广播、电视、报刊、传单 C、网络、广播、报刊、传单 D、网络、电视、报刊、传单 69、擅自对应当由( )决定的重大政策问题作出决定、对外发表主张的, 对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的, 给予留党察看或者开除党籍处分。C A、党中央和国务院 B、国务院 C、党中央 D、中央 70、干扰巡视巡察工作或者( ),情节较轻的,给予警告或者严重警告 处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开 除党籍处分。A A、不落实巡视巡察整改要求 B、不按要求整改 C、整改不力 D、整改不到位 71、( )或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给 予开除党籍处分。D A、从事、参与挑拨破坏民族关系制造重大事件 B、参与挑拨破坏民族关系制造事端 C、从事挑拨破坏民族关系制造事端 D、从事、参

“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第1页 第1页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第2页 第2页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第3页 第3页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第4页 第4页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第5页 第5页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第6页 第6页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第7页 第7页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第8页 第8页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第9页 第9页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第10页 第10页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第11页 第11页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第12页 第12页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第13页 第13页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第14页 第14页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第15页 第15页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第16页 第16页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第17页 第17页 / 共90页


“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会试题3套632题(含答案) 第18页 第18页 / 共90页


说明:e文库 网站作为信息服务提供商,积极倡导原创、高质量的文档分享及各方权益的保护。本站只允许浏览文档前18页的内容,下载后的文档将可以浏览全部内容并且会比当前页面所见更加清晰,请放心下载!
下载此文档