2019中考道德与法治总复习综合模拟试题2附解析

文档正文


概要信息

本文档为 WORD 格式,共计 6 页,售价为 10.00 元(人民币),由本站用户 43229027 于 2019-04-03 日上传。


内容摘要

2019 中考道德与法治总复习综合模拟试题 2 附解析 综合模拟测试二 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的。 每小题 3 分,共 45 分) 1.国家在教育法与教师法中充分肯定了教师职业的可贵和教师的人 格尊严,尊师重教成为一道亮丽的风景线。对于老师的批评,我们应该 这样做( ) ①对老师的批评毫不在乎 ②主动与老师沟通 ③老师批评我,我仇 视老师 ④认为老师的批评是一种鞭策和期待 ⑤老师批评时不与 老师顶撞,背后议论老师 A.①② B.②④ C.③④ D.④⑤ 答案 B 2.96 岁的北京大学教授许渊冲是《开学第一课》节目中最年长的嘉宾。 他从事文学翻译长达六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗 译英法唯一人”。他说自己每天都至少翻译一页纸,常常工作到凌晨三 四点,有时也会半夜坐起,打着手电筒写下想到的内容,生怕天亮后忘 记。这充分说明许渊冲( ) ①不会合理地安排工作与休息,是不珍爱生命的表现 ②努力工作,去 发现和创造自己生命的意义 ③工作中太追求完美,影响效率 ④创 造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 答案 D 3.下列同学的才智能为班集体奏出美妙“音符”的有( ) ①小伟同学善于管理,一直担任班长职务 ②小梅同学喜欢唱歌、善 于组织,负责班上的文娱活动 ③小颖同学认真学习,与世无争,独来 独往 ④小斌同学家境殷实,经常请客,班上同学称他为“大哥” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 4.现代社会已进入“摄像头时代”,无处不在的监控摄像头,在给公共 安全治理带来便利的同时,也给公众隐私带来了风险。要处理好这一 问题,我们应当持有的认识是( ) A.公共安全治理和公民隐私保护难以兼顾 B.有关部门应当依法规范监控摄像的使用 C.个人应自觉维护集体利益,公共安全面前无隐私 D.公民隐私权受到法律保护,应高于公共安全需求 答案 B 5.习近平主席指出,要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让网络在 法治轨道上健康运行。为此,我国必须( ) ①健全法治,营造良好的网络秩序 ②加强国际合作,共享网络空间资 源 ③遵守网络道德和法律,文明上网 ④强化网络监督,维护网络秩 序安全 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 B 6.2018 年 12 月 18 日上午,庆祝改革开放 40 周年大会在人民大会堂举 行。100 名“改革先锋”称号获得者和 10 名“中国改革友谊奖章” 获得者在大会上受到表彰。国家主席习近平为获奖人物代表颁奖。习 近平主席为获奖人员颁奖是因为( ) ①中华人民共和国主席是中华人民共和国的国家元首 ②中华人民 共和国主席代表国家行使宪法赋予的职权 ③荣典权是国家主席的 一项重要职权 ④国家主席是我国最高的国家权力机关 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案 A 7.2018 年 2 月 25 日,《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容 的建议》公布后,广大干部群众表示,坚决拥护中共中央关于修改宪法 部分内容的建议。关于修改宪法,下列说法正确的有( ) ①能保持我国宪法的稳定性和权威性 ②使宪法成为依法治国的中 心环节 ③充分反映了群体社会成员的利益 ④有利于更好地发挥宪法在新时代的作用 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 答案 C 8.2018 年 3 月 5 日,全国人大代表、山西省晋中市昔阳县大寨镇大寨 村党总支书记郭凤莲“代表通道”表示,连任五届代表,是党和人民对 自己的信任,“人民选我当代表,我当代表为人民”。作为一名人大代表, 肩负人民的重托,他们应该( ) ①对人民负责,讨论并决定国家和地方重大事务 ②接受人民监督 ③由民主选举产生,直接行使国家权力 ④积极建言献策 A.②③④ B.①③④ C.①②③④ D.①②④ 答案 D 9.全国多地交警部门对“不礼让斑马线”的机动车进行抓拍处罚。对 此,有人认为,机动车“礼让斑马线”要从“礼让”向“理让”转变,不 仅要规范机动车避让行人,也要同步治理行人、非机动车闯红灯等违 法行为。这一观点强调了( ) ①公民行使的权利和履行的义务是相同的 ②公民要在法律允许范 围内行使政治权利 ③道路交通治理要遵循法律面前人人平等原则 ④交通参与者要坚持权利与义务统一的原则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 B 10.监察委员会是反腐败工作机构,深化国家监察体制改革的一个重要 目的就是加强党对反腐败工作的统一领导。实现对所有行使公权力的 公职人员监察全覆盖,必将推动反腐败斗争深入发展,进一步增强人民 群众对党的信心和信赖,厚植党执政的政治基础。下列关于监察委员 会说法正确的是( ) ①我国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会 ②国家监察委 员会是最高监察机关,领导地方各级监察委员会的工作 ③上级监察 委员会领导下级监察委员会的工作 ④地方各级监察委员会负责本 行政区域内的监察工作 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.①③④ 答案 C 11.国家凝聚力的核心要素是人民与政府之间公信力与向心力的互动 关系,而向心力又体现为人民对国家或政府的信任感、认同感和归属 感。公民的基本素质即公民意识与国家凝聚力呈现正相关关系,可以 说公民意识的强弱决定着国家凝聚力的状况。下列能提高国家凝聚力 的有 ( ) ①政府积极回应公民关切,实现与公民的良性互动 ②拓宽民意反映 渠道,保障公民决策权 ③加强国家意识教育,以公民权利监督公共权 力 ④完善人民民主制度,扩大公民有序参与 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 12.习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰嘉兴南湖红船时发表重要 讲话,深情地阐释了以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、 百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主要内容 的“红船精神”。下列对“红船精神”理解不正确的是( ) A.它是伟大民族精神在中国共产党人身上的具体体现 B.它体现了中国共产党人身上强烈的社会责任感和勇于担当的精神 C.它诠释了大力弘扬和培育“红船精神”是我国的兴国之要 D.它是中国共产党人迎难而上、团结互助、战胜困难的力量之源 答案 C 13.2018 年 12 月 4 日是我国第五个国家宪法日。当天全国各地开展形 式多样的法治宣传活动。国家开展法治宣传能够( ) ①杜绝违法犯罪 ②更好地提高全民的法律素养 ③积极推进依法 治国基本方略的实施 ④增强公民遵守法律法规的自觉性 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 答案 C 14.当今世界很不安宁,许多人因战争而流离失所。在某国战乱中,一个 小女孩失去了她的父母,画笔是她唯一的朋友,随身的本子上记录了她 流浪的历程。下列认识正确的是( ) A.战争给人类带来灾难,地区局势趋于缓和是当今时代的主题 B.利益纷争是战乱的根源,开展政治合作是消灭战争的根本手段 C.要倡导人类命运共同体意识,有关方面应认识到自己对于这个世界 的责任 D.在保障全球安全的国际合作中,欧盟是最有影响力的国际组织

2019中考道德与法治总复习综合模拟试题2附解析 第1页 第1页 / 共6页


2019中考道德与法治总复习综合模拟试题2附解析 第2页 第2页 / 共6页


2019中考道德与法治总复习综合模拟试题2附解析 第3页 第3页 / 共6页


2019中考道德与法治总复习综合模拟试题2附解析 第4页 第4页 / 共6页


2019中考道德与法治总复习综合模拟试题2附解析 第5页 第5页 / 共6页


2019中考道德与法治总复习综合模拟试题2附解析 第6页 第6页 / 共6页


说明:e文库 网站作为信息服务提供商,积极倡导原创、高质量的文档分享及各方权益的保护。本站只允许浏览文档前6页的内容,下载后的文档将可以浏览全部内容并且会比当前页面所见更加清晰,请放心下载!
下载此文档