江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总

文档正文


概要信息

本文档为 PDF 格式,共计 30 页,售价为 10.00 元(人民币),由本站用户 52259123 于 2019-03-01 日上传。


内容摘要

江西省2016年中等学校招生考试 历史试题卷 一、选择题(本大题共 12 小题。每小题 2 分.共 24 分。在每小题列出的四个选项中.只 有一项符合 题目要求。请将答案按要求填涂 在答题卡的相应位置。) 1.右图是江苏苏州枫桥铁铃关的一张照片。铁铃关建于明嘉靖三二六年(1557 年),关上 楼阁的题额上写着“御寇安民”四个大字,是苏州仅存的明代军民抗击外国侵略者的遗 址。此遗址反映的历史事件是 ( C ) A 岳飞抗金 B.郑成功收复台湾 C.威继光抗倭 D.左宗棠收复新疆 2.右边是清道光帝给参与谈判大臣所下达谕旨的部分内容,该谕旨颁发于 ( B ) A.虎门销烟期间 B.鸦片战争期间 C.第二次鸦片战争期间 D.甲午中日战争期间 3.北伐战争时期盘踞江西的北洋军阀是 ( A ) A.孙传芳 B.吴佩孚 C.张作霖 D.冯玉祥 4.“从党的建立到抗日时期,中间有北伐战争和十年土地革命呀争,我们经过了两次胜利, 两次失败。北伐战争胜利了,但是到一九二七年,革命遭到了失败。土地革命战争曾经 取得了很大的胜利,红军发展到二十万人,后来又遭到挫折。”材料中“遭到挫折”的 历史事件是 ( D ) A.第一次反“围剿” B.第二次反“围剿” C.第三次反“围剿” D.第五次反“围剿” 5.1962 年 1 月 27 日,刘少奇在《扩大的中央工作会议上的讲话》中说:“过去我们经常 把缺点、错误和成绩比之于一个指头和九个指头的关系„„我到湖南的一个地方,农民 说是‘三分天灾,七分人祸’。”“七分人祸”是指 ( D ) A.农业合作化运动 B.家庭联产承包责任制 C.文化大革命运动 D.“大跃进”和人民公社化运动 6.20 世纪 90 年代初,中国共产党召开了一次重要的会议。会义召开后不久,有外电评论 道:“这是一次加速和外国接轨的会议,中国必然会进一步影响世界。”外电评论的 第 1 页 ( C ) A.十一届三中全会 B.中共十二大 C.中共十四大 D.中共十五大 7.2005 年 4 月,中国国民党前主席连战率团访问大陆受到胡锦涛总书记接见。2015 年 11 月 7 日,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面。双 方领导人的会谈 ( D ) A.有利于解放台湾 B.有利于恢复对香港、澳门行使主权 C.有利于打破两岸隔绝状态 D.有利于促进两岸关系和平发展 8.“中国的改革开放是一个不断发展变化的过程„„开放之初,中国打开大门,吸引全球资 金与技术到中国去;现在,中国打开大门,带着资金和自主技术向世界走来。”下列 选项中能体现中国带着自主技术“向世界走来”的是 ( C ) A.毛瑟枪 B.第一架喷气式飞机 C.杂交水稻 D.第一批解放牌汽车 9.“第 196 条,倘自由民损毁任何自由民之子之眼,则应毁其眼。”此法律条文出自( A ) A.《汉谟拉比法典》 B.《权利法案》 C.《拿破仑法典》 D.《解放黑人奴隶宣言》 10.“除安拉外,别无神灵。穆罕默德是安拉的使者。”穆罕默德创立的宗教是 ( D ) A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教 11.“欧美国家事先实现了从有机物经济向无机物经济的转变,即生产活动中的动力来源从 动植物向矿物的转变。”直接推动这一转变的是 ( B ) A.珍妮机 B.蒸汽机 C.电动机 D.计算机 12.杜鲁门在敦促国会尽早通过马歇尔计划的特别咨文中说:“要使经济复兴获得成功,必 须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施。”此后采取的“保卫性措施”是建立 ( B ) A.国际联盟 B.北大西洋公约组织 C.华沙条约组织 D.世界贸易组织 二、改错题(本大题共 3 小题,每小题 2 分,共 6 分。每小题有一处是错误的,请写出错 误的内容并加以订正。) 13.为了加强君主专制,乾隆帝设立军机处,由皇帝选调亲信大臣组成。 错误: 乾隆 订正: 雍正 14.1949 年 4 月 23 日,重庆解放,统治中国 22 年的国民党政权垮台。 错误: 重庆 订正: 南京 15.1776 年 7 月 4 日,大陆会议发表《人权宣言》,宣布一切人生而平等,人们有生存、 自由和追求幸福等不可转让的权利。 错误: 《人权宣言》 订正: 《独立宣言》 三、综合题(本大题共 3 小题,第 16 分,第 17 题 6 分,第 18 题 10 分,共 20 分。) 16.(4 分)阅读材料,回答问题。 第 2 页 (1)根据材料,指出 1920-1924 年苏俄(联)农民平均税款的变化。(2 分) ——据《一个大国的崛起与崩溃》相关内容编制 变化:不断减少。(2 分) (2)结合所学知识,分析上述变化出现的主要原因。(2 分) 主要原因:苏俄(联)实行新经济政策。(或以固定的粮食税取代余粮征集制) 17.(6 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 武帝即位后,《春秋》学博士董仲舒在对策中指出“今师异道,人异论,百家殊 方,指意不同,是以上亡(无)以持一统”,请求“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝 其道,勿使并进。” ——张钒《中国古代简史》(北京大学出版社) 材料二 我们反对孔教,并不是反对孔子本人,也不是说在古代社会无价值。不过因他不 能支配现代人心,适合现代潮流,还有一班人硬要拿他出来压迫现代人心,抵制现代潮流, 成了我们社会进化的最大障碍。 ——陈独秀《敬告青年》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出董仲舒向汉武帝提出的建议。(2 分) 建议:“罢黜百家,独尊儒术”。(2 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出新文化运动中陈独秀为了达到扫除“社会进化的 最大障碍”提出的两大口号。(2 分) 口号:“民主”和“科学”。(2 分) (3)材料一和材料二儒家思想的不同遭遇说明了什么?(2 分) 说明:儒家思想应顺应时代发展的潮流。(2 分) 18.(10)阅读下列材料,回答问题。 【文明交往利进步】 材料一 如下图 (1)根据材料一,回答丝绸之路开通的作用。(2 分) 作用:促进了欧亚文明的交流与发展。(2 分) 【协同作战求解放】 材料二 玻利瓦尔是西属拉丁美洲独立战争的主要领导人。1813 年 1 月,他率军从新格拉 纳达向加拉加斯进发。 由于各地群众纷纷起义,玻利瓦尔的部队于 1813 年顺利地进 入加拉加斯,建立了委瑞内拉第二共和国。 1819 年 12 月,玻利瓦尔宣布成立由新格 „ „ „ „ 第 3 页 „ „ 拉纳和委内瑞拉构成的“大哥伦比亚共和国”, 1922 年 7 月,玻利瓦尔和圣马丁举行 了秘密会谈,商讨协同作战计划。1824 年 12 月 9 日,在阿亚库乔决战中,由秘鲁、智利、 哥伦比亚、阿根廷等国人民组成的革命军大获全胜。 ——摘编自义务教育课程标准实验教科书《世界历史教师用书》(九年级上册)(四川教 育出版社) (2)根据材料二,并结合所学知识,概括西班牙在拉丁美洲的殖民统治被推翻的主要原 因。(2 分) 主要原因:玻利瓦尔领导拉丁美洲人民共同战斗,反抗西班牙殖民统治。(2 分) 【走向联合谋发展】 材料三 如右图 (3)从图中能得到什么信息?(1 分) 结合所学知识,分析其原因。(2 分) 信息:欧盟的 GDP 超过美国、日本。(1 分) 原因:欧盟成员国之间资源共享、优势互补、 有利于经济的发展。(2 分) 【交流合作促和平】 (4)2015 年 9 月 26 日至 28 日,国家主席习近平出席联合国成立 70 周年系列峰会并向联 合国赠送“和平尊”。“和平尊”以中国传统吉祥纹饰,辅以丝绸之路等元素,传承着和 平发展、交流合作的理念,尊身上展翅高飞的七只和平鸽,代表联合国为世界和平奋斗的 70 年。试运用所学知识论述交流合作有利于促进世界和平发展。(3 分) 评分标准:本题为探究性试题,列出史实(1 分),阐明观点(1 分),表述清晰,逻辑 性强。(1 分)例答一:1942 年,世界反法西斯同盟形成,对加速反法西斯战争的胜利起 了极为重要的作用。(3 分)例答二:1989 年,亚太经合组织成立,使亚太地区的经济合 作更加协调、便捷和密切。(3 分) 第 4 页 江西省2015年中等学校招生考试 历史试题卷 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。) 1.中国几千年文明历史凝结有许多成语故事,其中不少闪烁着睿智的光芒,成为传统文 化的瑰宝。“围魏救赵”的故事发生在下列哪一历史时期( ) A.西周 B.春秋 C.战国 D.秦汉 2.学生甲:“堂堂中原王朝,在没有战败的情况下与一个少数民族妥协议和,不仅称兄 道弟,还给岁币绢帛,这难道不是一种耻辱?”学生乙:“客观上说,这次议和取得 了通过战争没有取得的结果。之后的一百多年里,双方之间再无大规模战事,礼尚往 来、榷场贸易、互通有无,不也造福百姓?”据此可知,两位同学谈论的“议和”出 现在下列哪两个政权之间( ) A.宋、辽 B.宋、夏 C.宋、金 D.辽、夏 3.马克思(1818-1883)说:“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于 现状,……这样一个帝国注定要在一场殊死的决斗中被打垮。在这场决斗中,陈腐世 界的代表总是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权。”这 里所述“最现代的社会的代表”是指( ) A.美国 B.英国 C.日本 D.俄国 4.“尽管未能真正达到‘自强’‘求富’的目的,但是,它对中国的早期现代化却起到 了不小的推动作用。”这里评价的是( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 5.某班同学为一些地方设计“历史名片”宣传语,下列适用于井冈山的是( ) A.辛亥首义,共和号角 B.五四中心,风云新途 C.八一枪响,军旗升起 D.革命摇篮,红军故乡 6.下列是在某场战争中牺牲的现江西省赣州市龙南县籍部分革命烈士名录。 据此分析,这场战争最有可能是( ) 陈观松(1924-1952) 赖监桥(1933-1953) 李佛林(1929-1953) 刘宴群(1927-1950) 徐承钦(1928-1951) 邱慈荣(1923-1952) 廖 武(1931-1953) 蔡以仁(1918-1950) 刘房添(1919-1951) A.北伐战争 B.抗日战争 C.解放战争 D.抗美援朝 7.右图所示为原汇昌花边线漂染厂的收据。这一历史遗存印证的是( ) 第 1 页 A.“一五”工业化建设 B.资本主义工商业的社会主义改造 C.“大跃进”、人民公社化运动 D.“文化大革命” 8.他工作勤勤恳恳,在平凡的岗位上,“甘当一颗镙丝钉”,全心全意为人民服务;他 刻苦钻研,“干一行爱一行专一行”;他从不乱花一分钱,却把积攒的钱捐给灾区。 他为人民群众做了数不清的好事,正是这一件件平凡的小事,塑造出一个共产主义战 士的光辉形象。他是( ) A.焦裕禄 B.王进喜 C.雷锋 D.邓稼先 9.1980 年,我国建立深圳等经济特区;1980 年,开放 14 个沿海城市;1985 年,开辟沿 海经济开放区;1988 年,划海南钫为经济特区;1992 年,决定开放内地部分省会城市、 沿江沿边城市;2001 年,加入世界贸易组织;2013 年,设立上海自由贸易区。以上史 实主要说明了我国( ) A.综合国力不断增强 B.国际地位逐步提高 C.体制改革走向深入 D.扩大开放融入世界 10.右图阴影部分所示为下列哪一古代帝国的版图( ) A.波斯帝国 B.亚历山大帝国 第 2 页 C.罗马帝国 D.阿拉伯帝国 11.“一个拥有几个封臣的封君本人也许就是更高一级封君的封臣,而更高一级封君又是 一个大关系网络中的封君手下的一名封臣。”这一现象出现在( ) A.古代希腊 B.古代日本 C.中古欧洲 D.近代俄国 12.“以人文主义思想为指导,提倡以人为本,肯定人性,肯定现世生活”,它“猛烈冲 击了封建神学”,被认为是冲破黑暗中世纪的一道“曙光”。“它”是指( ) A.大化改新 B.文艺复兴 C.新航路开辟 D.《共产党宣言》的发表 13.1861 年,沙皇亚历山大二世签发并实施《关于脱离农奴依附关系的农民法令》;1863 年,林肯政府开始实施《解放黑人奴隶宣言》。两者相同的历史作用是( ) ①都促进了资本主义经济的发展 ②都消除了种族之间的矛盾 ③都改变了国家的社 会性质 ④都解放了劳动力 A.①②④ B.①④ C.①③④ D.②③ 14.会议一开始,主要战胜国便陷入激烈的争吵之中。美国坚持要求先解决国际联盟问题; 英国提出衔解决德国、土耳其殖民地的瓜分问题;法国则要求先制裁战争的罪魁祸首, 肢解德国。据此可知,该会议是( ) A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.慕尼黑会议 D.雅尔塔会议 15.下表所示部分年份全球直接投资额情况,它最能说明上个世纪 90 年代以来( ) 年份 投资额(亿美元) A.科学技术日新月异 B.世界贫富差距拉大 C.经济全球化加速发展 D.世界贸易日益频繁 1970 年 1980 年 400 1995 年 3150 520 1997 年 4000 1998 年 4300-4400 1999 年 一、选择题 1.C 2.A 3.B 4.A 5.D 6.D 7.B 8.C 9.D 10.D 11.C 12.B 13.B 14.A 15.C 二、综合题(本大题共 3 小题,第 16 题 4 分,第 17 题 6 分,第 18 题 10 分,共 20 分。) 16.(4 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 (会议认为)这一计划破坏国家主权和它们国民经济的利益,美利坚合 众国、英国和某些其他西欧国家的政府事实上就断绝与人民民主国家和苏联间的 贸易关系。……会议认为必须由参加会议的各国代表们建立经济互助委员会,……以 交流经济经验、相互给予技术上的援助,彼此在原料、粮食、机器、装备等方面 提供协助为其任务。 ——《关于成立经济互助委员会的公报》(1949 年 1 月 25 日) 第 3 页 材料二 如果在欧洲发生了任何国家或国家集团对一个或几个缔约国的武装进 攻,每一缔约国应……个别地或通过其他缔约国的协议,以一切它认为必要的方 式,包括使用武装部队,立即对遭受这种进攻的某一国或几个国家给予援助。 ——《华沙条约》(1955 年 5 月 14 日) (1)材料一所述“这一计划”指的是什么?(1 分)据此材料二分析,“华约”组织 的成立是为了应对哪一“国家集团”?(1 分) (1)马歇尔计划;(1 分) 北大西洋公约组织。(或“北约”,1 分) (2)材料一、二揭示了当时国际关系的重要特征是什么?(2 分) (2)以美、苏为首的两大阵营“冷战”对抗。(2 分) 17.(6 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 如下图 图一 魏晋南北朝时期人口迁移示意图 图二 16-19 世纪人口迁移示意图(局部) (1)导致图一所示人口迁移最主要的社会原因是什么?(1 分)图二所示被迫迁移的 是一些什么人?(1 分) (1)北方战乱;(1 分) 非洲黑人。(或“非洲人、黑奴、奴隶”,1 分) (2)上面两图所示人口迁移对迁入地带来相似的影响是什么?(2 分) (2)为迁入地补充了劳动力,促进了迁入地的经济、文化的发展。(意思相近即可,2 分) 材料二 在 1830 年,英格兰有三分之二的人口居住在有两万人或者不到两万人的 地方,到 1914 年,有三分之二的人口居住在两万人或超过两万人的地方。……在 1840 年时,只是伦敦和巴黎有 100 万人口。到 1914 年,柏林、维也纳、圣彼得堡 和莫斯科也有 100 万人口了,在欧洲以外,还有纽约、芝加哥、费城、里约热内 卢、布宜诺斯艾利斯、加尔各达、东京和大阪等人口达百万的城市。 ——R.R.帕尔默:《现代世界史》,世界图书出版公司 (3)据材料三,说说人类进入工业化时代以来,人口流动的基本趋势。(2 分) 18.(10 分)阅读下列材料,回答问题。 (3)由农村流向城市。(或“由农村、小城镇流向大城市”,意思相近即可,2 分) 【以史为鉴明得失】 材料一 始皇曰:“天下共苦战斗不休(停止),以(因为)有侯王。赖宗庙(依 靠祖宗的保佑),天下初定(刚刚安定),又复国,是树兵也,而求其宁息,岂 第 4 页 不难哉!” ——《史记·秦始皇本纪》 (1) 据材料一,说说秦始皇所述是前代哪一政治制度的弊端?(1 分)针对这一弊 端,他采取了怎样的统治措施?(1 分) (1)分封制;(1 分) 推行郡县制。(或“将全国分为 36 郡,郡下设县”,1 分) 【前事不忘后事师】 材料二 (联邦德国总理)阿登纳认为德意志不能因为屈从于好战的民族主义和 专制政权而招致灭顶之灾,要实现欧洲真正的和平,就要突破均势主义的局 限,……彻底斩断那只看不见的手,使前几代人蒙受灾难的纷争不再发生。……他对 戴高尔说:“以我之见,欧洲没有一个国家可以向它的人民保证,仅仅依靠自己的 力量就能为他们赢得一个安全可靠的未来。” ——《大国崛起·德国》,中国民主法制出版社 (2) 材料二所述德意志“招致灭顶之灾”的主要史实有哪些?(2 分)据材料二, 说说阿登纳为欧洲国家指引了一条怎样的道路?(1 分) (2)发动第一次世界大战,第二次世界大战;(2 分)欧洲联合。(或“欧洲一体化”, 1 分) 【力挽狂澜破逆浪】 材料三 (会议)批判了党中央领导人在军事上、组织上的错误,肯定了毛泽东 关于红军作战的基本原则,增选毛泽东为政治局常委。 ——《中国历史》八年级·上,四川教育出版社 材料四 (会议)果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家工作 中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。 ——《中国共产党历史》第二卷·下,中共党史出版社 (3) 据材料三、四,说说这两次会议在内容上有何相似之处?(2 分) (3)都纠正了过去的错误,作出了正确的决策。(2 分) 【沧海扬帆少年时】 (4)在纪念全民族抗战爆发 77 周年仪式上,习近平说:“历史是最好的教科书,也 是最好的清醒剂”。今年是抗战胜利 70 周年,我们再次反思这场战争,它给了你怎样 的警示或启迪?(1 分)试结合实简要说明。(2 分) (4)例答一:国家落后、分裂容易招致外来侵略。(1 分)近代以来,中国积贫积弱, 至抗战爆发时,中国工业生产全面落后于日本;长期以来中国一盘散沙的局面,特别 是国民党统治时期,中国连年内战,更是给了日本侵华的可乘之机。(2 分) 例答二:全民族团结抗战是取得这场战争胜利的根本原因。(1 分)日本全面侵华后, 国共两党实现合作,共赴国难;全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、港澳台 同胞和海外侨胞团结一心,义无反顾投身到这场关系民族生死存亡的伟大斗争中,爱 国将士浴血奋战、视死如归,各界民从万众一心、同仇敌忾,终于打败了日本侵略者, 取得了近代反侵略战争的完全胜利。(2 分) 第 5 页 江西省2014年中等学校招生考试 历史试题卷 一、选择题(本大题共 15 小题,毎小题 2 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项最符合题目要求。请将答案按要求填涂在答案卷的相应位置。) 1.中国历史悠久,朝代众多.下列几组朝代基本并存的一组是 A、西周与东周 B. 西晋与东晋 C.南朝与北朝 D 北宋与南宋 2、西汉以来,一条横贯欧亚欧大陆的通道上,五彩的丝绸,精美的瓷器和名贵的香络绎不 绝。这条通道为古代东西方之间经济、文化交流作山了重要贡献。它穿越了今天我国境内下 列哪一地区? A.西藏 B.新疆 C.湖北 D.广西 3、民族团结和祖国统一是我国各族人民的共同愿望。下列事件绝够体现这一愿望的是 ①郑和下西洋 ②郑成功收复台湾 ③设置驻藏大臣 ④平定大小和卓叛乱。 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4、 《日本的战争赔偿责任》—文中写道:甲午中日战争后,中国赔偿日本白银 2 亿两,这 笔巨额赔偿相当于当时日本四年的国家预算额。日本把这把这笔巨款的 84.7%用于军事,其 他部分用于皇室费用及教育基金等。以下对这則材料的解读最为准确的是 A、日本利用这笔巨款,开始向欧美国家学习 B、日本利用这笔巨款,建立了一支效忠天的军队 C、这笔赔款为日本扩充海陆军军备提供了大量资金 D、这笔赔款为日本本对中国进行经济扩张奠定定了基础 5、翻开《谢觉哉日记》,1921 年 6 月 29 日有这样一行字:“午后六时叔衡往上海.偕行者之 润之,赴 全国 OOOOO 之招'。”这五个圆圈,谢觉饯后来解释说是“共产主义者",当时对他 知道这是件大事,怕泄露,只能以圈代意。其中“大事”是指 A.中共一大 B、遵义会议 C.中共七大 D. 重庆谈判 6、“井冈山上朱毛合,创建四军建奇功。”诗句中的军队是指 A、国民革命军第四军 C、新四军 D.人民解放军 B.中国工农红军第四军 7、宣传标语往往反映出时代特色。“学习苏联先进生产经验,为我们的工业化而奋斗!”这 句 标语最早出现在 A、“—五”计划时期 B.“大跃进”时期 C 文化大革革命时期 D.改革开放时期 8、 右图是王老师上历史课时给冋学们展示的复习提纲。据此判断, 他复习的专题是 A. 建国后农村政策的新变化 B. 邓小平理论的形成和发展 C. 社会主义民主和法制建设 D. 社会主义经济建设新成就 提纲 1、十 一 届 三 中 全 会 2、建设中 国 特 色 让 会 主义 3.社 会 主 义 初 级 阶 段 理 论 4 、 1 9 9 2 年 南 方 谈 话 5 、 党 的 指 导 思 想 的 9、 美国总统卡特在白宫欢迎邓小平时说:“我听说,在这新年之际, 是忘记家庭争吵的时刻,也是团结与和解的时刻。对于我们两国来说,今天是团聚和开始新 的历程的时刻,是久已关闭的窗户重新打开的时刻。”这段话描述的是 A、抗美拔期战争的胜利 B、中国重返联合国 C、中美上海《联合公报》的犮表 D、中美正式建立外交关系 第 1 页 10、右边这幅漫画反映了, A、雅典民主政治的实质 B、《汉漠拉比法典》的实质 C、古印度种姓制度的特点 D、西欧封建等级制度的特点 11、《阿拉伯通史》中写道:千余年来.朝觐圣地的制 度, 对于团结全世界的穆斯林起了重大的作用。这种制度几乎使每个有能力的穆斯林平生都做一 次长途旅行。据所学知识判断,他们“旅行”的目的地是 D.麦加 B.巴勒斯坦 C 罗马 A、印度 12 “当宣布登基的时候,他宣誓忠于 1789 年的革命原则,也就是说尊重人权、自由、平 等,他的一个重要思想就是要通过这个民法,确立革命的原则”。这里的“他”是指 A.克伦成尔 B.华盛顿 C 拿破仑 D.亚历山大二世 13. 1932 年 12 月 24 日,特格韦尔在日记中记:“这个冬天,在紐约生活和工作的人没有不 感到不安的。我的确认为,在现代,从来还没有过这样普遍的失业现象和令人伤感的真正饥 寒交迫的苦难。”这段日记反映的是 A.苏联工业化建设的背景 B.罗斯福新政的背景 C.法西斯统治下的状况. D. 二战后美国的状况 14. 下列事关日本历史的选项中,因果关系不正确的是 A.大改新促进了日木社会的发展 B.明治维新使曰本走上资本主义道路 C.倫袭珍珠港引发第二次世界大战 D.重视科教促使二战后日本经济腾飞 16. 下面三幅地围,按一战前夕、冷战时期、冷战之顺序排列的 一 组 是 A、①② ③ B.②③① C、①③② D. ②①③ 一、选择题 1、C 2、B、 3、D、 4、C 5、A 6、B 7、A 8、B 9. D 10. A 11.D 12. C 13. B 14. C 15. D 二综合题(本大题共 3 小题,笫 16 题 4 分,第 17 题 6 分,第 18 题 10 分,共 20 分。) 16.(4 分)阅读下列材料,回答问题。 革命把自古以来神圣不可侵犯的天子打倒了 ,人们的思想犮生了很大变化。人们之间 不许称“大老爷”“老爷”“大人”,而改称为“先生”“君”“同志”等,不许府署官员坐轿。 第 2 页 有的从前颓废的青年向亲人表示:“中国革命成功了,我要做一个新中国的新人。” ——改编自人教版高中教材《历史(选修 4)》 (1)材枓一反映出人们的思想观念生了什么变化?变化的原因是什么?(2 分) (1)变化:民主、平等意识增强。(意思相近即可,1 分)原因:辛亥革命》(1 分) (2)你认为材料中“中国革命命成功了”的观点对吗?请说明理由。(2 分) (2)现点:不对;理由:辛亥革命没有完成反帝反封建的任务,没有改变中国半殖民地半 封建社会的性质(或:对;辛亥革命推翻了淸朝统治,结束了两千多年的封建帝制,使民主 共和的观念 深入人心)。(意思相近即可;只写观点,不阐述理由不绐分,满分 2 分) 17、(6 分)阅读下列材料,回答问题 材料一 下表列举的各强国是按照他们在工业生产方面的次序排列的,它表明了在世界 工业均势方面所发生的变化。 世界界工业平衡变化表 排 名 时 间 1860 年 1900 年 1980 年 2050 年 一 英 国 美 因 美 因 A 二 法 国 德 国 曰 本 三 美 国 英 国 苏 联 四 德 国 法 国 德 国 ——改編自斯塔夫里阿托诺斯《全球通史》 材料二 20 世纪 90 年代,世界经济的平衡始终在发生着变化。1995 年美国和欧 洲的经济增长率在 2.6%和 3.0%之间。而亚洲则达到了 8.7%。1995 年亚洲各国的增长率为: 中国 10.2%, 韩国 9.7%,越南 9%.,印尼 7.5%。 ——斯塔夫里阿托诺斯《全球通史》 (1)1860 年英国工业生产方面的次序排在第一的主要原因有哪些?(2 分) (1)原因:确立了资产阶级统治;最早完成了工业革命;通过殖民扩张,掠夺了大量的财 富。 (答对其中两点即可.满分 2 分) (2)材料一中,1860-1900 年欧洲各强国排序发生了什么变化?这种变化最终导致了人类 哪次重大灾难的发生?(2 分) (2) 变化:德国超过英法;(1 分)灾难:第一次世界大战。(1 分) (3)结合以上材料,请你预测表格 A 处最有可能的国家,并说明理由。(2 分) (3) 国家:中国。理由:中国坚持改革开放政策.促进经济持续、快速增长等。(或美国。 理由:重视科技创新,保持经济强国地位等。如答日本、德国等言之成理也可。答欧盟不给 分;只写国家,不阐述理由不给分。满分 2 分) 18. (10 分)人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。阅读下列材料,回答问题 材料一 贞观初,太宗谓侍臣曰:为君之道,必须先存百姓。若损百姓以奉其身,犹割 股以啖腹,腹饱而身毙。 ——吴兢《贞观政要》 (1)唐太宗在经济方面采取的什么措施体现了材料一的思想?在他统治期间出现了什么盛 世局面?(2 分) 第 3 页 (1)措施:轻徭薄赋;(1 分)盛世局面:贞观之治。(1 分) 材料二 淮海战役中国民党被俘将领杨伯涛回忆;经过几十里的行程,……呈现出千千 万万人民群众支援解放军作战的伟大场面,我当时就大为感概,认为 18 军的最后敗灭,非 战之罪,应归咎于脱离人民群众,进而敌视人民群众,在人民群众的大海里淹没了。 (2)据材料二,说说淮海战役茯得胜利的原因是什么?此次战役期间进行的另一场战略决 -------王骅书《 中共华中工委史略》 战是什么?(2 分) (2)原因:人民群众的大力支持。(1 分) 战略决战:平平津战役。(1 分) 材料三 林肯的话也是一个有力的证明,他说:“若没没有黑人的支持,北方将无法取得 胜利。” ——崔连仲等《世界通史〉 (3)林肯政府当时颁布了什么法令获得了黑人的支持?树料三中的“胜利”是指哪场战争 的胜利? (2 分) (3) 法令:《解放黑人奴隶宣言》(1 分〉战争:南北战争(美国内战)。(1 分) 材料四 奥格涅茨省的一个衣民在给苏维埃机关的信中写道:1920 年对余粮征集额的 増加这是我们无力负担的。 ——人民版高中教材《历史(必修 2)》 (4)苏俄新经济政策中的哪项具体措施解决了材料四中提到的问题?这一问题的解决起到 了什么作用?(2 分) (4) 措施:用粮食税代替余粮征集制(或农民向国家交了粮食税以后,余粮归自己支配) (1 分) 作用:提高了农民的生产积极性;促进了国民经济的恢复和发展;巩固了苏维埃政权。(答对 其中一点即可,1 分) 材料五 共产党员应该在群众最困难的时候出现在群众面前,在群众需要帮助的时候, 去关心群众,帮助群众。 ——焦裕禄 (5)根据材料五,请你谈谈在生活中应该如何向焦裕禄学习? (2 分) (5)树立为人民服务的意识,力所能及地关心和帮助他人。(其它答案言之有理也可,2 分) 第 4 页 江西省2013年中等学校招生考试 历史试题卷 一、选择题(本大题共 15 小题.每小题 2 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中.只 有一项最符合题目要求。请将答案按要求填涂在答题卷的相应位置。) 1.“三家分晋”、“田氏代齐”的故事发生在下列哪一历史时期 A.夏商时期 B.春秋战国时期 C.秦汉时期 D.三国时期 2 他在位时开创科举、开凿运河,造福后世。他好大喜功、不惜民力,结果落了个万世唾骂 的恶名。这里说的“他”是 A.秦始皇 B.汉武帝 C.汉献帝 D.隋炀帝 3.“苏湖熟,天下足”、景德镇兴起为瓷都、临安的商业超过东京反映的是中国古代 A.经济重心的南移 B.手工业的进步 C.商业的繁荣 D.农业的发展 4.规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸的不平等条约是 A 《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《九国公约》 5.改革势必触动部分人的利益,难免遭遇阻力,困难重重。戊戌变法中有一项改革措施涉 及“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才和数百万童生”的荣誉和进身之道。该 措施是 A.奖励发明 B.废除八股 C .精减机构 D.裁汰冗员 6. 1939 年 1 月.国民党江西省党部、省政府由南昌迁到吉安,几个月后迁到泰和.1945 年 初迁至宁都。根据所学知识分析,国民党江西省党部、省政府这几次辗转迁徙的原因最有 可能是 A.北伐战争胜利进军 B.国民党军队围剿红军 C.侵华日军步步进逼 D.人民解放军渡江作战 7.火花是火柴盒上的图案,不同时代的火花留下了不同时代 的痕迹。根据所学知识判断,右图所示火花属于下列哪 一时期的历史遗存 A. 抗日战争时期 B.解放战争时期 C.大跃进时期 D 文化大革命时期 8.它是一个光辉的起点,它标志着中国共产党从严重的挫折中重新奋起,带领中国人民在 新的历史条件下开始了新的伟大革命,“社会主义中国将在这场新的革命中进步告别贫穷 和落后,走向繁荣和进步,实现中华民族的伟大复兴。”这里所说的“它”是指 A.遵义会议 B.新中国成立 C.十一届三中全会 D.经济特区的建立 9. 1973 年,他培育出的“籼型杂交水稻”被称为“东方魔稻”,联合国粮农组织授予他“粮 食安全保障奖”,美国费因斯特基金会授予他“拯救世界饥饿奖”。他是 A.邓小平 B.焦裕禄 C.邓稼先 D.袁隆平 10.当中国出现第一个奴隶制国家的时候,那里也透射出欧洲第一缕文明的曙光;当东方诞 生孔子、老子等一批文化圣人的时候,那里的天空也折射出苏格拉底、 柏拉图等哲人的思想光芒。“那里”是 A.古埃及 B.古希腊 C.古罗马 D.古印度 11.右边是某文物的图片(局部)。对该文物上的文字进行解读、研究 可以了解 A.古巴比伦奴隶制度概貌 B.古印度种姓制度的影响 C.欧洲封建等级制的形成 D.阿拉伯人对世界的贡献 12.九(l)班同学在一次探究性学习中形成了以下结论: 它充分体现了资本原始积累的血腥性;它客观上促进了新大陆的开发;它把灾难带 给了非洲这片古老的大陆,部族之间战争被挑起,上亿人口被掠夺。 据此可知,他们探究的问题是 A.新航路开辟 B.三角贸易 C.世界市场形成 D.美国内战 13.“1800 年,大约五分之一的英国人口居住在城镇,城镇规模大约 1 万多人。而接下来的 一个世纪中,庞大的乡村社会被城市化了,全国有三分之一的人口在城里工作和生活。” 这则材料最适合用来说明 A. 启蒙运动的意义 B. 资产阶级革命的影响 C.工业革命的影响 D.马克思主义诞生的意义 14.根据图中信息判断,下列截图属于第一次世界大战前夕示意图的是 A B C D 15“五年计划引起了全世界的关注,尤其是因为同一时期西方经济的崩溃。社会主义不 再是空想家的梦,它是发展中的事业。美国新闻记者林肯·斯蒂芬斯从苏联回国后声 明:‘我看到了未来,它行得通。’因此,原先的怀疑态度转变为真正的兴趣,有时转 变为模仿。”斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》的这段话主要说明 A.新经济政策的成就 B. 苏联经济体制的影响 C. 罗斯福新政的特点 D. 经济危机出现的原因 一、选择题 1.B 2 .D 3.A 4.A 5 .B 6.C 7. D 8. C 9. D l0. B 11.A 12. B l3.C 14.A 15.B 二、综合题(本大题共 3 小题.第 16 题 4 分,第 17 题 6 分,第 18 题 10 分,共 20 分) 16.(4 分)阅读下列材料,回答问题。 如果把 1913 年进口洋纱数量指数定为 100,那么,1914—1916 年则降到 95.3, 1917—1919 年更降为 59.2。这一时期,中国的出口值却保持着增长的良好势头,1919 年 中国的出口值比 1913 年净增了 56%。在 1913-1915 年,平均每年注册工厂 41 .3 家, 1916-1920 年达到年均 124.6 家。 ——高中历史必修二 以上材料主要说明了什么?(2 分)试分析出现这一现象的原因。(2 分) 17.(6 分)阅读下列材料,回答问题。 (1)说明 1913-1920 年间中国民族工业发展迅速,出现“短暂的春天”。(2 分) 辛亥革命的鼓舞(答到“中华民国临时政府的推动”或“民众与社会的支持” 亦可);(1 分)一战期间欧洲列强忙于战争,暂时放松对中国的掠夺。(1 分) 材料一 人类把自己用才华和智慧创造的一切几乎都视为上帝的恩典。 ——阿尔贝蒂《自画像》 材料二 人是一件多么了不起的杰作!在理性上多么高贵!在才能上多么无 限!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的 精华!万物的灵长! ——莎士比亚:《哈姆雷特》 材料三 《独立宣言》指出:一切人生来就是平等的,人人有生存权、自由权 和追求幸福权,人民有变更或废除旧政府、建立新政府的权利。 ——《世界历史》九年级上册 (1)材料一和材料二反映人们思想认识发生了怎样的变化?(2 分)材料三阐述了启蒙思想家 的哪些主张?(2 分) (1)由以“神”为中心过渡到以“人”为中心。(意思相近即可,2 分)天赋人权、自由 平等、主权在民。(每点 1 分,满分 2 分) (2)结合材料二或材料三,简述思想解放运动与社会进步的关系。(2 分) (2)若结合材料二:文艺复兴促进了资本主义的产生和发展(或:为资本主义时代的到 来做了精神上的准备)。(2 分) 若结合材料三:启蒙运动为资产阶级革命和改革做了思想舆论准备。(2 分) 评分说明:没有结合材料,只谈到推动社会进步的给 1 分。 18.(10 分)阅读下列材料,回答问题。 【约定的和平】 材料一 但是,这并不是永久的胜利,克里孟梭说:“这是一个各自保持警惕 的和平,是一个手扶剑柄签订的和平,是一个虽已签字但并未真正实现的和平……”威尔 逊更是一针见血:“我们不久就会看到一场新的世界冲突,这场冲突的结果将不再是一 场战争,而是整个世界的大灾难。” ——中国民主法制出版社《大国崛起》系列丛书《法国》 材料二 1938 年,一个叫张伯伦的老人得意地挥舞着一纸协定,向他的人民宣 布“我带来了我们时代的和平”。但事实上……协定加快了世界大战的步伐。 ——中国民主法制出版社《大国崛起》系列丛书《德国》 (l)材料一所述“和平”是通过哪次国际会议搭建起来的?(1 分)结合所学知识,说说克里 孟梭的评论有何依据。(1 分) (1)巴黎和会。(1 分)会议建立起的凡尔赛体系掩藏着复杂的矛盾。(意思相近即可, 1 分) (2)材料二所述“协定”是在哪次会议上签订的?(1 分)为什么说“协定加快了世界大战的 步伐”?(1 分) (2)慕尼黑会议。(1 分)“协定”把捷克斯洛伐克的苏台德区割让给德国,实际上纵容 了侵略,加速了第二次世界大战的爆发。(1 分) 【打出的和平】 材料三 战争的胜利,顶住了美国侵略扩张的势头,维护了亚洲和世界的和 平.使新中国的国际威望空前提高。包括美、苏在内的世界各国都感到必须重新估计 中国在亚洲和国际事务中的地位和分量。中国的东北边疆得到巩固,国家的经济建设和 社会改革获得了一 个相对稳定的和平环境。 ——中共党史出版社《中国共产党历史》第二卷(上) (3)材料三所述“战争”指的是哪场战争?(1 分)概述这场战争结束后的 4、5 年内,我国 在经济建设和社会变革方面取得的重大成就。(2 分) (3)抗美援朝战争。(1 分)“一五”计划提前超额完成;(1 分)三大改造基本完成, 中国进入社会主义初级阶段。(1 分) 【持久的和平】 (4)“持久和平”是“世界梦”的重要内容,实现这一梦想离不开世界各国人民的共同努力。 试运用所学知识论述:中华民族伟大复兴有利于世界和平的实现。(3 分) (4)所运用的历史知识或史实能说明论点,1 分;理由充分,表述清晰,2 分。 例如:20 世纪 50 年代,中国倡导的和平共处五项原则已成为处理国与国之间关系 的基本准则.(1 分)中国是维护世界和平的坚定力量,中华民族伟大复兴意味 着爱好和维护世界和平的力量壮大了。(2 分) 又如:世界格局正朝着多极化方向发展,世界格局多极化有利于构建世界持久和 平;(1 分)中华民族伟大复兴有利于推动世界格局朝多极化方向发展。(2 分) 2012 年江西省中考历史试卷 一、选择题(本大题共 12l2 小题。每小题 2 分.共 24 分。在每小题列出的四个 选项中.只有一项符合 题目要求。请将答案按要求填涂 在答题卡的相应位置。) l.有人对中国近代某条约的危害作了形象描述:荷枪实弹的强盗不仅蛮横地拆除了我们家的 大门,而且耀武扬威地开进我们的院子,旁若无人地站在我们家的甬路两侧。甚至还颐指气 使地闯进我们的堂屋,用枪指着我们的脑袋。此条约的主要影响是 A.严重侵犯了中国的领海主权 B.中国开始沦为半殖民地半封建社会 C.大大加深了中国半殖民地化程度 D.清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具 2.下面的示意图有助于我们了解 D.三大改造的教训 B.以阶级斗争为中心[来源:学科网 ZXXK] D.以军事斗争为中心 A.中国逐步走出半殖民地半封建社会的过程 B.国民大革命的主要进程 C.人民解放战争的主要进程 D.中国新民主主义革命发展的历程 3.“我们都是搞革命的.搞革命的人最窖易犯急性病。我们的用心是好的,想早一点进入共 产主义。这往往使我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律。” 邓小平的这一席话总结的是 A.第五次反“围剿”的教训 B.“大跃进”和人民公社化运动 的教训 C.“文化大革命”的教训 4.生活的细节不经意间也会折射出社会政治光谱。1977 年的上海市高考作文题目是《在抓 纲治国的日子里》。“抓纲”在当时是指 A.以经济建设为中心 C.以文化建设为中心 5.第 58 届联合国 大会主席亨特说:“人们都知道邓小平是一位有远见的中国领导人,他对 如何带领中国人民前进有看具体和准确的思路。”以下属于邓小平在祖国统一方面的思路是 A.初级阶段理论 C.“一国两制”构想 6.右图是小华同学制作的一张知识卡片,在卡片的横线处适合 填写的内容是 A.第一届全国人民代表大会 B.第 26 届联合国大会 C.十一届三中全会 D.万隆会议 7.某历史活动课场景:同学们激烈讨论,畅所欲言,内容涉及采邑分封制、丕平献土、城 市自治。这堂课正在探究的是 A.上古亚非文明 C.亚洲封建国家 8.小凌同学代表小组发言时说:“这是个独特的民族,它是战争狂徒,用战车把宗教传播 B.民族区域自治制度 D.和平共处五项原刚 B.上古欧洲文明 D.欧洲封建国家 第 1 页 D.古代阿拉伯 B.美俄(苏)关系 D.英法关系 到西亚、北非等地,穆斯林的足迹从此遍及四方;它又是文明使者,用嘴巴将东西方文化传 承、传播,某种数字因此冠上它的大名。”这个“独特民族”指的是 A.古代埃及 B.古代希腊 C.古代罗马 9.“勾结一敌对一联合一冷战一对峙一牵制”适合用来概括近现代的 A.美日关系 C.英美关系 10.1861 年以后,俄国资本主义的发展只用数十年的工夫,完成了欧洲某些国家整整几个 世纪才能完成的转变。这种“转变”得益于 A.农奴制的废除 C.新经济政策的实施 11.1938 年 9 月,英国首相张伯伦与法国总理达拉第接受了希特勒的条件,然后对捷克政 府施加极大压力,要捷克屈服,即签署它自己的死亡证书。这里的“死亡证书”指的是 A.《凡尔赛和约》 C.《联合国家宣言》 12.“基于战后美国所拥有的经济实力和‘阻止共产党的可能是面包和选票,而不是子弹’ 的思想,美国统治集团决定以美援作为主要手段,达到其在欧洲‘遏制’共产主义的目的 。” 与该材料直接相关的是 A.杜鲁门主义的出台 C.北大西洋公约组织的建立 B.《慕尼黑协定》 ‘ D.《欧洲联盟条约》 B.十月革命的胜利 D.两个五年计划的推行 B.马歇尔计划的实施 D.罗斯福新政的推行 一、选择题(每小题 2 分,共 24 分) 1.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.D 7.D 8.D 9.B l0.A 11.B 12.B 二、综合题(本大题共 3 小题。第 13 题 9 分,第 14 题 8 分,第 15 题 9 分。共 26 分) 13.(9 分)民族精神——文化建设的精髓。阅读下列材料,回答问题。 材料一 民国的建立并没有带来和平、秩序和统一;相反,民国早期的特征是道德沦落、 君主复辟运动、军阀割据,以及外国帝国主义势力加剧。明显地,采取共和体制而带来的政 治面貌,并不足以革新国家;还需要有一些更基本的东西来唤醒国家和人民。 ——《中国的奋斗(第 6 版)》(徐中约著 ) (1) 为了“革新国家”,以陈独秀等为代表的先进知识分子掀起了什么运动?(1 分)在这 场运动中,他们高举哪两面大旗来“唤醒国家和人民”?(2 分) (1)运动:新文化运动。(1 分) 两面大旗:民主(德先生)和科学(赛先生)。(2 分) 材料二 1937 年 7 月 8 日,中国共产党通 电全国,号召“全中国同胞、政 府与军队团结起来,筑成民族统 一战线的坚固长城,抵抗日寇的 侵掠!” l937 年 7 月 17 日,蒋介石发表 讲话:“如果战端一开,那就是 地无分南北,年无分老幼.无论 何人,皆有守土抗战之责,皆抱 定牺牲一切之决心。” (2) 材料中共产党的通电和蒋介石的讲话出现在怎样的时代背景之下?(1 分)从这些话 语中,你感受到了怎样的民族精神,(1 分) (2)时代背景:日本发动全面侵华战争,民族危机空前严重。或中日民族矛盾上升为最 主要矛盾。(1 分) 第 2 页 材料三 深圳在建设特区的过程中,连续创造几个“全国第一”,闯出了一条自己的发 展道路。深圳特区最早“出租土地”;最早“预售商品房”;第一个推出工程“招标投标”方 案;最早建立“劳务市场”、“原材料市场”,还有人们早已陌生或知之甚少的“金融市场”、 “期货市场”、“信息市场”、“人才市场”,等等。 (3)深圳创造“全国第一”靠的是什么精神?(1 分)据所学知识,说说经济特区在对外开 放格局中的地位及在社会主义现代化建设中的作用。(2 分) (3)精神:开拓创新,敢为人先(意思相近即可)。(1 分) 地位:经济特区是对外开放的窗口和实验场。(1 分) 作用:在加强对外贸易,利用外资和技术,推进改革,带动沿海和内地经济发展等方面 起到示范作用。(1 分) (4)中共十七届六中全会提出“文化强国”战略,强调要建设社会主义核心价值体系, 提高全民族文明素质。你认为当今我国社会最需要弘扬什么精神 7(1 分) (4)如诚实守信等(言之有理即可)。(1 分) 14.(8 分)蓝色海洋---国家角逐的舞台。阅读下列材料,回答问题。 材 料一 见右图 (1) 右图所示的事件对欧洲的发展有何积极意义?(2 分) (1)意义:欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来;促进了资本主义的产生和发展。(2 分) 材料二 1890 年,美国海军将领马汉在出版的《海权对历史的影响(1660-1783)》一书 中提出了海权论:海权即凭借海洋使一个民旋变得伟大的所有因素,海权支配一个国家的兴 衰存亡。马汉关于制海权问题的论述,在中国受到冷落,却引起了正积极向外扩张的日本的 密切关注 (日本)这种与时俱进的学习方式终于在五年以后得到了回报。 (2) 日本“五年以后”通过哪个重大事件“得到了回报”?( 1 分)这一事件对中国的发展产 生了什么影响?(1 分) (2)事件:甲午中日战争。(1 分) 影响:中国半殖民地化程度大大加深,民族危机空前加剧;极大地刺激了革故鼎新,救 亡图存等民族意识的觉醒(答到其中一点即可)。(1 分) 材料三 列宁说:华盛顿会议为太平洋两岸两个大国的下一场战争理下了第一批火种。 (3)试结合所学知识,对列宁的上述观点 加以论述说明。(2 分) (3)华盛顿会议上签订的条约,限制了日本在亚太地区的扩张,损害了日本的利益,美日 矛盾不断加剧;(1 分)1941 年 l2 月,日本偷袭珍珠港.太平洋战争爆发。(1 分) (4)通过对以上问题的解答,你获得了怎样的历史认识?(2 分) (4)面海而兴,背海而衰;主动走向海洋;高度重视海权;反对海上霸权;维护海上主权 等等(言之有理,答到其中一点即可)。(2 分) 15.(9 分)沉浮欧洲——世界关注的焦点。阅读下列材料.回答问题。 第 3 页 材料一 19 世纪欧洲对世界的支配不仅建立在欧洲工业革命和科学革命的基础上,也 建立在欧洲政治革命的基础上……欧洲的霸权不仅在政治领域——以大殖民帝国的形式— —表现得很明显,而且在经济和丈化领域也表现得很明显……随着权力的史无前例的集中, 欧亚大陆的一个半岛(西欧)已成为世界的中心。 ——【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1) 材料表明近代欧洲处于怎样的国际地位?(1 分)据材料分析欧洲居此地位的主要原因 有哪些?(2 分) (1)地位:世界中心或称霸全球。(1 分) 原因:工业革命的推动;政治堇命或资产阶级革命与改革运动的完成;科学革命或自然 科学的发展。( 答到任意两点即可,每点 1 分,共 2 分、[来源:Zxxk.Com] 材料二 战争结束时,德、意、日战败国几乎成了一片废墟,国内经济百废待举;美、 法等战胜国“赢得了战争,输尽了财富”,实力大为削弱……(战后)欧洲传统的国际地位一 落千丈,无论是战胜国还是战败国,都沦为二、三流国家。美、苏以欧洲为主战场的“冷战”, 更使欧洲人民终于意识到再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争了。 ——岳麓版《普通高中课程标准实验教科书·必修(Ⅱ)》 (2)据材料和所学知识,说说促使欧洲人产生“再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争” 这一意识的因素是什么?<2 分)为实现这一梦想,欧洲人有何重大举措?(1 分)[来源:学科网] (2)因素:欧洲国家遭受战争的创伤,经济实力和政治地位下降;(1 分)美苏冷战,欧洲国 家需要寻求自身的安全。(1 分) 举措:加强经济、政治合作,推进欧洲一体化。或走向联合;成立欧共体(欧盟)。(1 分) 材料三 下表 【表中西欧六国为:英国、法国、德国、意大利、荷兰、比利时,均 为欧共体(欧盟)成员 ——数据采编自【英】安格斯·麦迪森《世界经济千年统计》 (3)据表分析,1952--1999 年西欧六国经济呈现出了怎样的发展趋势?(1 分)结合所学知识 说说 这一趋势对世界政治格局产生了怎样的影响?(1 分) (3)趋势:不断增长。(1 分)影响:推动世界政治格局向多极化方向发展。(1 分) (4)下面漫画反映了当前欧盟正面临发展困惑,请你为欧盟摆脱困境出谋划策。(1 分) 漫画 漫画提示 (4)如:加强财政改革;成员国之间进一步加强合作,团结互助,同舟共济等(言之有理即可)。 (1 分) 第 4 页 江西省 2011 年历史中考试题及答案 历史试题卷 历史部分 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。请将答案按要求填涂在答题卷的相应位置内。) 1.右图所示书页出自清末民初平民教育家陈荣衮编写的白话教材《妇孺三字书》。(注:時 --时;開--开;豐--丰;廣東--广东;國--国;圓明園--圆明 园;燒--烧)根据图片内容并结合所学知识判断,“咸丰十年” 是 A.1840 年 ` B.1842 年 C.1856 年 D.1860 年 答案是 D 2.作为第一批官费留美学生,他以炽热的爱国热情表示“中国 人要用自己的工程师和自己的钱来修铁路”。京张铁路圆了他 的这个梦,他是 A.张謇 C.侯德榜 答案是 B B.詹天佑 D.严复 3.上高会战是抗战时期发生在江西境内、中国军队取得重大胜利的一次著名战役,当时被 誉为“抗战以来最精彩之战”。目前,上高县正在筹拍一部影片,以此纪念这一战役。下列 与上高会战最为类似的是 A.黄海海战 C.平津战役 答案是 B B.台儿庄战役 D.上甘岭战役 4.小芳同学在笔记中写到:“粉碎了帝国主义分裂中国的阴谋,标志着祖国大陆基本统一, 实现了各民族的大团结。”据此判断,她学习的内容是 A.西藏解放 B.抗美援朝 C.香港回归 D.澳门回归 答案是 A 5.小敏同学准备作一个题为《我眼中的“文化大革命”》的发言,以下内容不适合出现在 发言提纲中的是 A.民主法制遭受践踏 B.国民经济破坏严重 C.文化教育历经浩劫 D.外交事业停滞不前 答案是 D 6.“对人性的认识和对人权的主张,席卷了整个 18 世纪的欧洲”,这场思想运动最终演变 成了一系列的革命行动,这些革命行动包括下面的 A.英国资产阶级革命 B.工业革命 C.法国资产阶级革命 D.十月革命 第 1 页 答案是 C 7.小海同学将某一历史人物的主要事迹及贡献概括为:“军队统帅、战功显赫;拒戴王冠、 甘为布衣;宪法立国、美国奠基;道德操守、百世流芳”。据此可知,该历史人物是 A.华盛顿 B.拿破仑 C.林肯 D.玻利瓦尔 答案是 A 8.科技的进步,不断为人类经济发展开拓广阔的前景,同时也不断催生新职业。以下按职 业出现时间的先后顺序排列,正确的一组是 A.汽车司机一铁路工人一计算机教师 B.火车司机一网络工程师一石油工人 C.火车司机一汽车司机一网络工程师 D.石油工人一宇航员一轮船修理工 答案是 C 9.下表反映的是 1928-1937 年某国工业生产总值的排位情况。据此判断,该国是 年 份 1928 年 1932 年 1937 年 工业生产总值在世界、欧洲的排位 世界 世界 欧洲 世界 欧洲 5 3 2 2 1 A.英国 B.法国 C.苏联 D.德国 答案是 C 10.某班开展了“我看希特勒”的课堂讨论,以下是部分同学的观点,其中属于正确情感态 度的是 A.他宣称“用德国的剑为德国的犁取得土地”,符合德国的利益 B.他把德国绑上战车,把世界拖入战争,完全是西方国家纵容的结果 C.在短时问内横扫大半个欧洲,他是个真正的英雄 D.欧洲历经巨大的战争浩劫,约 600 万犹太人成为冤魂,他是罪魁祸首 答案是 D 11.诺曼底登陆是第二次世界大战的著名战役,其登陆地点可在下列哪一图中标注出来 答案是 B 12.“决心通过完成内部市场,增强内聚力和保护自然环境来促进人民的经济和社会进 步,并实施旨在保证经济一体化和其他领域同步发展的政策”;“决心对各成员国的国民 实行共同的国民身份制度”;“重申为人员自由流动提供方便的目标……”据材料并结合所 学知识判断, 这些条款出自 A.《慕尼黑协定》 C.《北大西洋公约》 B.《联合国家宣言》 D.《欧洲联盟条约》 答案是 D 二、综合题(本大题共 3 小题,第 l3 题 8 分,第 14 题 9 分,第 15 题 9 分,共 26 分) 第 2 页 13.(8 分)时间擦亮了历史的眼睛。边读边想,回答问题。 【历史需要总结】 读一些历史学著作,摘录一些笔记,经过整理、分析,你会收获不少历史认识。 (1)笔记(一)评述的是日本古代历史上哪一场重大变革?(1 分)笔记(二)所述中国由“失败激 起的学习欲望”后来转化成了什么实际行动?(1 分) (1)大化改新;(1 分)戊戌变法。(1 分) (2)在上述两个事件中,中国与日本之间实现了怎样的角色互换?(2 分) (2)大化改新,日本向中国学习;戊戌变法,中国向日本学习。(2 分) 【历史不容忘却】 在一些重要的日子.安排同学在班上作《历史上的今天》的介绍,也是一种纪念方式。 (3)根据安排,李军同学需要在如右日历上所圈注的那一天作《历史上的今天》的发言,他 准备介绍 80 年前发生在中日两国间的重大事件,该事件是什么?(1 分)由于国民政府没有采 取适当的应对措施,该事件给中国带来了什么严重后果?(1 分) (3)九一八事变;(1 分)不到半年,东三省沦陷。(1 分) 【历史给人智慧】 如果学好了历史,我们就拥有更多解决现实和历史遗留问题的办法。 (4)央视主持人水均益说:“对于我们中国人来讲,日本是我们最近的邻邦。一衣带水这个 词几乎成了我们形容日本时必不可少的词汇。然而,在地球上现有的国家中,日本却是离我 们最远的一个国家。”中日之间这种“情感距离”的存在,不利于两国,也不利于世界。 你对消除两国间的“隔膜”,拉近两国间的“距离”有何好建议?(2 分) 解析:本题属于开放型试题,学生只要言之有理即可,可以从加强经济文化交流,民间交往, 以史为鉴,面向未来等多个角度回答 (4)如:密切经济文化等交流与合作;

江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第1页 第1页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第2页 第2页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第3页 第3页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第4页 第4页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第5页 第5页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第6页 第6页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第7页 第7页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第8页 第8页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第9页 第9页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第10页 第10页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第11页 第11页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第12页 第12页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第13页 第13页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第14页 第14页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第15页 第15页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第16页 第16页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第17页 第17页 / 共30页


江西省2010-2016年中考历史试题卷汇总 第18页 第18页 / 共30页


说明:e文库 网站作为信息服务提供商,积极倡导原创、高质量的文档分享及各方权益的保护。本站只允许浏览文档前18页的内容,下载后的文档将可以浏览全部内容并且会比当前页面所见更加清晰,请放心下载!
下载此文档